• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 削减教育经费将对科学研究产生影响

    中国教育装备采购网 2010/11/11 14:00:00 围观148次 我要分享

    皇家学会会长马丁· 里斯(图片提供:英国剑桥大学)

      对英国科学界来说,2010年也许是大喜大忧的一年:10月初,4位来自英国学术机构的研究人员获得诺贝尔奖,其中3位是科学类奖,一位是经济学奖;10月21日,英国政府公布《政府支出全面复审》报告,提出今后4年内政府支出的全面重组方案,将政府所有部门支出削减19%,但科学研究受到了保护:未来4年的研究经费将保持现在的水平,即年度46亿英镑(72亿美元)。英国的科学家们深深松了一口气。

      然而,担心之事才下眉头又上心头:削减的斧头却落到了大学的头上。英国现有的高等教育教学补贴被裁减40%,科学家们担心这会对英国的科学产生间接影响。“科学根植于大学系统,而大学未来的命运仍不确定。”英国皇家学会会长、剑桥大学天文学家马丁· 里斯(Martin Rees)在最新出版的《科学》杂志上撰文写道,他呼吁保护英国已有的坚实科学基础。

      里斯在题为《英国科学的救生圈》的社论中指出,当今年5月成立的英国联合政府提出通过每年减少800多亿英镑的公共支出以降低财政赤字时,英国的科学家们为之焦虑不已。英国会效仿美国、法国,将科学研究作为经济恢复和成长的战略吗?或是向西班牙、捷克共和国靠拢,削减科学研究领域的经费?两周前,政府的《政府支出全面复审》宣布科学经费在未来4年里保持平稳,这给了英国一次保护其科学基础的难得机会,但是,担心依然存在。

      面对经费削减威胁,学术界和高技术工业界大声疾呼、据理力争,甚至走上街头,说明削减研究和开发经费将动摇前政府所强化的科学基础、危及经济的长期恢复、威胁国家吸引人才和投资海外的能力;同时也给正在思考科学职业的年轻人一个沮丧的信号。“幸运的是,这些争论得到了共鸣。”里斯说,“但科学植根于大学系统,而大学未来的命运仍不确定。”

      里斯指出,英国正处在大学经费剧变的阵痛之中,目标是将“纳税人的负担转移到学生身上”。用于资助大学教学的公共经费已被削减40%,学生们将承担更多的学费,他们的学费贷款将通过未来的收入偿还。英国的新政府甚至反对现有每年最高3280英镑的大学学费,要求将之增加到至少7000英镑,以补偿被减掉的公共经费。“这种政治上的约束妥协让大学不能保持其研究所需要的基础设备。”

      里斯认为,与美国类似——但不同于法国和德国,英国的研究集中在大学里,英国是美国之外唯一一个这样的国家:持续拥有几所在全球排名榜位居前列的大学,这种优势无疑是英国大学在今年的诺贝尔奖中获得成功的重要因素。诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫在2001年加入曼切斯特大学,他们被吸引到英国是缘于这样的承诺:获得一流大学的充足经费和支持性环境。这样的人才在未来也会作出类似的决定。

      统计数据显示,包含所有学科在内,英国全日制高等教育的入学率已经从20世纪60年代的不足10%,上升到今年的40%左右。但是,这种受欢迎的扩张并没有在各种类型的本科教育学院中形成多样性。在美国,不足十分之一的大学在授予学位的同时拥有博士项目。英国也将受益于这种将博士学位项目集中于少数几所大学的做法,这也伴随着大学间更多的合作。增加国际合作的做法也应受到欢迎。与其他国家相比,英国科学家与美国有更多的合作;他们也受益于无可匹敌的泛欧洲联盟仪器设施共享,如欧洲粒子物理实验室和欧洲南方天文台等。

      2005年,美国国家科学院发布一份有影响深远的报告——《在风暴中崛起》,强调增加科学的全球竞争格局。今年9月,《在风暴中崛起》的更新版《逼近5级》强化这样的信息:你不可能让一架超重飞机在引擎被拿走后还能在蓝天中翱翔。

      里斯强调,这个信息对今天的英国更有重要的现实意义:“今天的英国正在重新平衡其经济,希望将之从对金融的过度依赖中拉出来。科学和创新是长期繁荣和应对全球挑战的核心‘引擎’,我们希望,在经历4年的窘迫经费后,英国科学能够分享由它所帮助产生的经济恢复的果实。”

    来源:科学时报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2019西部教育装备博览会将于6月10-12日西安曲江国际会展中心盛大召开

    2019西部教育装备博览会将于6月10-12日西安曲江国际会展中心盛大召开
    中国教育装备采购网02-20
    据统计,2017年我国教育装备行业市场规模突破3000亿元,达到3009.04亿元,同比增长6.9%。预计到2021年,我国教育装备行业市场规模将突破4000亿元,达到...
  • 开学季| 给孩子最好的礼物是审美教育

    开学季| 给孩子最好的礼物是审美教育
    搜狐02-20
    学校,作为教书育人的主要场所,是礼仪教育的集中地,而校服也不仅是学校的管理工具,更重要的,是学校礼仪教育的重要组成部分,是德育教育和美育教育...
  • 地球都要流浪了,中国学生依旧没能穿上好看的校服

    地球都要流浪了,中国学生依旧没能穿上好看的校服
    北国网02-20
    自《流浪地球》上映以来,一直刷新着自身票房纪录,以一骑绝尘之势,远超其他春节档电影,成为内地票房榜上的第二名。影片里有个有趣的细节,就是呈现的科技...
  • 海风教育:让教育回归教育本质才是长远发展之道

    海风教育:让教育回归教育本质才是长远发展之道
    搜狐02-20
    通常,很多人都认为教育产业是一个注重营销和概念的行业,因为这些企业所提供的服务和产品基本上无法实现直接量化。故而影响消费者做出选择的基础大都是...
  • “云教育”平台助力教育行业线上线下联动
    百姓生活网02-20
    随着信息技术发展的日新月异,让互联网时代下的知识和信息具备了数字化的蜕变要素,站在这样一个全新的进化节点,我们看到层出不穷的新技术、新业态、新模式被赋能在知识和信息集聚的教育领域,...
  • “新高考”重点突出的“四个强化”!
    蒲公英评论网02-20
    高考,一直是社会关注的焦点。作为第二批高考改革试点省市,北京市新高考方案现已出炉。到2020年,将初步建立符合首都教育实际的现代高等学校考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取、...
  • 九龙坡教委用钉钉“未来校园”走出了一条新路子

    九龙坡教委用钉钉“未来校园”走出了一条新路子
    剑客网02-19
    2018年5月,教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》指出,到2022年,我国要基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆...
  • 新起点、新征程!——中庆集团2019年会纪实

    新起点、新征程!——中庆集团2019年会纪实
    中国教育装备采购网02-19
    2018年是改革开放40周年,不断追求创新与革命的中庆,开启了人工智能的大门。2019年将是中庆不忘教育初心,大步踏上AI教育新征程并砥砺前行的一年!20...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间