• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中南财大38名研究生未入学 读研就业不要跟风

    中国教育装备采购网 2010/11/12 9:37:00 围观180次 我要分享

      正值2011年考研报名确认之际,中南财经政法大学研究生院昨日传出消息,截至11月2日,该校2010年新录取的2000多名研究生中,38人未入学报到,其中包括一名财政学专业博士生。

      弃学专业有冷有热

      据介绍,放弃报到的38名同学中,既有哲学、马克思主义、经济学等长线专业,也有财政学、金融学、国际贸易、会计硕士等普遍被认为在就业市场上“炙手可热”的专业,一向在职场被认为“含金量”很高的会计硕士专业也有3人放弃入学报到。

      有关负责人介绍,这些新生都大多是在今年9月份入学报到前后,向学校提出放弃入学资格的,理由多为找到理想工作。这位负责人表示,今年该校实施研究生培养机制改革,取消自费与公费,全面实行奖学金制。放弃入学的同学大多是调剂生或专业学位研究生,无法享受奖学金(按照学校规定,调剂和专业学位研究生第一学年不享受奖学金)。有些同学因未获得理想奖学金,转而选择就业。不过,在放弃入学的研究生中,也有7个是享受一等奖学金等级的同学。

      读研或就业不要跟风

      据了解,研究生新生弃学现象每年在各研究生院都有发生。对此,华中科技大学教育科学研究院别敦荣教授表示,研究生弃学,是现在研究生教育阶段出现的一种新问题。他认为,以前研究生的工作机会、工作待遇,可能比本科生要高,也更受人尊敬。因此很少出现弃学情况,但现在随着社会的选择越来越多元,很多本科生的待遇不一定比研究生差,就业机会甚至更多,这就对研究生教育提出挑战。

      由于目前各高校不存在补录机制,新生弃学,意味着求学机会被白白浪费。别敦荣建议,读研还是就业是人生道路的一次重要选择,考生在报考研究生之前,最好慎重考虑自己的追求和人生规划,不要盲目跟风。

      他表示,“考生的选择没办法改变,但扩大学校的招生自主权可能会缓解这种情况。”这样,学校就有更多的权力来选择愿意读研、适合读研的学生。

    来源:长江商报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:研究生导师违反师德一票否决 给予处理
    人民网02-09
    据教育部网站消息,为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,教育部近日印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见...
  • 山西农业大学研究生院采购奥龙研究生信息管理系统

    山西农业大学研究生院采购奥龙研究生信息管理系统
    中国教育装备采购网06-07
    山西农业大学研究生学院其前身山西农业大学研究生处,多年来,我校研究生教育始终坚持以加快发展、强化建设、优化结构、突出特色、规范管理、提高质量...
  • 中国电影艺术研究中心研究生院采购奥龙研究生管理系统
    中国教育装备采购网05-25
    中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)是中国唯一的国家级电影档案收藏和电影研究机构。它隶属于国家广播电影电视总局,并在业务上接受电影事业管理局的指导。本机构的职责是对各个时期的中外电...
  • 中国电影艺术研究中心研究生院采购奥龙研究生管理系统

    中国电影艺术研究中心研究生院采购奥龙研究生管理系统
    中国教育装备采购网05-22
    中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)是中国唯一的国家级电影档案收藏和电影研究机构。它隶属于国家广播电影电视总局,并在业务上接受电影事业管理局...
  • 天津大学为涉化类研究生发放实验防护用品

    天津大学为涉化类研究生发放实验防护用品
    天津大学12-28
    实验室是科学的摇篮,是新技术、新科技的诞生地,是学校建设一流大学和一流学科的重要支撑。近年来,教育部等主管部门纷纷加大了对实验室安全的监管力...
  • 华东理工研二学生化工厂之死调查

    华东理工研二学生化工厂之死调查
    中国青年报05-31
    5月29日,穿着蓝色学位服的硕士生在华东理工大学徐汇校区门口拍照。中国青年报中青在线记者李雅娟/摄张建雨的实验室已被贴上封条。中国青年报中青在线...
  • 2018佛山中职学校将实现100%优质学位
    佛山日报05-11
    昨日,《佛山市创建现代职业教育综合改革示范市实施方案》(下称《方案》)正式颁布,《方案》对创建现代职业教育综合改革示范市的具体目标、改革措施和重点项目等做了详细说明。对此,市教育局召...
  • 教育部规定EMBA自2017入统考 高校揽生忙
    北京青年报05-10
    近日,教育部发文称,从2017年起,EMBA纳入全国统一的硕士研究生入学考试,从2016年12月1日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试。另外,教育部还对招生纪律、合理定价、教学管理等方面进行了...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间