• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部长袁贵仁:十二五开启教育大国迈向教育强国新征程

    中国教育装备采购网 2010/11/11 10:05:00 围观368次 我要分享

      中广网北京11月10日消息(记者刘玉蕾) 据中国之声《全国新闻联播》报道,“十年树木,百年树人”,在党和国家工作全局中,教育始终被优先发展;在十二五规划建议中,加快教育改革,被定义为国家现代化建设的根本大计;今年,又正值《国家中长期教育改革和发展规划纲要》贯彻落实的第一年。关键任务,关键节点,教育部部长袁贵仁接受中央人民广播电台专访表示:十二五,中国将开启由教育大国迈向教育强国的新征程。

      作为教育事业发展的亲历者、见证者、管理者,袁贵仁说,过去5年是中国教育发展最好的时期之一,十一五规划有关教育的几个主要指标,有的已经提前完成,有的即将如期实现。

      袁贵仁:“比如,中等职业教育年招生规模扩大到800万人,这一目标已于2007年突破,2009年已达868万。国民平均受教育年限预期为9年,2009年已达8.9年。全国初中三年保留率为95%,2009年已达94%。”

      “十一五”期间,中国教育取得了诸多历史性突破:全面实行真正免费的义务教育,惠及1.6亿学生;高等教育在学总规模世界第一,越来越多人成为 “高材生”;中职、高职占到高中、高教总规模的“半壁江山”;健全国家资助体系,力争每一个孩子不再因家庭经济困难而辍学,教育公平迈出重大步伐。

      教育要发展,根本靠改革。未来如何落实好国家中长期教育规划纲要,袁贵仁说,协调好、服务好、统筹好至关重要。

      袁贵仁:“我们现在教育投入,地方占到80%,中央占20%,解决教育投入地方负有重大责任。如果没有地方80%上来,GDP4%是不可能实现的。”

      未来5年,教育改革进入攻坚克难的关键时期,难度大,压力大,矛盾多,但是袁贵仁强调,此时此刻,更需要我们拿出勇气和智慧,坚定、持续地推进改革。

      袁贵仁:“科技是关键,人才是根本,教育是基础,十二五期间以及未来相当长时间,我国都将实施科教兴国战略,以使我们国家进入到创新型国家行列、人才强国行列、人力资源强国行列,为我国2050年基本实现现代化奠定基础。

    来源:中国广播网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2019西部教育装备博览会将于6月10-12日西安曲江国际会展中心盛大召开

    2019西部教育装备博览会将于6月10-12日西安曲江国际会展中心盛大召开
    中国教育装备采购网02-20
    据统计,2017年我国教育装备行业市场规模突破3000亿元,达到3009.04亿元,同比增长6.9%。预计到2021年,我国教育装备行业市场规模将突破4000亿元,达到...
  • 开学季| 给孩子最好的礼物是审美教育

    开学季| 给孩子最好的礼物是审美教育
    搜狐02-20
    学校,作为教书育人的主要场所,是礼仪教育的集中地,而校服也不仅是学校的管理工具,更重要的,是学校礼仪教育的重要组成部分,是德育教育和美育教育...
  • 地球都要流浪了,中国学生依旧没能穿上好看的校服

    地球都要流浪了,中国学生依旧没能穿上好看的校服
    北国网02-20
    自《流浪地球》上映以来,一直刷新着自身票房纪录,以一骑绝尘之势,远超其他春节档电影,成为内地票房榜上的第二名。影片里有个有趣的细节,就是呈现的科技...
  • 海风教育:让教育回归教育本质才是长远发展之道

    海风教育:让教育回归教育本质才是长远发展之道
    搜狐02-20
    通常,很多人都认为教育产业是一个注重营销和概念的行业,因为这些企业所提供的服务和产品基本上无法实现直接量化。故而影响消费者做出选择的基础大都是...
  • “云教育”平台助力教育行业线上线下联动
    百姓生活网02-20
    随着信息技术发展的日新月异,让互联网时代下的知识和信息具备了数字化的蜕变要素,站在这样一个全新的进化节点,我们看到层出不穷的新技术、新业态、新模式被赋能在知识和信息集聚的教育领域,...
  • “新高考”重点突出的“四个强化”!
    蒲公英评论网02-20
    高考,一直是社会关注的焦点。作为第二批高考改革试点省市,北京市新高考方案现已出炉。到2020年,将初步建立符合首都教育实际的现代高等学校考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取、...
  • 九龙坡教委用钉钉“未来校园”走出了一条新路子

    九龙坡教委用钉钉“未来校园”走出了一条新路子
    剑客网02-19
    2018年5月,教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》指出,到2022年,我国要基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆...
  • 新起点、新征程!——中庆集团2019年会纪实

    新起点、新征程!——中庆集团2019年会纪实
    中国教育装备采购网02-19
    2018年是改革开放40周年,不断追求创新与革命的中庆,开启了人工智能的大门。2019年将是中庆不忘教育初心,大步踏上AI教育新征程并砥砺前行的一年!20...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间