中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

市场检测称只负责检测农药 食品安全问题红灯不断

中国教育装备采购网 2011/8/29 16:43:00 围观182次 我要分享

  有读者近日致电羊城晚报,透露广州石牌市场有档口出售漂白莲藕。8月22日下午,记者前往报料人所说的石牌市场一探究竟。

  石牌市场中有六家档口售卖莲藕,有两家是带泥的,其余都是不带泥的,其中有两家莲藕特显粉嫩、鲜亮。这种莲藕很明显“加工过”,削掉了头尾,只剩下中间部分出售,表皮摸上去湿湿的。挑选过程中,记者还特意拿起来闻了一下,发现并无明显异味。记者于是买回了一根粉嫩白皙的莲藕,准备拿到检测处检测,可是那时检测处已经下班,唯有等第二天。

  翌日早上,这根看似新鲜的莲藕在切口处和表面出现了多处溃烂,褐色表皮布满整个藕身。记者在当天早上7时再次前往昨天购买莲藕的档口,记者发现昨天买的同款莲藕,在该档口仍有出售,其中有两根还是记者挑选过并最终放弃的。但奇怪的是,放在档主这儿过夜的莲藕没有腐烂,这些“隔夜”莲藕虽有少许褐色表皮,但并未如记者买回家中那条出现溃烂现象。

  小知识

  漂过的莲藕多有酸涩味

  记者从记者网上翻查资料得知,为了使莲藕看起来卖相好,全国各地均有出现过漂白莲藕的现象。漂白药水主要使用工业柠檬酸、亚硫酸盐和漂白粉等,这种漂白过的莲藕食用时多有酸涩的味道。

  有专家表示,如长期摄入亚硫酸盐等添加剂可能会影响身体健康,轻则恶心、腹痛、胃部不适,重则损肝伤肾。

  菜贩:莲藕泡药水后鲜亮粉嫩

  记者随后来到另一档卖莲藕的档位,这里销售的莲藕浑身泥巴,看起来确实不够靓,但却是主妇“至爱”。在广州,大多数家庭买菜,就是买这种莲藕的。记者趁机问了一下档主,漂白莲藕一事:

  你有没有听说过莲藕泡药水的事情?

  档主:知道啊,莲藕泡过药水之后看起来鲜亮、粉嫩,卖相比较好。泡过药水的莲藕如果放在箩筐里,流出来的水凝结在箩筐底,就像给地面盖了章一样,地上的水泥都会跟着起泡泡,很难清除。如果经常清洗泡过药水的莲藕,手也会掉皮。

  那你知道药水成分是什么吗?

  档主:不知道,是一种像味精一样的白色物品,一点点就可以漂白一大筐莲藕。

  带泥的莲藕和不带泥的莲藕哪种拿货贵一些?

  档主:带泥的贵一点,但容易保存;不带泥的表皮容易发黄,发黄了放进水里,泡一个小时左右拿出来就白了。

  市民吃这种漂白过的莲藕对身体应该有影响吧?

  档主:听说有,所以有些熟客,我都会建议他们不要买那种莲藕。

  市场检测处:只负责检测农药

  记者接着来到市场的检测处,但他们的回答实在令人不太满意。

  我昨天在这个市场买的莲藕,今天已经烂掉了。有报料说,这些不带泥的莲藕是用药水泡过的,这里能不能检测?

  检测处:烂掉了可能是因为有些档主为了加重秤头泡过水,不容易保存。至于有没有药水,这里没法检测,去防疫站可能可以检测出来。

  那这里是检测哪些内容的?

  检测处:主要是检测蔬菜的农药残留,鱼等肉类的甲醛含量以及米粉等的吊白块现象。

  检测处是免费对市民开放的吗?

  检测处:一般情况下不对市民开放,主要用于抽查市场内的肉菜是否合格。

来源:羊城晚报 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 恒奥德仪二氧化硫检测仪分类及符合标准
    中国教育装备采购网06-27
    产品用途电力(分析SF6是否分解为SO2)硫酸制造教学仪器配套、环保行业、水泥厂、化工、冶金、电力(燃煤锅炉尾气)硫酸制造厂、制药厂、液体SO2生产食品加工(漂白、防腐),环保行业(废气治理、检测...
  • 恒奥德解析可燃气体检测仪应用范围
    中国教育装备采购网06-26
    可燃气体检测仪,是可燃气体检测仪是对单一或多种可燃气体浓度响应的探测器。可燃气体检测仪有催化型、红外光学型两种类型。催化型可燃气体检测仪是利用难熔金属铂丝加热后的电阻变化来测定可燃...
  • 土壤重金属检测仪的使用方法

    土壤重金属检测仪的使用方法
    中国教育装备采购网06-25
    手持式土壤重金属检测仪的主机部分:25mm2的SDD探测器,分辨率≤145ev,最低可达139eV(国际最先进)50KV/100uA-银靶端窗一体化微型X光管及高压电源数...
  • 江西崇义县举办教育技术装备管理信息化平台应用培训班

    江西崇义县举办教育技术装备管理信息化平台应用培训班
    江西教育装备网06-25
    6月20日下午,崇义县教育科学体育局在崇义县思源实验学校举办了教育技术装备管理信息化平台应用培训班。这次培训是崇义县教育科技体育局根据赣州市教育...
  • 恒奥德解析甲醛检测仪工作原理
    中国教育装备采购网06-25
    甲醛检测仪实现了现场对室内空气中甲醛快速实现半定量、特点结构简洁、体积小、便于携带使用和直观的。可广泛适合于居室、室内、居住区、公共场所、生活场所和厂矿车间空气中甲醛的现场定量定性...
  • 2019年无人机遥感及高光谱应用技术交流会圆满落幕

    2019年无人机遥感及高光谱应用技术交流会圆满落幕
    中国教育装备采购网06-21
    6月12日~14日,北京安洲科技有限公司联合中国科学院空天信息研究院、北京师范大学和德国Cubert公司合作举办了2019年度无人机遥感及高光谱技术交流会。...
  • OPTIS成功案例----宾利用虚拟现实技术重新定义未来汽车的设计

    OPTIS成功案例----宾利用虚拟现实技术重新定义未来汽车的设计
    中国教育装备采购网06-20
    自1919年1月WOBentley成立宾利汽车有限公司以来,宾利坚定的愿景使他们创造出更高水平的手工奢侈品——所有宾利的汽车都散发着清晰、一眼就能认出的血...
  • 铆钉隔热材料粘结强度检测仪的符合标准
    中国教育装备采购网06-19
    应用领域:适用于建筑工程中固定隔热保温材料的铆钉的拉拔力,墙体隔热保温材料粘结强度,外墙饰面砖、各种板材和油漆等材料的粘结强度的检测。符合标准:JGJ144-2004《外墙外保温工程技术规程》...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间