中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

二氧化碳培养箱操作指南

中国教育装备采购网 2011/6/1 10:57:00 围观438次 我要分享

二氧化碳培养箱操作指南
 
一、 使用方法

1. 二氧化碳培养箱将随机提供的减压阀装在二氧化碳钢瓶上,接头处不得有漏气现象,暂不打开钢瓶。将减压阀输出接头用胶管(可用血压计上用的外径φ8,内径φ4的橡胶管代用)与CO2 箱背后上方的CO2 进气管接头接通相连,用压紧圈压紧,以防漏气。

2. 用酒精将CO2 箱工作室内擦净,在箱体后背打开紫外线灯电源开关,消毒1-2小时。

3. 用加水管连接水龙头和箱体左上侧加水口。水套式CO2 箱依此操作!

4. 接通电源,电源开关置“1”,绿色指示灯亮。
    a. 水套式CO2 箱必须先进行加水操作,步骤如下所述:

    打开水龙头,缓慢给水箱加水,随水位逐渐升高,当低水位指示灯灭后,此时再等待3-5秒后停止加水,此时水位在低、高水位之间,水位灯均应不亮,设备可投入运行。在未加水至高于低水位时,低水位指示灯亮并有蜂鸣报警声。如进水过多,高水位指示灯亮后,水将从箱体背后溢水口溢出,故当高水位指示灯亮时,把左下侧的放水口橡皮管拉出后拔出放水塞放水(注意:放水橡皮管应向外拉直约300mm左右)。直至高水位指示灯灭后2-3秒,再把放水塞头塞紧。低水位报警时,应及时加水,否则温度控制器停止加热。

    b. 将温度设定值调到需要的温度(例如37℃),加热指示灯(绿)应亮,表示正在加热。(注:环境温度超出25℃,可用空调降低环境温度。)

    c. 将二氧化碳控制开关置于“0”。(关闭电磁阀,因为在未通二氧化碳培养时电磁阀长时间通电会发热,影响电磁阀寿命。)

    d. 待温度达到设定值后。将二氧化碳钢瓶开启,(开启前,减压阀应尽量拧松,防止减压阀输出压力过高导致输气橡皮管暴裂!)减压阀上进气压力表指示钢瓶内二氧化碳压力,缓慢地顺时针拧减压阀旋扭。使减压阀输出压力指示为0.05Mpa,指针处于刻度线中间。此时用拨盘设定二氧化碳浓度(出厂时调整为5%),开启二氧化碳控制开关前要关闭空气流量计和二氧化碳流量计,二氧化碳控制器显示“1”,此时即有二氧化碳进入内室。随着浓度升高,二氧化碳控制器显示出二氧化碳浓度值,到设定值时,设备自动切换到空气及二氧化碳补气状态。此时需调整空气流量计浮子应指示在760 ml/min(出厂时已调好),二氧化碳流量计浮子应指示在40 ml/min(出厂时已调好);若浮子偏离上述数值时,可调节流量计旋钮到760 ml/min(空气)及40 ml/min(二氧化碳)准确为止。(在开、关箱门后,短时间内空气流量计无流量,CO2 流量计流量也小于40ml/min这是正常现象)

    e. 出厂时一般调整为5%±0.3%二氧化碳浓度,已能满足广大用户的要求。

    f. 当温度达到设定值,波动±0.5℃以内,二氧化碳浓度也达到要求后,即可进行细胞培养。放入水盘,使湿度符合要求。

    g. 在首次使用本机或长期不用后使用本机,均应按上述要求操作,并且在正式培养前应作箱内污染检查。

5. 关机

    培养结束后,开箱门取出培养皿,将未培养皿重新放入(注意观察水盘中的蒸馏水是否需补充)。若停止培养,则应先将CO2 钢瓶关闭,再将空气流量计和二氧化碳流量计关闭,CO2 进气开关置“0”位置,最后关闭总电源。若长期不使用,则应取出水盘,擦干工作室,在CO2 进气开关关闭状态下,使CO2 箱在37℃条件下开机2小时,烘干工作室,再切断总电源。

二、 门温调节方法

    本机在出厂时,以37℃为基准调好,如冬天箱内玻璃门上水雾大,无法看清箱内培养物品,可在CO2 箱内后背调节门温旋钮,向右旋动(即向温度升高的方向),直至能看清箱内物品;如夏天,箱内实际温度高于设置温度时,则将调节旋钮向左旋动(即向温度降低的方向)直至箱内温度达到37℃。

三、 风机调节方法

    使用中,风量的大小不但会影响箱内温度的均匀度,直至影响控制温度。若在使用中,风量的过大影响到培养物品,则可在CO2 箱后背调节风机转速旋钮,直至满足需求。
点击进入重庆蜀江科技贸易有限公司展台查看更多 来源:重庆蜀江科技贸易有限公司 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 重庆蜀江科技:决定培养箱价格的几大要素
    中国教育装备采购网06-11
    中国教育装备采购网讯:重庆蜀江科技贸易有限公司今日发布消息,对培养箱价格的决定要素进行总结。总结认为共分为四种。第一:供需状况。市场的供需,如果培养箱市场需求旺盛,但培养箱供应商的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会