• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国产分析仪器行业“黄埔军校”新活力——访北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司总经理高玉清先生

    中国教育装备采购网 2010/11/11 14:49:00 围观1214次 我要分享

      北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司作为中国分析仪器行业的老牌国有企业,上个世纪六七十年代其研制的多台分析仪器都实现了当时中国国内零的突破,为国家建设做出了很大的贡献。北分瑞利在国产分析仪器行业中占有举足轻重的地位,被称为国产分析仪器行业的“黄埔军校”。我国第一批商品化原子吸收、气相色谱、质谱、发射光谱、高效液相色谱、红外光谱等均出自北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司。

      目前,中国分析仪器行业发展面临着严峻的挑战,作为有着辉煌历史的国有分析仪器企业,北分瑞利将以怎样的面貌迎接挑战,如何才能成为具有国际竞争力的中国分析仪器行业的领导者?北分瑞利现任总经理高玉清先生自2009年7月上任以来做了积极的探索。日前仪器信息网编辑专程采访了高玉清先生,请他介绍了北分瑞利所面临的发展环境、内部改革工作及未来的发展规划。

    北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司总经理高玉清先生

      历经磨难,迎接曙光

      近二十年来,在外资企业和民营企业的冲击之下,国有分析仪器企业的发展可谓历经磨难,北分瑞利也经历了严峻的考验……

      第一轮冲击:外资企业进入中国

      “上个世纪80年代末期,随着改革开放的步伐,外资企业开始进入中国。它们一面占领中国的市场,一面从国有企业里挖走人才。短短几年时间,国有企业百分之二三十的骨干都到外资企业去了,所以从那时起国有企业开始步入困境。而我们的骨干是花了很长时间才培养出来的,现在纵使实施各种各样的人才战略也难以在短时间内赶上,因而这口气一直没有缓过来。”

      第二轮冲击:民营企业崛起

      “然而很快国有企业又面临了第二波冲击,上世纪九十年代许多国有企业骨干自立门户成立民营企业,引发了国有企业里人才、技术、市场等资源的大量流失,这一过程又令国有企业元气大伤。”

      第三轮冲击:国有企业自己“化小核算单位”

      “在经历了前两波的冲击之后,国有企业的生存变得更加困难,不得不化小核算单位,将企业划分成十几个小公司。划小核算单位后短期内大家积极性确实提高了,但由于面临的首要问题是生存,因而对于企业发展的战略问题有所忽略,后来这些小企业也大多‘死的死,散的散’了。”

      “事实上,从九十年代初开始,各行各业的国有企业都经历了这样的磨难,导致许多国有品牌都失掉了。国有企业‘活’到今天是很不容易的,不过好在北分瑞利现在还‘活’着,而且有往上走的趋势。目前,人才流向发生了有利的变化。”

      新动向:国有企业人才流出率降低,有利于培养企业骨干

      “虽然目前的人才流动机制比十年前宽松,但人才流出率相比而言却较低。这主要有三个方面的原因:一,外企工资待遇与国企相比当初的倍数关系已经不存在,而工作压力要大的多;二,国内仪器企业之间的待遇条件达到了相对稳定的状态;三,北分瑞利作为一个大型国有企业,也有其自身的优势。所以只要企业是往前发展的,巩固人力资源团队还是比较容易。”

      高玉清先生称:“现在国有企业面临的不是人才流失,而是人才‘蓄水’的过程,原来蓄了许多年的水,在外企进入后几年时间就‘放完’了。现在随着企业生产经营环境的变化,一方面要积极培养企业骨干,另一方面还要保证企业积累的技术不要随着人的离开而流失。”

      整合改革,焕发活力

      外部环境已发生了有利的转变,对于企业内部管理,高玉清先生上任一年以来做了重要的调整与改进。对此,高玉清先生认真的说到:“虽然这一年工作比较艰难,但非常有意义,非常有挑战性。其实所有的改革成功的先决条件是你的改革是让大多数人受益。我们也担心因改革引发人员大量流失、业绩大幅度下降等问题,但结果这些问题都没有发生。大家总说国有企业职工思想落后不好改革,其实不对,关键是改革朝着哪个方向。”

      在过去的一年中,高玉清先生言称主要做了“三件事”:

      “第一件事”:全面整合实验室仪器营销渠道

      “北分瑞利的产品门类比较多,长期以车间作为最小核算单位,独立经营使得北分瑞利的产品中有好几套市场销售体系,这样不仅浪费资源,影响企业形象,而且成本高,客户也不满意,已经成了长期困扰北分瑞利发展的重大问题。但这一问题迟迟没有解决,因为不论整合是否合理,短期内业绩都可能下滑,大家不愿接受这个现实,所以改革一直一拖再拖。”

      高玉清先生称:“2009年10月,北分瑞利开始策划营销体系的整合,2010年1月1日,整合完成,打破原有光谱、色谱产品独立销售格局,实行一体化的客户、营销、服务和产品体系。目前北分瑞利的市场营销系统共有销售部、市场开发部、应用支持部、售后服务部、国际贸易部等5个部门。”

      当然整合完成后也面临一些问题,高玉清先生坦言:“比如对于老销售卖了一辈子光谱或色谱仪器,现在又要学卖其他仪器,很难接受,所以需要组织学习培训等工作,但这绝对不影响营销体系整合这件事情本身的正确性。”

      “第二件事”:构建统一的研发管理体系,谋划企业“十二五”发展规划

      市场营销体系整合只是北分瑞利部门整合的一部分,高玉清先生表示整合工作的最终目标是要建成八个基本职能部门加三个中心,市场中心、研发中心、制造中心,这将为全面实施企业的“十二五”规划奠定良好的基础。(北分瑞利“十二五”规划详见文章第三部分)。

      高玉清先生介绍说:“市场中心目前通过市场营销体系的整合已基本建成。技术中心,打算今年形成整合方案,明年起逐步实施,最后构建成产品研发、技术管理、质量管理的统一体系。”

      “制造中心现在还很分散,有三部分:军用仪器制造中心、色谱制造中心、光谱制造中心,这三部分由于地理位置原因现在没法进行太多的整合,而且整合难度大。单是生产制造的采购渠道就相当分散,离真正的整合需要一段时间。但如果不整合,不利于降低成本,也不利于质量控制。所以虽然路很长,但整合是必然的。”

      “第三件事”:正视不足,积极推进企业文化与信息化建设

      “另外,过去一年围绕提高基础管理水平我们也做了一些工作。如加强企业管理中信息化技术的应用、构置信息化建设所需的软硬件设备、集团总部搬家、规划管理制度、第一次出版印刷员工手册、建立文化识别系统、理念识别系统等。这些事情虽然琐碎但也十分重要,通过这些改变企业凝聚力确实比去年强了,员工现在士气比较高,大家都往北分瑞利这一个品牌方向努力。”

      同时,高玉清先生也谈到了北分瑞利的“主辅分离”战略调整情况,“除主要经营产品外,学校、离退休办、食堂、培训中心等辅业也是北分瑞利重要组成部分。以前企业领导80%的精力都在处理这些与生产经营没有直接关系的事情,而真正用于企业管理,市场拓展,加大产品投入的精力只有 20%,现在这个问题也不存在了。”

      “2009年,北分瑞利完成了主辅分离,成立了北分瑞利物业管理有限公司直接归京仪集团管理;经营产品的主业,继承了原来公司的名称。两个公司从2010年1月1日起开始独立运营。”

      立足新起点,实现新跨越

      当前,北分瑞利正处在一个新的历史起点上,内外部环境都发生了有利的变化,企业呈现良好的发展状态,员工士气高涨,未来如何发展才能成为具有国际竞争力的中国分析仪器行业领导者?

      2010年,高玉清先生带领北分瑞利调研分析了仪器行业的20多家企业,对于自身所处的内外部环境进行分析,明确了自己的优劣势、机遇与挑战,制定了『北分瑞利“十二五”发展规划』:

      未来五年,北分瑞利的战略定位和总体发展目标是:把北分瑞利集团建设成为国内实验室分析仪器主导产品供应商和环境安全、食品药品安全及公共安全等行业的解决方案供应商,技术水平及规模效益国内领先,努力成为具有国际竞争力的中国分析仪器行业的领导者;

      未来五年的经济发展目标是:到2015年,集团实现营销规模20亿元,其中国有和国有控股企业实现营销规模10亿元,利润1亿元;

      未来五年的产品发展目标是:全力提升光谱、色谱、侦检、在线仪器产品的技术水平,集中资源实现液相色谱和质谱产品的突破,形成比较完整的产品线,具备提供分析解决方案的能力。

      对于如何实现北分瑞利“十二五”发展规划的具体目标,高玉清先生做了详细的解释。

      “十二五”规划解读一:加大新产品研发投入,追加1亿元研发预算

      “‘十二五’期间北分瑞利要将每年销售收入的6%用于现有产品的更新换代,此外,还要增加一个亿的投入用于新产品研发。2010 年,京仪集团将其下属的20多个企业中的7个企业联合起来成立京仪股份有限公司,北分瑞利是唯一一个科学仪器板块进入这个股份制企业的公司。‘十二五’期间,京仪集团将加大科学仪器领域的投入,这无疑让我们对北分瑞利未来的发展前景更有信心。”

      “十二五”规划解读二:形成和科研院所深度的框架式合作关系

      目前,北分瑞利和天津大学、清华大学、北京理工大学有比较固定的合作关系,与安光所、大化所及中科院的其他的科研单位也有几十年的合作关系。但高玉清先生表示:“这种合作关系大多是企业各个部门与不同的老师合作,没有建立起北分瑞利和某个学校的联系,其实和三十年前相比是倒退的,这也是我们‘十二五’期间需要解决的一个问题。”

      “十二五”规划解读三:完善产品线,致力于提供完整的行业解决方案

      提高现有产品的技术水平,加大目前弱势产品的研发投入。完善产品结构,形成新的增长点,是北分瑞利“十二五”期间重要的发展目标,高玉清先生表示具体有以下四个方面的措施:

      (1)对于企业的优势产品,气相色谱、光谱产品进行升级换代,技术水平提高一个档次,推出新一代的产品。

      (2)为环境、食品、公共安全三个行业提供解决方案。目前,仪器销售大多数是单台销售,企业今后的计划是“销售一个实验室”,对于新建实验室,其需要配置哪些仪器,怎样配置才合理,配置后如何开展工作,将提供完整的解决方案。

      (3)逐渐缩小零配件加工收入所占的比例。

      (4)对于现在的短板——液相色谱、质谱,集中资源取得实质性的突破,成为北分瑞利在“十二五”期间新的增长点。

      此外,高玉清先生表示:“为实现北分瑞利的发展目标,‘十二五’期间还将完成以下任务:构建覆盖全国的销售、服务、应用支持网络,及以亚洲、欧洲市场为重点的全球销售网络;形成对外以市场为中心、对内以财务为中心的管理流程,建成覆盖全集团的网络管理平台;增强北分瑞利品牌和文化的作用,形成‘内部员工认同北分瑞利文化,外部市场认同北分瑞利品牌’的良好氛围;改善工作环境和员工生活水平,力争到2015年,全员平均工资在2009 年基础上翻一番。”

      最后,高玉清先生谈了自己对于国产分析仪器的发展的看法。“目前,我国分析仪器和进口仪器相比有差距,但很多仪器指标国产分析仪器完全能够满足。眼下我国的仪器仪表消费呈倒金字塔型,高端仪器市场份额反而最高,这也与目前公款消费购买仪器有关,如果是个人消费那么大家就会理性的多。国产仪器的发展需要坚持,不能退让。以前我们不如国外的事情有很多,现在超过国外的也有很多。所以不能把困难和缺点看的那么多,什么时候没有困难和缺点呢,只要是向前走的,并且保证我们向前走的速度比别人快,就一定可以赶上直至超过。”

      后记

      对于北分瑞利,高玉清先生有着深厚的感情,之前他在北分瑞利有十二年的工作经历。他说:“此次回来工作,最深层次的原因还是因为对这个企业的感情。当年大学毕业国家分配我就来了这个企业,之后每当我遇到特别困难的问题不能解决的时候,都是这个企业帮我解决的,而现在当我需要一个展示自己发展自己的平台的时候,这个企业又给了我这样一个机会。所以能重新回到这个企业工作,我也非常高兴”,高玉清先生的真挚之情让人感动。

      上任以来,高玉清先生对北分瑞利进行了大刀阔斧的改革,解决困扰北分瑞利发展的历史遗留问题,谋划企业未来的发展前景,制定具体的发展规划。国产分析仪器的发展,需要如高玉清先生这样有谋略、有胆识、有信心的务实之人,相信在他的带领下,北分瑞利定能实现规划目标,重铸辉煌,用自身的发展为国产分析仪器的未来带来更多的信心!

      附录:北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司简介

      北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司隶属于北京京仪控股有限责任公司。其前身是北京分析仪器厂和北京瑞利分析仪器公司。北京分析仪器厂是1959年由原第一机械工业部投资兴建的大型骨干企业,为前苏联156项援建补充项目之一。北京瑞利分析仪器公司原名北京第二光学仪器厂,建于1968年,是原机械工业部的重点企业,是我国最大的光谱仪器生产基地。1997年经北京市政府批准,两厂组成分析仪器集团公司。

      北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司大事记:

      1959年经国家工业部批准,成立北京气体分析仪器厂筹备处

      1962年成功研制中国第一台同位素质谱计,并通过国家科委、计委、经委联合组织的国家鉴定

      1963年成功研制中国第一台气相色谱仪,并通过化学工业部组织的国家鉴定

      1965年北京分析仪器厂组织机构组建完毕,正式启用“北京分析仪器厂”厂名

      1966年成功研制中国第一台四极滤质器

      1968年北京第二光学仪器厂成立

      1969年成功研制中国第一台一米平面光栅摄谱仪

      1972年成功研制中国第一台大型真空光量计

      1972年成功研制中国第一台商品化的原子吸收分光光度计

      1972年成功研制紫外可见分光光度计,并设立相关产品生产线

      1975年成功研制中国第一台大气污染检测车

      1975年成功研制中国第一台火焰/石墨炉原子吸收分光光度计

      1976年成功研制中国第一台大型精密仪器色谱-质谱计联用仪,并通过中国科学院、第一机械工业部等10个部门组成的国家鉴定

      1976年承担毛主席纪念堂仪器仪表系统成套、毒剂报警系统建设任务

      1978年成功研制光栅单色仪,并设立相关产品生产线

      1981年成功研制中国第一台固体分析专用大型同位素质谱计

      1982年成功研制光电直读光谱仪,并设立相关产品生产线

      1984年成功研制中国第一台具备火焰、石墨炉、火焰发射、氘灯与自吸收效应双背景校正原子吸收分光光度计

      1986年获国家“全国技术进步先进企业”荣誉称号

      1988年北京第二光学仪器厂正式更名为北京瑞利分析仪器公司

      1993年成功研制中国第一台傅立叶变换红外光谱仪

      1996年与著名原子荧光光谱专家张锦茂先生合作,成功研制新一代原子荧光光谱仪

      1997年经市政府批准,北京分析仪器厂与北京瑞利分析仪器公司合并组建为北京北分瑞利分析仪器(集团)有限责任公司

      1998年成功研制中国第一台傅立叶变换近红外光谱仪

      2001年成功研制红外测油仪,并设立相关产品生产线

      2002年色谱、红外、光谱系列产品获“北京名牌产品”殊荣

      2004年成功研制世界第一台环保型多元素同时测定原子荧光光谱仪

      2004年获“北京名牌产品生产企业”荣誉称号

      2005年成功研制世界第一台联用技术原子荧光光谱仪,开创并建立了用于As、Hg等元素形态分析的色谱-原子荧光在线联用系统及方法

      2006年成功研制中国第一台双原子化器的火焰/石墨炉塞曼扣背景校正的原子吸收分光光度计,经北京科学技术委员会鉴定,技术领先,达到国际先进水平

      2006年成功研制中国第一台统一协同控制的形态分析检测仪

      2006年成功研制微波消解仪,并设立相关产品生产线

      2009年成立集团营销体系,打破原有光谱,色谱产品独立销售格局,实行一体化的客户、营销、服务和产品体系

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 卓立汉光分析仪器事业部内部控制制度及流程的培训圆满结束

    卓立汉光分析仪器事业部内部控制制度及流程的培训圆满结束
    中国教育装备采购网09-29
    来源:分析仪器事业部2018年是卓立汉光成长的第十九个年头,作为中国精密光学仪器和精密机械技术的知名供应商,卓立汉光始终坚持从设计、零件选型、制...
  • analytica China观众预登记开启
    中国教育装备采购网02-09
    两年一届的analyticaChina即将于2018年10月31-11月2日在上海新国际博览中心隆重召开,2018年展会观众在线预登记通道现已开通,展会蓄势待发!请点击:http://www.analyticachina.com.cn/zh-cn/vis...
  • analytica2018考察团 探索德国分析生化行业发展奥秘
    中国教育装备采购网01-26
    analytica2018德国慕尼黑国际实验室、分析、诊断及生物技术专业博览会暨研讨会VIP买家商务考察团计划analytica是全世界范围内分析学领域内规模领军的国际博览会,每两年举办一次,云集全世界分析...
  • 2015-2020全球分析仪器市场动态

    2015-2020全球分析仪器市场动态
    仪器信息网01-26
    2018年1月25日,为更好贯彻执行党的十九大提出的建设科技强国会议精神,加快分析测试事业发展,中国分析测试协会在京召开有关企业和会员单位会议。会议...
  • 从国家战略看分析仪器的“智能制造”之路

    从国家战略看分析仪器的“智能制造”之路
    仪器信息网01-18
    不久前,笔者有幸在中国工程院参加了由中国机械工程学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会、中国农业机械学会联合主办的2018年...
  • 2017年度盘点:哪些仪器值得买 ——买家行为分析报告

    2017年度盘点:哪些仪器值得买 ——买家行为分析报告
    中国教育装备采购网01-17
    值此新春佳节到来之际,厦门群锐仪器设备有限公司为更进一步了解用户的采购习惯以及受关注仪器类型,我们分别从仪器买家的单位性质、行业类型、地区分...
  • 仪器采购问题多 千万别掉进这几个“坑”
    实验室仪器01-12
    仪器采购的流程、厂商、新品信息相信大家都了解并熟悉,但采购准备及过程中,也仍有很多容易忽视的小步骤、小细节,仪器论坛版友将采购相关的经验摘录,并介绍给大家。购置分析仪器时,要考虑到...
  • 分析仪器在考古或文物修复中的作用
    中国教育装备采购网12-14
    导读:我国是文物大国,对古代物质遗迹的研究使我们了解古代人类行为与当时社会文化。在考古研究中,利用当代先进分析技术与各种分析仪器对文物进行研究、修复,使不少文物得到发掘与保护。南昌...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间