• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江苏遭教育“红灯” 未通过教育部审批专业40个

    中国教育装备采购网 2011/4/13 9:18:00 围观130次 我要分享

      近日,教育部公布了2010年度不同意设置或调整的616个本科专业名单,并规定2011年这些专业不得招生。在这份名单中,江苏省未通过审批的专业有40个。

      作为教育强省的江苏竟也遭遇教育“红灯”,原因何在?

      专家指出,主要有三个原因:一是,江苏未通过教育部审批的40个专业中,大部分是目录外专业和试点专业。教育部对这些专业的设置或调整,把关极为严格。二是,有些目录内专业,之所以被教育部挡在门外,是由于该专业现有人才培养规模过剩。三是,对于新专业的设置和发展,教育部的态度相对谨慎。在教育部文件中,南京信息工程大学的遥感信息工程专业、常熟理工的光伏工程专业,南京审计学院的法务会计专业这三个高校新创办的专业,在全国其他院校没有开设过,缺乏成熟的发展体系,为慎重起见因而不予放行。

      鉴于上述原因,专家对高校的专业设置和调整提出几点意见:高校在专业设置时,不应单纯追求“创办综合型大学”的目标,不管自身条件够不够,都 “一哄而上”地开设各种“大”而“全”的专业,而应量力而行。同时,对于有一定市场需求的新兴专业,也不应盲目适应市场而贸然开办。可以先在设备齐全、师资丰厚、有足够办学条件的院校设立试点,逐步探索出一套成熟教育发展模式,再根据市场需求来决定是否需要扩大专业规模。此外,对于那些资源有限的高校,需集中教育资源,着力发展与学校自身特色密切联系的专业,突出办学特色。

      专家点评:江苏教育科学研究院党委书记管向群教授认为,在当前我国高校专业设置偏向以学科为主的情况下,应适当地向社会需求倾斜,根据市场反馈的信息来重新审视和考虑高校的专业设置问题。同时也应立足于学生综合素质的培养,增强学生适应社会的能力。

    作者:郑晋鸣 张金凤

    来源:光明日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作

    共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作
    众合教育01-21
    随着2018年国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”)成绩公布,在众合教育与西藏自治区司法厅的共同努力下,西藏自治区129人参加众合教育培训并报名法...
  • 教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长

    教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长
    101教育01-21
    ​邯郸市邯山区明珠实验小学王爱霞“兴趣是最好的老师”,数学本身比较抽象、枯燥,学生难以理解,而传统的教学手段又比较单一,无法取得优质高效的教...
  • 小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”

    小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”
    101教育01-21
    ​李娜丨临漳县第一小学一直以来,很多老师对信息技术进课堂都抱着一种复杂的心理,一方面希望它能带给课堂更多活力,另一方面又担心它增加自己的负担...
  • 政府采购透明度如何?第三方评估说出了实话
    中国政府采购报01-21
    财政部日前公布对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府采购信息公开情况开展的第三方评估结果。结果显示,近年来我国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前已形成...
  • 人大代表建议让体育课服装“燃”起来
    新华网01-21
    1月18日电(记者刘巍巍)不论男女一律穿着肥大的“面口袋”校服做操、跑步、打球……这似乎是许多学子的集体记忆,甚至有人认为“专业运动型校服的缺失,毁掉了中国人的青春。”南京市人大代表及...
  • 曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行

    曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行
    齐鲁在线网01-21
    2019年1月14日,曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育学位课程)在华招生启动仪式暨首场课程说明会在中国中心圆满举行,标志着曼彻斯特大学远程教育课程正...
  • 江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开

    江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开
    体博网01-21
    2019年1月18日下午,江西地坪行业协会在协会会议室圆满召开了2019年第一次理事会。会长尹秋华,执行会长邵武,秘书长杨品荣,常务副会长陈峰、万华标、...
  • 12月学校家具政府采购 基教占据主导地位

    12月学校家具政府采购 基教占据主导地位
    中国教育装备采购网01-21
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年12月份关于学校家具政府采购的相关数据进行分析。学校后勤家具采购遇到“寒潮...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间