• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 宁夏:“减负”任重而道远 最大的阻力来自家长

    中国教育装备采购网 2011/4/14 9:31:00 围观187次 我要分享

      近日,宁夏自治区教育厅下发《关于进一步加强中小学管理规范办学行为的实施意见》,从教学行为、招生行为、评价行为等6个方面给中小学办学划定 “准绳”。其中,在规范教学行为上,把减轻学生学业负担单独提了出来。《意见》规定,要严格控制作业总量,小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级家庭作业控制在每天1小时之内;初中生家庭作业控制在每天1个半小时内;普通高中书面家庭作业控制在2小时内。

      作为一个话题,“减轻学生学业负担”已不新鲜。2009年初,银川市教育部门就出台规定,小学一二年级不得布置书面家庭作业。国家统计局银川调查队随机调查显示,当时九成家长、七成老师对这一规定持否定态度。两年后,教育部门再次重申这一规定,表明了教育部门切实希望减轻学生负担的愿望,但也显示了“减负”之路的漫长与艰辛。

      现状

      作业繁多、“赶场”上辅导班

      4月11日上午11时许,在银川市西夏区某小学门口,记者与几名接孩子的家长攀谈起来。

      林女士的外孙女读一年级,她说,孩子几乎每天都有家庭作业,语文主要是抄写生字、朗诵课文、每周写两篇日记,数学主要是大量的口算题。由于孩子作业写得慢,一般要做到晚上七八点。为了让孩子学好英语,家里还给她报了英语辅导班,每周三、周日下午学两个小时。“有时孩子作业没写完,就得赶紧去上辅导班,上完课再回来写作业,紧张得像打仗一样,孩子、家长都累得不行。”

      崔先生的孙子在某中学读初一,他表示,孩子作业非常多,基本晚上10点钟前没有睡过觉。崔先生也是一名教育工作者,他看着孙子这样辛苦既心疼又无奈,“别的孩子都这样,自己孩子作业做少了就有可能落在后面,不敢拿他的前途开玩笑。”

      除学校布置的作业外,不少家长还给孩子报了各种课外辅导班。马先生的孙子上一年级,由于没人辅导,每天下午放学后,他把孙子送到学校办的辅导班里,每月交200元左右。他说,那里有专门的老师辅导孩子功课,要不然孩子回去没人管,玩野了收不住心。

      杨女士陪女儿在银川某英语辅导班上课时,碰见过一个男孩,男孩一脸的疲倦。那个男孩经常是在周六和周天“赶场”上课,往往是听完作文课赶来上英语课时,英语课已开课半个小时。有一次,杨女士忍不住问他累不累?他无奈地摇摇头,但又悄悄地对她说:“我妈妈给我报了5个班,有画画、手风琴、作文、英语和奥数,平时还要上学,累也没有办法。不敢对妈妈讲,说了妈妈就生气发火了。”

      步女士的儿子现在银川某小学读六年级。她告诉记者:“去年年底的时候,我把儿子的英语辅导班停了。原因是老师给我打电话,说儿子上课状态不好。为了孩子能更好地集中精力学习,老师建议我最好先给孩子停了辅导课,否则肯定影响小升初。我认为老师的话有道理,不能捡了芝麻丢了西瓜,就把孩子的辅导课停了。不管是对是错,我想,应该让儿子快乐学习,而不应让他感受太多压力和疲惫。”步女士认为,其实学校想给孩子“减负”,可好多家长不乐意,担心孩子输在“起跑线”上。

      症结

      “减负”的最大阻力是家长

      有教育专家指出,现在“减负”的重大阻力不是来自学校,而是家长。对此,唐徕回中的刘喜林校长深有感触。他表示,学校也想减轻学生学业负担,这样老师负担轻了,学生压力也小了。但作业布置少了,家长意见很大,认为学校管得不严。再者,现在外界诱惑多,孩子自制力有限,不用学习拴住孩子,学校、家长都不放心。为了落实素质教育,学校也尽可能举办各种活动,如科技周、体育文化节等,丰富学生们的生活。

      刘喜林校长认为,如果教育体制等大环境不改变,“减负”就没有意义,只是口号。

      宁夏大学人文学院教授崔宝国认为,现在素质教育理念很明确,但一直贯彻不下来,主要就是我国高等教育资源有限,只能通过应试教育来选拔一部分人继续深造;其次,面对严峻的就业压力,家长望子成龙、望女成凤心理迫切,孩子从幼儿园起就要争取上名校,不少农村孩子家长也不惜血本,让孩子到城市接受相对优质的教育。社会的择校风,导致不少重点学校为追求升学率,学业负担不减反加,普通学校更是丝毫不敢放松,担心生源流失。所以,“减负”很困难,不是一朝一夕能改变。

      教育专家表示,学生负担过重有着制度、体制、机制和由于发展阶段造成的办学条件很不均衡等深层的复杂原因。我国的教育体制是竞争性的,形成了一套严密、完整的竞争制度和竞争机制。各级学校、教师和学生都在这种竞争体制下生存和生活。考试成绩和升学率成了唯一的评价标准。另外,受利益驱动,社会上各种以盈利为目的、以升学为诱饵的补习班、辅导班,教辅资料,家教市场等泛滥成灾,对过重的中小学生课业负担起了推波助澜的作用。

      探索

      向40分钟课堂要效率

      “减负”不能大刀阔斧地干,但在现有体制上修修补补,通过提高课堂效率让学生尽可能在课堂上消化所学知识,这些做法已在银川一些学校展开。

      银川二十四中校长杜殿川表示,目前中小学生负担重主要表现在学校增加课时,如高中语文每周4课时、数学每周5课时,有些学校将之提高到8课时、9课时;还有的学校布置的作业量非常大,往往是机械性、重复性或者难度大的作业,学生完全依靠题海战术学习,以至于像阳光体育、第二课堂没有时间开展。

      对此,杜殿川认为,要减轻学生负担,不能强行用布置作业时间来衡量,减负的重要途径是提高课堂效率,向40分钟要效率。为此,二十四中提出 “打造高效课堂”,充分利用每节课的40分钟时间,在课堂上有老师讲课时间,有师生共同探讨时间,还有学生练习的时间,让学生尽量在课堂上消化所学知识。

      为保证这一提法落到实处,该校每周固定一天为教学公开日,家长可以来校听课,听完后给老师打分。另一个措施是文理科评课组,学校挑选教学水平高的人组成评课小组,随机听老师的课,进行打分。

      另一个减负措施是探索分层次布置作业,在条件成熟时,按照学生的学习水平、兴趣爱好布置不同的作业,以提高作业的有效性。杜殿川表示,老师的教学理念得改变。教学,不是老师教学生学,而是老师教学生自学;课堂,不是老师的讲堂而是学生的学堂,老师要把知识的传授过程变成学生的探究过程。

      还有业内人士指出,在做好“减法”的同时,也要努力做好“加法”。比如开足开全课程。让音乐、体育、美术等副科“转正”,让学生在这些课上开开心心地唱,快快乐乐地玩,随心所欲地画,这本身就是一种减负。再比如提高教师素质。教师无能,同样累坏学生。这就要求教师为配合“减负”,不但要转变观念,摒弃那些“习惯性”动作,更要提高素质,提升能力,以自己教学之巧,让学生学得轻松、快乐。

      编后

      减轻学生过重的课业负担,并不是单纯的“减负”,而是要通过“减负”手段,全面提高教育教学质量,彻底改变单纯以成绩来评价学生的固有教育方法,只有评价制度改变了,考试制度改变了,学生才能真正谈得上“减负”。

    焦小飞/文

    来源:新消息报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一起教育科技:用智能技术为“教育减负”开辟新途径

    一起教育科技:用智能技术为“教育减负”开辟新途径
    中国青年报2018/12/18 10:32:02
    随着第四次“科技革命”的兴起,互联网、人工智能大数据等前沿技术广泛应用在推动传统教育实现转型升级的同时,也为“教育减负”这一目标的实现开辟了...
  • 近三成学生睡眠不足8小时
    北京日报2018/12/5 9:20:49
    升学压力已传导到小学中国教育三十人论坛日前发布《2018年中小学生减负调查报告》。该报告采样涉及我国多个省市,对小学六个年级的学生以及16830名小学生的父母展开了对学生学业负担的调查。报告...
  • 成都中小学生“减负”:限时使用手机平板
    成都商报2018/1/8 10:56:11
    ​移动终端一天累计使用时间:小学生不超过60分钟,初中生不超过100分钟1月5日,成都市教育局发布了《关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求学校不...
  • 减轻学生课业负担,精准“减负”计划不可少
    蒲公英评论2017/11/15 9:31:02
    近日,南京市夫子庙小学、南京市游府西街小学陆续启动了周三无作业日计划,当天老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事儿。很多同学确认没作业后,激动地欢呼:太棒了...
  • 减负不能靠单打独斗
    中国教育报2017/10/12 9:51:27
    近日,一份教育孩子读书的专业建议在网上走红,从《莫生气》到《论持久战》,再到《强迫症的自我恢复》最后一阶段则推荐了一本《活着》,让人啼笑皆非。刚刚过去的国庆加中秋长假,本是不少中小...
  • 四川省中小学减负“十严十不准”规定出台
    四川省人民政府网2017/6/28 9:38:06
    为进一步规范中小学办学行为,减轻学生过重课业负担,日前,省教育厅制定印发了《四川省中小学减负十严十不准》。从即日起至2017年10月底前,全省范围内开展中小学减负集中整治。省教育厅强调,...
  • 中国教育10年减负之路:摆脱为何越减越累?

    中国教育10年减负之路:摆脱为何越减越累?
    校长派2017/5/22 9:22:33
    中国教育减负,为何越减越累?当《人民日报》回顾过往10年的减负之路,才发现,我们所谓的减负,没有抓住根本问题。而且,在山东省教育厅副厅长张志勇、...
  • 上海减负下猛药 奥数四大杯赛缴械投降
    中国青年报2017/2/17 9:50:51
    既然15时30分提前放学,会把中小学生让给收费高昂、鱼龙混杂的教育培训机构,那么,学校为什么不可以提供更长时间的照看服务呢?毕竟,对于教育行政主管部门来说,管理正规学校,总比管理五花八门...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间