• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 21世纪新型教室 为什么不能像博物馆或超市那样

    中国教育装备采购网 2010/11/12 11:31:00 围观154次 我要分享

        全世界的教室都已经再也无法跟上教学方式的更新了,教室可否像博物馆或超市那样随着功能变化而有设计上的变动?

        如果罗兰· 英格斯· 怀德(Laura Elizabeth Ingalls Wilder,1867-1957。美国著名儿童小说家,15 岁时就为拓荒者们开办的小学执教)还在世,这位生活在西部的作家可能会被急速变化的当代建筑设施搞得一头雾水。对于一个来自19 世纪的访客,当下好多建筑设施恐怕都已经超越了她的想象,比如医院、苹果电脑专卖店、瑜伽教室等等。但如果领着罗兰去参观一间小学五年级的教室,她应该可以毫无疑虑地判断出:“哦,这是学校。”

        一个世纪来,美国的教室格局几乎没有发生任何改变。从罗兰那个蛮荒年代开始,教室就是长方形的空间,里面整齐地排列着课桌椅。时代变迁,世界焕然一新,唯独教室依然保留着一个世纪前的摆设布局。教室变革呼之欲出。但学校建筑已然不是第一次发起变革,上个世纪70 年代“打通教室”的活动至今还留有影响。当时,学校拆除了教室与教室中间的隔墙,于是,四个小教室变成了一个巨大的教室;原本每个教室20个学生演变成了 80 个学生共用一个教室。但这一举措的目的是什么?人们至今仍无法说清。

        其实,学校的初衷是希望教师们采用新型的教学方式。比如,小班制教学、鼓励学生亲自动手实践,教师仅从旁指导;又或者把学生按年龄层分组,方便老师因材施教。表面看起来,教学形式随着教室的变化确实变化了,但老师们的教学方法依旧如故。这次改革带来了巨大的教训:教育改革必须由教育者来引导,而不是建筑师。

        时过境迁,如今的教育方法已然发生了巨大的改变。正因如此,传统教室开始无法适应新型教学方式。21 世纪教学的核心思路是密切观测学生们的个人学习进展,并以此为据循序渐进地教学。现在的教师们开始习惯于一起工作,一起分析学生们的成绩数据,并以此纠正他们的学习方法。传统的“课堂教授”依然存在,但学生小组作业的形式已经变得极为普遍。助教跟几个学生围在一起小组讨论,并适时地给予指点;教师们再针对学生的表现进行一对一的讲评。但由于教室并没有根据这种教学方式做出改变,由此便形成了如下场景:一群孩子杂乱无章或坐或躺在教室冰凉的瓷砖地面上,拥挤地围坐在一些横七竖八的桌子、橱柜旁边讨论问题。

        为什么教室不能像博物馆或超市那样随着功能的变化而做出设计上的变动呢?一个关键原因是资金。大型商业建筑通常都会建有坚实的外墙以确保内部结构不受限制地进行改变。但这样耗资巨大,因此学校通常使用活动横梁和活动墙面来进行内部调整;另一个原因是没有理由证明教学硬件改变就能提高教学质量。目前还没有研究能够表明,学生的学习成绩受到物理环境的影响,事实上,很多拥有上佳表现的学校也是在传统的长方形水泥盒教室里教学的。

        新型教室的模式理应以教学方式的改变为依据进行设计变革。好多学校已经摒弃了“一言堂”填鸭式的教学方法;取消了传统“自然科学- 阅读- 数学- 社会- 实验”这样的排课日程表;同时避免将学生视作一个整体进行教学,而是将每一个学生视作独一无二的个体进行针对性施教。由此,建筑师开始丢弃传统学校环境的空间布局方式:教室、餐厅、礼堂、健身房、走廊,而倾向于运用一种更具灵活性的布局。

        丹佛科技高中就是其中的一个范例。这是一所规模很小的公立高中,但校园布局却处处体现创意而又不失家庭式的温馨气息。教室的地板上全都铺设了暖色调的地毯,质地柔软的沙发随意地摆设在教室当中,靠窗的软座紧挨着户外的风景,阳光透过透明的玻璃窗洋洋洒洒地充满整个空间。教室的天花板相当的高,横梁和通风装置并没有用水泥隔板挡住,这无疑会成为机械工程课上生动的教材。整个设计处处体现着机动性:教室并不是统一规格,大小教室一应俱全,教室与教室之间仅用帷幕作为隔离的材料,方便随时隔出各种大小的教学空间。而一个个类似飞机座舱的东西取代了传统的椅子,学生们可以很悠闲地听课、开会。每个教室都增加了一扇门直接通往户外的门,毕竟在高中生的心里,户外活动才是最令人无法抗拒的。

    Linda Perlstein《Slate杂志》 译/陆彦 刘荦

    来源:外滩画报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 儿女情长不如事业久长—华文众合智慧书法教室

    儿女情长不如事业久长—华文众合智慧书法教室
    中国教育装备采购网02-14
    我今天不是来虐狗的。我是来撒花的!华文众合开工啦!撒花开工大吉!撒花猪年诸事顺利!撒花福星高照、芝麻开花节节高……高高地撒花!俺们华文众合16...
  • 今年春晚想看啥?要看就看书与画!

    今年春晚想看啥?要看就看书与画!
    中国教育装备采购网02-11
    今年春晚与往年不太一样的地方,莫过于将中国传统的书法文化进行展示。早在2013年1月,中华人民共和国发布《教育部关于中小学开展书法教育的意见》教基...
  • 飞利浦显示器入驻高校智慧教室,共筑臻晰健康新视野

    飞利浦显示器入驻高校智慧教室,共筑臻晰健康新视野
    中国教育装备采购网01-29
    随着个性化学习、智慧学习等新教学需求的提出,教育信息化面临着新一轮的挑战,与此同时信息技术的飞速发展也为教育信息化提供了新的建设机遇。在“面...
  • 安徽合肥蜀山区数字书法教学应用观摩研讨会召开

    安徽合肥蜀山区数字书法教学应用观摩研讨会召开
    中国教育装备采购网01-24
    2019年1月22日,《合肥市蜀山区数字书法教学观摩研讨会》在安徽省合肥市第十七中学召开。原文化部参赞、国务院新闻办专家、中国网专栏作家、著名书法家...
  • 华文众合助力南京大学附中楹联文化传承

    华文众合助力南京大学附中楹联文化传承
    中国教育装备采购网01-22
    2018年9月,由北京华文众合科技有限公司自主研发的智慧书法教室在南京大学附属中学建成。南京大学附中是江苏省“楹联文化人文教育课程基地”,江苏省重...
  • 共说此年丰——记华文众合2018年会

    共说此年丰——记华文众合2018年会
    中国教育装备采购网01-18
    2019年1月11-12日。北京,云泽山庄。​零下5度的窗外,映衬“华文众合2018年年度总结大会”现场的热情温度。是什么如此发人深省?是信念是专注煽情?自...
  • 华文众合组织推进智慧书法教室装备团体标准取得重要进展

    华文众合组织推进智慧书法教室装备团体标准取得重要进展
    中国教育装备采购网01-15
    日前,受中国教育装备行业协会委托,由北京华文众合科技有限公司牵头的《中小学智慧书法教室装备规范团体标准》制定工作,于北京召开第四会议,此次会...
  • 淄博华侨城小学软笔书法社团助力书法教育发展

    淄博华侨城小学软笔书法社团助力书法教育发展
    中国教育装备采购网01-15
    2018年,山东淄博华侨城小学遴选了部分喜爱书法的学生,开设了软笔书法社团。在已有隶书学习的基础上,强化基本笔法,并通过华文众合智慧书法教室指导...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间