• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自杀不负责?大学逼学生签“生死状”

    中国教育装备采购网 2010/11/11 11:19:00 围观146次 我要分享

      据《济南时报》11月9日报道,山东建筑大学差不多2万多名学生,在校方要求下,与校方签订了《山东建筑大学教育管理与学生自律协议书》。其中约定,学生出现自杀、自伤等情况时,“学校已履行了相应职责,行为并无不当的,不承担法律责任”。

      这被网友戏称为大学生被逼签下“生死状”,校方遭到了冷嘲热讽。

      那么大学该对大学生在校期间所有的伤害、死亡负全责吗?答案当然是否定的,绝大多数大学生都是年满18周岁的成年人,理当对自己行为负责。大学是个学习的场所,校方有责任提供安全的学习、生活环境,但并不承担监护义务,成年大学生也不需要监护人。你可以装萝莉、扮正太,但在法律上,你就是个成年人,应该对自己的行为负责。

      凭什么你自杀了,或者自己跑到校外受到伤害,校方就一定要赔偿呢?!

      但,社会上就有一种奇怪的思想,总喜欢把个人对自身命运的责任转嫁到包括学校在内的外在力量头上,好像“广义的政府”包办一切才是最好的。这种想法只会剥夺自由和创新精神。

      去年的上海海事大学女研究生杨元元自杀事件就是个典型。这位出身寒苦的女子去年考上了海大的研究生,带着自己退休的母亲来上海读书,其以生活贫困为由要求校方安排其母亲住在学校,被拒之后,她选择自杀。

      我不愿意多评价她的选择。只是,这个事被某些意见领袖冠上了“贫寒子弟上升的路被堵塞”的名头,校方也俨然成了十恶不赦的冷血者。悲剧发生之后,死者母亲要求校方赔偿35万元(校方的说法);其母亲也认为校方不是没有责任。

      社会不公不能成为每一场悲剧的借口。难道校方就必须违反自己制定的住宿规定,让杨母住进宿舍?不错,她们很贫困,但是杨元元从知名学府毕业将近十年,正当这个家庭需要她作为经济支柱时,她却选择去读书,十年前读本科时,武汉大学可以照顾她,让她的母亲住进宿舍,十年后还合适吗?

      总之,我们不能把自己的责任转嫁到别人的头上。

      话说回来,自从高等教育产业化之后,大学的道德优势就一再丧失,大学更像是餐馆,成了服务场所,客人若喝醉酒,拿筷子当鸡爪刺穿腮帮,要求餐馆赔钱,也不是全没道理,谁叫你赚了人家的钱呢?以营利为目的的经营,自然风险和责任要更高一些。

    来源:东方早报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华南师范大学智慧学习空间亮相,青鹿智慧教室实力助推

    华南师范大学智慧学习空间亮相,青鹿智慧教室实力助推
    中国教育装备采购网01-28
    2018年末,华南师范大学的两个全新的学习空间——砺儒·新师范创新学习空间和教师教学技能实训中心初步建成。伴随着这两个学习空间的落成,华南师范大...
  • 浦江县“四缆合一”戮力提升学生阅读素养
    浙江省教育厅01-25
    2018年,浦江县小学年人均阅读量已达21.9本,远超全国平均水平;近4万名中小学生登录“浦江县大阅读网络评价系统”参加阅读考级评测。浦江县教育局多年来一直倡导“大语文观”下的“大阅读”活动...
  • 校友会2019中国非双一流大学、民办大学和独立学院排名
    中国教育装备采购网01-24
    中国哪些非双一流大学的综合实力最强、办学水平最高?哪些非双一流大学跻身2019中国大学排名100强?哪些“非双一流”大学创办的独立学院和民办大学的综合实力最强、办学水平最高?2019年1月24日...
  • 校友会2019中国双一流大学、民办大学和独立学院排名
    中国教育装备采购网01-24
    中国哪些双一流大学的综合实力最强、办学水平最高?哪些双一流大学跻身2019中国大学排名100强?哪些“双一流”大学创办的独立学院和民办大学的综合实力最强?2019年1月24日,由艾瑞深中国校友会...
  • 校友会2019中国双一流大学、民办大学和独立学院排名
    中国教育装备采购网01-24
    中国哪些双一流大学的综合实力最强、办学水平最高?哪些双一流大学跻身2019中国大学排名100强?哪些“双一流”大学创办的独立学院和民办大学的综合实力最强?2019年1月24日,由艾瑞深中国校友会...
  • 校友会2019中国省属大学排名,西北大学第一
    中国教育装备采购网01-24
    中国哪些省属大学的综合实力最强、办学水平最高?哪些省属大学跻身2019中国大学排名100强?2019年1月24日,由艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编制完成、科学出版社即将出版发行的《2019中国大学评...
  • 校友会2019中国部属大学排名,教育部高校综合实力最强
    中国教育装备采购网01-24
    中国哪些部属大学的综合实力最强、办学水平最高?哪些部属大学跻身2019中国大学排名100强?2019年1月24日,由艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编制完成、科学出版社即将出版发行的《2019中国大学评...
  • ​校友会2019中国副部级大学排名,7校跻身世界一流大学
    中国教育装备采购网01-24
    中国哪些副部级大学的综合实力最强、办学水平最高?哪些副部级大学跻身2019中国大学排名100强?哪些“非副部级”大学的综合实力最强?2019年1月24日,由艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编制完成、...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间