• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 科大讯飞助重庆市全国率先实行英语听说智能测试

    中国教育装备采购网 2011/4/14 1:17:00 围观313次 我要分享

        3月26日-28日,重庆市2011年度高职院校单独招生考试圆满落下帷幕,率先在全国应用了由科大讯飞研发的英语听说智能测试系统并取得巨大成功。从测试效果来看,该系统运行稳定,评分精确,获得了考生、家长、教师、考务人员和各级教委领导的好评和肯定。

        据悉,此次共有22644名考生通过智能测试系统进行英语听说测试。与传统英语考试形式完全不同,智能测试系统完全通过“人机智能对话”、智能评分的方式进行;测试内容均为《英语课程标准》和日常教学中最基本的语言项目,由重庆全市范围内的英语老师命题并经过重庆市教委专家组的筛选建立随机题库,实现“一人一卷”、杜绝考试作弊;测试题型包括短文朗读、情景反应两种,其中短文朗读通过一篇短文的朗读来考察考生的语音语调和朗读的语感,情景反应则主要考察考生根据听到的提示或者问题进行应答和提问的能力。

        在26日测试结束以后,重庆市教委立即组织在重庆航天职业技术学院召开了部分考生、家长、高中老师及考务管理人员参加的英语听说智能测试座谈会,并在随后的考试中向考生发放了调查问卷。座谈会和调查结果均显示,各方人员对英语听说智能测试系统给予了高度评价,并交流形成以下共识: 

      1、和人工测试相比,考生更容易接受计算机测试的方式。考生认为计算机测试结果更加公平、公正,面对计算机不会感到紧张,有利于发挥更好的成绩;

      2、智能测试不仅可以有效避免对传统英语听力、口语考试人工评分误差的担心,其评分的精确性,更加利于对考生英语水平的全面评估和反馈;

      3、开展英语听说测试,有利于促进学生更加关注英语口语的学习,达到“以测促学”目的,符合社会对英语人才的实际需要;
      4、开展测试只是一种评估手段,希望在日常的英语学习中也能采用智能化的教学方式,促进英语听说能力的普遍提高。

    科大讯飞助重庆市全国率先实行英语听说智能测试

        当前,随着社会对于具有优异语言交际能力人才的迫切需求,以英语听说为核心的英语交际能力的培养和测试日益受到重视。但是,反观国内的教学及测试现状,由于英语听说能力的学习和测试环境、条件、方法等都非常有限,且英语学习过度依赖于有限的课堂教学时间,普遍缺乏课外学习环境,从而导致大中小学生英语听说能力的培养水平难以适应社会要求,“聋子英语”、“哑巴英语”、“洋泾浜英语”等现象大量存在。而且,由于长期以来英语考试“重笔试、轻口试”倾向明显,教学中对听说能力培养的重视不足,原本应该轻松活跃的英语课堂也经常变成“题海战术”的试验场。因此,利用智能语音评测技术来辅助开展英语口语测试和英语辅助教学已经成为英语教学、考试改革发展的必然趋势。

       针对英语教育领域不断发展变化的实际需求,科大讯飞在多年积累的、拥有自主知识产权的、世界领先的语音合成、语音识别、语音评测等核心技术基础上,面向英语教学、测试推出的智能评测系统平台,融教学、自学、测试为一体,表现出巨大的优势:智能测试系统和智能学习系统可以实现无缝对接,自动根据考生不足生成针对性、个性化的学习课程,实现“人机互动”的学习,充分发挥信息化教育在外语交际能力培养中的作用;同时,应用了口语评测技术的系统还可以代替传统的人工测试,实现了考试全程网络化、评分自动化的新型考试模式,在考试组织难度大大降低、考试成本大幅缩减的情况下,考试结果更加客观公正,考试效率也相应得到了大幅提升。

        作为中国最大的智能语音技术提供商,科大讯飞智能语音评测技术是业界唯一通过国家语委鉴定并达到实用水平的成果,此前已在国家普通话等级考试和英语四、六级考试中得到大规模的成功运用,截止2010年12月底,全国通过计算机测试的普通话考生已达到355万人。目前,讯飞智能语音评测及辅助教学产品已经成功覆盖了语言学习的大部分市场,例如中英文语音评测引擎,普通话水平考试智能测试系统,互联网英语听说学习平台,英语四、六级机考模拟测试与学习系统等,持续巩固了公司在中、英文语言学习市场的领先地位和先发优势。

        科大讯飞英语听说智能测试系统在重庆市的应用,对于推进该市高职教育单独招生考试的改革创新必将起到十分重要的推动作用,同时也拉开公司智能语音评测产品在全国各级、各类英语考试中大规模应用的序幕!

    点击进入安徽科大讯飞信息科技股份有限公司展台查看更多 来源:安徽科大讯飞信息科技股份有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 市场下沉让接触更广,技术迭代让教育通达

    市场下沉让接触更广,技术迭代让教育通达
    iEDU投资人俱乐部2018/4/17 11:20:47
    图片来源:摄图网市场下沉已经成了一个有趋势的代名词。在线教育的发展已经经历了从2011年启蒙,2013年第一波创业者加入,到2016、2017年,整个在线教...
  • 教育信息化现千亿蛋糕 如何才能吃得到
    重庆商报-上游财经2018/4/16 15:55:13
    近年来,在教育信息化的推动下,信息化的技术和产品充斥校园,各种教学技术、产品、平台遍地都是,各种信息化教学手段层出不穷。随着商业巨头、上市公司纷纷布局,不少创业者涌入,教育信息化的...
  • 天津河东区与科大讯飞签署智慧课堂协议

    天津河东区与科大讯飞签署智慧课堂协议
    天津广播网2018/4/12 13:23:51
    4月12日,京津冀科普智能进万家系列活动暨河东区人工智能嘉年华11日在第七中学启动。河东区教育局与天津迅飞信息科技有限公司签约,将在中小学开设人工...
  • 人工智能时代 信息素养教育要从娃娃抓起
    科技日报2018/3/13 9:18:57
    ​3月6日,南京大学宣布成立人工智能(AI)学院,引发各界关注。这一消息也被很多代表委员关注,发展人工智能的问题在两会的小组会议中被反复提及。三十多年前,一句计算机普及要从娃娃抓起,让一...
  • 两会建言: 人工智能普及应从娃娃抓起
    中国教育报2018/3/6 9:13:08
    全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰:随着新一代人工智能技术的快速发展,人才成为制约人工智能发展的关键因素之一,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰建议,加强人工智能人才培养体系建设,...
  • 科大讯飞助力构建理想课堂,打造智慧校园
    中国网2018/1/26 9:49:22
    ​2018年1月22日晚,江苏省淮安外国语学校每周一的教师例会在阶梯教室如期举行,本次会议的主题是构建理想课堂,打造智慧校园。会议由教学教研处张明根副校长主持,朱建文校长出席会议,与会老师带着...
  • 科大讯飞助力河北教育信息化课堂应用推进

    科大讯飞助力河北教育信息化课堂应用推进
    长城网2018/1/12 16:14:20
    ​1月12日,河北省教育信息化课堂应用推进观摩研讨会在石家庄市第一中学开幕,吸引了来自河北省各地市、区县400余位教育主管领导、校长、老师参与,本...
  • AI实力圈粉 科大讯飞亮相第73届教育装备展

    AI实力圈粉 科大讯飞亮相第73届教育装备展
    中国教育装备采购网2017/12/31 14:15:47
    12月26日,第73届中国教育装备展在广州琶洲国际会展中心隆重开幕。本届展会以展示、交流、合作、发展为主题,集中展现了教育装备行业的新技术、新产品...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间