• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国制造业遇四大挑战 绿色制造是出路

    中国教育装备采购网 2010/11/12 10:49:00 围观156次 我要分享

        近日, 2010年中国机械工程学会年会在河南洛阳召开,中国科学院院长路甬祥在其主旨报告“绿色、智能制造与战略性新兴产业”中作此表述。他表示,金融危机之后的世界将更加致力于科技创新,走绿色、智能、可持续发展之路。

        “作为全球制造业大国,我们为经济的发展付出了巨大的资源和环境代价,”路甬祥称,中国制造业面临着创新能力不强,核心竞争力不足;产品附加值较低,品牌竞争力弱;能耗增长快,节能效率低;信息化整体水平不高,发展不平衡等一些挑战,仍然处于全球制造业产业链的中低端。

        而世界形势为,越来越多的跨国公司正努力成为推行低碳经济的先导力量,把持低碳经济和技术标准的制定权,绿色标准、环境友好、低碳等技术性贸易壁垒会进一步抬高。

        路甬祥以汽车业为例分析,目前,美国、欧盟和日本等发达国家正在设置更严格的汽车油耗、排放以及安全标准,发展节能和新能源汽车是全球汽车产业未来竞争的焦点。

        提高中国制造的全球竞争力和在全球制造业价值链中的地位,实现由大到强的跨越,绿色制造是必由之路,这也是中国制造业发展的方向。美国、欧盟和日本等一些发达国家正在为此行动。

        智能制造也是战略性新兴产业的重要支柱。路甬祥指出,智能制造在为传统产业提供先进技术和设备的同时,也将为新能源、新材料、生物医药、新一代信息网络、智能电网、绿色运载工具、生态环保等战略性新兴产业的发展,提供先进的技术设备。

        “绿色制造”是1996年美国制造工程师学会提出的一个概念。如今,越来越多的人认识到未来国际制造业将不再是传统的资本、资源和劳动力竞争,而是碳生产率的竞争,节能减排将成为制造业升级的主导趋势。

        中国机械工程学会年会开幕 绿色智能制造成热论

        11月8日,2010年中国机械工程学会年会在河南省洛阳市开幕。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国机械工程学会理事长路甬祥出席开幕式并作主旨报告。中共河南省委常委、洛阳市委书记毛万春,河南省副省长史济春到会致辞。来自全国各地的专家学者、企业家和政府部门工作人员近千人共同参加了当日的开幕式。

        当日的开幕式上,首先举行了《中国机械史》首发式,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国机械工程学会理事长路甬祥和河南省人大常委会常务副主任李柏栓共同为中国机械工程学会组织编写的《中国机械史》揭幕。

        中国科学院院长路甬祥以“绿色、智能制造与战略性新兴产业”为题作了主旨演讲。路甬祥在报告中指出,金融危机之后的世界将更加致力于科技创新,走绿色、智能、可持续发展之路。绿色、智能制造是中国制造业发展的方向,也是战略性新兴产业的重要支柱。

        路甬祥说,经过30万年的改革开放,中国经济发展取得了举世瞩目的成就,经济总量已跃居全球第二位,已成为全球制造大国。但是,我们为经济的发展付出了巨大的资源和环境代价。进入新世纪后,中国经济发展的资源环境“瓶颈”约束明显加大。中国制造业及其产品的物耗、能耗、排放强度较高,信息化、智能化水平较低,仍然处于全球制造业产业链的中低端。绿色、智能制造是进一步提高中国制造的全球竞争力、实现由“制造大国”向“制造强国”跨越的必由之路。

        中国机械工程学会成立于1936年,是中国成立较早、规模最大的工科学会之一。现有33个专业分会,18万名会员,其中有3000余名高级会员,500余名海外和港澳台会员,还有4000余个团体会员。

        学会每年举办数以百计、丰富多彩的学术会议。特别是每年一度的中国机械工程学会年会更是重中之重,是集成各类专题活动的大型综合性会议,自2001年起已经连续举办了九届,均在全国各省市、自治区轮流召开。

        本届中国机械工程学会年会,以“发展战略性新兴产业,推动区域经济发展”为主题,从今日开幕将持续到13日。期间,将进行包括主旨报告大会、专题学术会议、科技进展发布、论坛、讲座、展示、颁奖等多项活动。

        而素有“九朝古都”之称的河南省洛阳市,既是历史文化名城又是中国重要的工业基地,拥有一大批大中型骨干工业企业。新中国第一台拖拉机就诞生于此。

    来源:中华工控网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宏展科技参加2019第27届中国西部国际装备制造业博览会
    中国教育装备采购网02-20
    宏展科技参加2019第27届中国西部国际装备制造业博览会策展单位:广东宏展科技有限公司展出日期:2019/03/14~03/17共3天展出地点:西安曲江国际会展中心展出摊位:A馆D3-2展出产品:海拔高度低气压试验...
  • 智能佳WidowX MKII 机械臂组装手册

    智能佳WidowX MKII 机械臂组装手册
    中国教育装备采购网02-19
    北京智能佳科技有限公司(BJROBOT)2006年8月成立,位于北京市经济技术开发区,是国内最早专业从事机器人研发与销售的公司之一。公司通过多年的发展,目...
  • 智能佳 WidowX机械臂 mx-64 mx-28 ax-12a 舵机 6个自由度

    智能佳 WidowX机械臂 mx-64 mx-28 ax-12a 舵机 6个自由度
    中国教育装备采购网01-31
    ​北京智能佳科技有限公司(BJROBOT)2006年8月成立,位于北京市经济技术开发区,是国内最早专业从事机器人研发与销售的公司之一。公司通过多年的发展,...
  • 北京:“节水课堂”走进24所院校
    北京日报12-11
    北京人均水资源量是多少?生活中如何一水多用?洗澡时怎么节约用水?这些知识和窍门都能在“节水课堂”中找到答案。记者近日从市节水管理中心获悉,“节水课堂”正陆续走进本市24所大、中、小学...
  • 家里有矿的注意啦!你家的机械该这样修复

    家里有矿的注意啦!你家的机械该这样修复
    中国教育装备采购网12-07
    矿用设备中刮板机、转载机等均采用圆环驱动链轮牵引,适用于低速、重载和高温条件下大功率长距离传动。随着圆环链轮使用时间的增长,磨损的增加,链轮...
  • 上海电力学院:新校区17%用电实现自给
    中国教育新闻网11-05
    总共布置超过2万平方米太阳能电池板,路灯柱具备充电桩功能……上海电力学院临港新校区日前建成启用,致力于建设智能、低碳、节能、环保的绿色校园,17%用电靠校内各种装置发电解决。该校新校区...
  • 中国绿色学校创建从此“加速度”

    中国绿色学校创建从此“加速度”
    教育部学校规划建设发展中心10-30
    党的十九大报告明确提出“倡导简约适度,绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”。国家发改委印发...
  • 国际绿色包装发展高峰论坛 ∣ 京东、苏宁、雀巢分享“绿色包装”理念

    国际绿色包装发展高峰论坛 ∣ 京东、苏宁、雀巢分享“绿色包装”理念
    中国教育装备采购网10-26
    10月24日,由中国出口商品包装研究所、山东省产品质量检验研究院、济南兰光机电技术有限公司共同主办的2018国际绿色包装发展高峰论坛圆满闭幕。大会聚...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间