• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 袁贵仁回应“钱学森之问”:不必妄自菲薄

    中国教育装备采购网 2010/11/11 10:02:00 围观142次 我要分享

    教育部部长袁贵仁

      今年是“十一五”迈向“十二五”的重要转折,也是落实教改纲要的第一年。教育部部长袁贵仁近日就此接受记者采访,介绍了“十一五”期间教育发展的成就。

      针对“钱学森之问”,袁贵仁说,要加大教学模式和教学方法上的改革,先试点再推开,注重对学生实施“学思结合、知行统一、因材施教”的培养,让每个学生找到适合自己的教育。

      22年全国普及义务教育

      记者:如果把“十一五”这五年教育事业的发展放在你40多年教育工作生涯中去衡量,你会给出什么评价?

      袁贵仁:“十一五”提出的关于教育发展的几个主要指标,有的已提前实现,有的可望如期实现。

      近五年,教育改革发展成就可以概括为四方面:第一是城乡免费九年义务教育全面实现,惠及1.6亿学生;第二是高等教育大众化水平提高,2009年在学总规模达2979万人,位居世界第一;第三是职业教育取得突破性进展,中职高职分别占据高中阶段和高等教育总规模的“半壁江山”;第四是教育公平迈出重大步伐,最突出的是建立健全了国家教育资助体系。

      集中到一点,就是实现了由人口大国迈向人力资源大国的历史转变。

      记者:我国在上世纪80年代已提出免费义务教育,但为什么到“十一五”期间才真正实现?

      袁贵仁:我们用22年的时间走过了西方近百年的普及义务教育之路,这在占世界1/5人口的大国是一项非常了不起的成就。我们不仅确保了所有义务教育适龄儿童都能“不花钱、有学上”,也减轻了亿万家庭经济负担,改善了民生。此外,免费义务教育还推动了基本公共教育服务均等化制度建设。

      记者:“十五”期间,我国高等教育规模不断扩大,但质量问题相应凸显出来,“十一五”时期围绕提高高等教育质量做了哪些工作?

      袁贵仁:“十五”期间,高等教育的“扩招”为国家培养了大量人才,我们必须充分肯定这项决策和成果。提高质量,不是说只有一个标准,而是鼓励不同类型、不同层次的学校,体现办学特色,努力在不同层次、不同领域争创一流。五年中,国家自然科学奖励1/2出自高校,社会科学领域2/3成果由高校完成。

      完善资助促进教育公平

      记者:过去5年,教育公平成为热词,国家采取了哪些举措?

      袁贵仁:一是以加快发展促公平,推动入学率进一步提高。二是以资源配置促公平,坚持教育资源向农村地区、民族地区、边远贫困地区和薄弱学校倾斜,将新增教育经费主要用于农村。三是以完善资助促公平。国家资助制度覆盖面更广、比例更大、标准更高。四是以规范管理促公平。通过实施高校招生“阳光工程”,加强收费管理,建立教育收费听证、公示和责任追究制度等措施,行风行纪已得到明显规范。2009年反映教育乱收费的举报同比下降20.9%。

      记者:从“钱学森之问”到11名教授联名给你写信,中国的人才培养模式近年来受到了质疑,该如何看待?

      袁贵仁:中国教育有很多优良传统,也有很多成功做法,在人才培养方面也积累了丰富经验,与国外相比是各有短长,不必妄自菲薄。但我们也要放眼世界,认识到教育改革的空间很大,应实事求是地发扬优良传统,借鉴其他国家好的做法和经验,使教育改革更加符合国家建设发展的需要、人的全面发展的需要。

      针对人才创新能力不足的问题,《教育规划纲要》已提出了思路举措,要加大教学模式和教学方法上的改革。先试点再推开,注重对学生实施“学思结合、知行统一、因材施教”的培养,让每个学生找到适合自己的教育,激发创造力和积极性。

      对实现“4%”目标有信心

      记者:全国教育工作会议和《教育规划纲要》明确提出了2012年实现国家财政性教育经费占GDP4%的目标,有人对如期实现这一目标还有忧虑。

      袁贵仁:这次全国教育工作会议和教育规划纲要的一个亮点,就是明确提出2012年要实现4%,并保持稳定增长。现在离2012年实现4%只有不到三个财政年度,我对4%目标的实现充满信心,持乐观态度。

      中央领导都对实现这一目标提出了明确要求,财政部门高度重视,各地政府也积极采取各种政策措施,努力增加教育投入。今后要把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,提高教育拨款占财政支出的比例,同时开辟新的渠道。

      记者:最近媒体和社会各界都在热议教育部等部门出台10项硬招治理择校乱收费,感觉政府对治理乱收费第一次有了时间表。但也有不少人担忧,这是一个顽疾,3至5年见效恐怕难以实现。

      袁贵仁:择校问题是义务教育阶段学校发展不均衡的直接反映,择校引发了择校乱收费。经过共同努力,在义务教育发展比较均衡的地区,治理择校乱收费工作已经取得了明显成效,但在不少地区,仍然是人民群众反映强烈的问题。

      最近,教育部具体提出10条措施,出重拳治理择校乱收费问题。我们有决心、有信心,经过3到5年的努力,真正在全国范围内解决择校乱收费问题。

      首先,这次出台的10条措施针对性强,相互作用,形成了一套组合拳。此外,各地已经积累了不少成功经验,社会各界也在大力支持。由于择校问题由来已久,情况复杂,必须创新思路,突出重点。同时,欢迎新闻媒体和人民群众加强舆论监督。

    来源:新京报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 钱学森图书馆重开 与你分享宇宙梦

    钱学森图书馆重开 与你分享宇宙梦
    新民晚报·新民网12-08
    图说:钱学森图书馆展出的风暴一号运载火箭一级发动机。新民晚报记者孙中钦摄为迎接钱学森诞辰105周年和钱学森图书馆开馆5周年纪念日,上海交通大学钱...
  • 陈宝生出任中国教育部部长 袁贵仁卸任

    陈宝生出任中国教育部部长 袁贵仁卸任
    联合早报07-04
    陈宝生(资料图)据新华网报道,新华社昨日发布中华人民共和国主席第四十九号令:免去袁贵仁教育部长职务、任命陈宝生为教育部部长。全文如下:中华人民...
  • 袁贵仁卸任教育部部长 陈宝生接任

    袁贵仁卸任教育部部长 陈宝生接任
    07-04
    十二届全国人大常委会第二十一次会议7月2日表决通过决定:免去袁贵仁的教育部部长职务;任命陈宝生为教育部部长。公开简历显示,出生于1950年的袁仁贵今...
  • 陈宝生最新去向 已接任教育部部长

    陈宝生最新去向 已接任教育部部长
    07-04
    我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责2日17时许,人民大会堂二楼东大厅高悬的国徽、鲜艳的五星红旗把现场气氛装扮得庄严隆重。...
  • 袁贵仁:阻断贫困的代际传递教育大有可为
    光明日报03-09
    3月8日上午,教育部部长袁贵仁来到全国政协十二届四次会议教育界别联组会上,听取委员们的意见和建议,并及时做出回应。会上,华中师范大学党委书记马敏、中国科协常委饶子和、锡华实业投资集团...
  • 袁贵仁在2016年全国教育工作会议上的讲话
    教育部02-05
    以新的发展理念为引领全面提高教育质量加快推进教育现代化(2016年1月15日)同志们:这次全国教育工作会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段和教育现代化进入关键时期召开的。主要任务是,深入贯...
  • 钱学森之问,答案在何方?

    钱学森之问,答案在何方?
    科技日报12-08
    “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”一直以来,“钱学森之问”已成为我国高等教育提升质量的紧迫课题。4日,教育部举行《国家中长期教育改革和...
  • 袁贵仁:将与NBA合作 普及发展校园篮球
    人民网06-19
    教育部部长袁贵仁日前在媒体撰文时透露,将与美国职业篮球联盟(NBA)等体育组织开展合作,包括举办体育论坛、设计开发体育课程、共同组织学校体育教师和学生运动员培训,普及和发展校园篮球,并组...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间