• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 电子白板教学走入课堂理念和方法均要经历很大转变

    中国教育装备采购网 2011/8/30 10:19:00 围观325次 我要分享

      教学过程是个多要素相互作用动态多变的过程,信息技术环境下,教学过程更是呈现出了多样的变化和不确定性。基础教育信息化是一项十分复杂的系统过程。不是简单的机械过程。信息技术要真正进入课堂。在理念和方法上需要经历很大的转变。之一是:以人为本二不是以技术为本;从教学需要出发。从学生的实际出发。而不是从技术出发.任何先进的信息技术都不可能自动的改善课堂教学效果。最终实现课堂教学信息化根本性突破的是教师。是信息技术与教学艺术的结合。腾亚交互式电子白板的应用将最终带来“日常课堂教学的信息化”。

      目前,电子交互电子白板进入中小学教室,已经成为英国中小学学校教育信息技术化教育装备的主流模式。电子白板代替黑板,成为英国教师教学的必备工具

      英国教育专家研究表明,教师应用电子白板教学一般经过三个阶段:

      第一阶段:增加视觉效果(Supporteddidactic)。教师通过电子白板增加教学的视觉效果,仅作为一种说教的工具,而不能作为一种信息化手段很好地整合在教学中,促进学生概念的掌握。这个阶段的课堂很少互动,学生也很少参与和讨论。

      第二阶段:互动阶段(Interactive)。教师能够利用电子白板操作系统中的某些功能,使知识与概念的讲解和演示更加清晰明了,并通过一次又一次地鼓励学生回答问题,拓展学生多种思考问题的角度和方式。

      第三阶段:极大提高教学的交互性转变思维方式(Enhancedinteractive-Achangeofthinking)。教师在学科教学中能够熟练应用电子白板技术,充分应用课程资源:网络资源及本土化电子白板课件等,激发学生主动参与教学过程,积极参加教学讨论、回答问题,以及对知识的大胆假设和说明,进而促进学生的认知发展。

      总之,电子白板既可以像传统的黑板一样任教师随意涂写勾画,也可以满足多媒体教学的各项要求。因此电子白板兼具传统的黑板和多媒体教学的双重优势,而且弥补了后两者的不足,以灵活便捷的实用功能赢得了广泛的认可。可以想见,电子白板在以后的教学过程中应当有很大的发展潜力和良好的发展前景。

      电子白板的出现,综合了传统的教学与当前的信息技术,把传统教学与电子白板计算机、网络、电子白板软件等教学结合起来。在传承了百年来教育习惯的同时,满足了时代发展的需求,弥补了传统多媒体教室课件“预设有余,生成不足”的缺陷。教师在备课时只要将预设的问题、素材放在资源库中,上课时根据学生的学习情况随时调用,更加灵活方便。从而实现了真正意义上的多媒体教学。

    来源:投影时代 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 初中生物、地理、信息技术今年纳入安徽省统考
    安徽省教育厅02-21
    2月21日,据2019全省教育工作会议消息,从今年开始,初中二年级的生物学、地理及信息技术学科纳入全省统一命题、统一考试。》》》相关阅读:安徽:教师不得随意推荐未经审查APP杜绝“家长助教化...
  • 威尔文教即将亮相第30届(2019年)北京教育装备展示会

    威尔文教即将亮相第30届(2019年)北京教育装备展示会
    中国教育装备采购网02-18
    日前,由北京教育装备行业协会、北京市高等教育学会技术物资研究分会联合主办的第30届(2019年)北京教育装备展示会暨北京教育装备论坛将于2019年3月6日...
  • 【盘点2018】厚积薄发,用科技致敬教育

    【盘点2018】厚积薄发,用科技致敬教育
    中国教育装备采购网01-30
    有人说2018年关键词是“逝去”告别“江湖侠者”金庸、送走“科学巨匠”霍金“漫威之父”悄然远去、“幸运52”已成过去但是奥威亚认为“科技”才是年度...
  • 马鞍山市召开2019年全市电教装备工作会议

    马鞍山市召开2019年全市电教装备工作会议
    安徽教育装备网01-24
    为切实推进信息技术与教育教学深度融合,提升我市教育装备水平和质量,1月21日下午,市教育局召开2019年全市电教装备工作会议。为切实推进信息技术与教...
  • 赣州市章贡区教育局召开智慧教育云平台建设研讨会

    赣州市章贡区教育局召开智慧教育云平台建设研讨会
    江西教育装备网01-22
    为进一步推进章贡区教育信息化工作,加强智慧校园建设,提高教育系统信息化管理和应用水平,2019年1月17日章贡区教育局在赣州云计算大数据运营中心召开...
  • 陕西省教育厅:加强中小学教育技术装备工作的意见
    陕西省教育厅01-17
    陕教规范〔2019〕2号各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局:为贯彻教育部《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(教基一〔2016〕3号)...
  • 基于模型的代码生成技术(高级)培训

    基于模型的代码生成技术(高级)培训
    中国教育装备采购网01-17
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的基于模型的代码生成技术培训班。欢迎您届时参加!在汽车行业,大多数控制软件的编写,比如发动机控制软件,...
  • 黑板中的电子白板使用误区有哪些

    黑板中的电子白板使用误区有哪些
    济南市天桥区方圆黑板教学教具设备厂01-16
    电子白板作为现代多媒体教学设备的重要教学东西,在很多中小学教室中现已投入运用,随着电子白板运用的逐渐深入,咱们发现教师运用电子白板常常出现一...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间