中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

DNA断裂修复增加基因突变风险

中国教育装备采购网 2011/2/24 14:02:00 围观153次 我要分享

  据美国物理学家组织网近日报道,美国印第安纳大学与普渡大学印第安纳波利斯联合分校(IUPUI)和瑞典优密欧大学(Umea University)最近的一项联合研究显示,有一种细胞用于修复自身DNA断裂的方法(称为断裂诱导复制),比正常合成DNA产生的基因变异要高出 2800倍。

  要准确无误地传递基因信息必须精确复制DNA。然而DNA复制错误很普遍,细胞已经发展出了几种机制来修复这些错误,变异就是其中一种。从进化适应性来讲,这是有利的,但对于个体生命而言,变异被认为是有害的,可能发展出癌细胞。

  研究人员用酵母菌来研究与断裂诱导复制有关的基因突变水平,发现在此过程中基因变异的可能性与DNA的修复位点无关。领导该研究的IUPUI理学院生物学副教授安娜·莫克娃说:“在进行断裂诱导复制时,并不是用一块‘绷带’来修复染色体的断裂,这样碎片就会入侵到其他染色体中并开始复制,很可能导致在错误的时间、错误的地点加入了错误的蛋白质。”

  对于是什么原因导致断裂诱导复制比正常复制的错误率要高得多,莫克娃表示,在复制体系中至少有4个变化可能导致一次协同作用风暴,致使在修复过程中产生很高的诱导变异,比如构建DNA的核苷酸会大量集中。“我们认为,尚未找到真正的元凶。”

  研究人员还指出,断裂诱导复制所导致的基因突变不会缓慢发生,而是突然暴发,这可能导致癌症。莫克娃说,联合小组将进一步研究断裂诱导复制为什么会给细胞修复带来如此高的变异,并最终找到阻止这些变异产生癌症的方法。

来源:中国科学院 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 胖可能是天生的 肥胖与这个基因突变有关

    胖可能是天生的 肥胖与这个基因突变有关
    中国教育装备采购网01-10
    导读2018年伊始,相信很多人已经列好了小目标,减肥是不是名列其中且排位靠前呢?说起减肥,就绕不开肥胖本身。伦敦帝国理工学院(ImperialCollegeLondo...
  • 1/5的健康人携带有与疾病相关的基因突变

    1/5的健康人携带有与疾病相关的基因突变
    中国教育装备采购网06-30
    导读1/5的健康人携带有与疾病相关的基因突变这是两篇围绕全基因组测序研究项目得出的最新结论。科学家们通过小规模的临床试验证实,即便看起来健康,也...
  • Nature发现人体最早的基因突变

    Nature发现人体最早的基因突变
    中国教育装备采购网03-24
    Nature发现人体最早的基因突变,揭秘机体形成之谜!2017年3月24日来自桑格研究员的研究人员及其合作者已经发现了人体最早的基因突变。通过分析成年细胞...
  • 基因及基因突变
    上海创赛科学仪器有限公司01-20
    基因的概念随着遗传学、分子生物学、生物化学等领域的发展而不断完善。从遗传学的角度看,基因是生物的遗传物质,是遗传的基本单位――突变单位、重组单位和功能单位;从分子生物学的角度看,基因...
  • SPG7基因突变推动心脏疾病发展的分子机制
    上海易利生物科技有限公司09-16
    研究人员初步确定SPG7基因的一个变种作为冠状动脉疾病一个潜在的贡献者,几年前,发现SPG7基因在多个生物学过程中的作用,因此很难弄清它是如何影响心脏疾病。该基因转载用于生成SPG7蛋白的指令...
  • 我国常见耳聋基因突变携带者多达8000万人
    上海锐谷生物科技有限公司09-15
    生物芯片北京国家工程研究中心、博奥生物集团健康科学研究院院长孙义民在12日的中国预防出生缺陷日这天指出,我国正常人群常见耳聋基因突变携带者多达8000万人,这是导致遗传性耳聋高发的重要因...
  • 抚生试剂-两个基因突变启动延长寿命
    上海扶生实业有限公司06-13
    这位科学家说:“虽然还需多年研究才能大大延长人类生命,但这项研究增加这项研究通过遗传相互作用得出的结果,让抗衰老疗法出现了令人期待的美好前景。在早年,癌症研究人员关注单基因突变,但...
  • 中国科学家找到新型致病基因突变新思路
    上海锐谷生物科技有限公司10-18
    由深圳华大基因研究院、深圳市第二人民医院(简称市二院)等单位组成的科研团队,通过对99个膀胱癌患者样本进行全基因组及全外显子测序研究,发现了与姐妹染色单体结合及分离(sisterchromatidcohe...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会