• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国家海洋局“彻底排查溢油风险点彻底封堵溢油源”

    中国教育装备采购网 2011/8/30 10:31:00 围观162次 我要分享

      溢油事件发生以来监管的进程,如同法规行政之威击打到棉花之中。海洋执法部门固然勤勉,康菲公司则照旧傲慢。

      距离国家海洋局向康菲公司提出“彻底排查溢油风险点,彻底封堵溢油源”的最后期限8月31日时间已所剩无几,国家海洋局就在渤海蓬莱19-3油田C平台附近发现了新渗漏点。此前,康菲刚刚单方面说溢油源已完全封堵。

      发生溢油事故已近三个月,事件曝光也近两个月,不但没有看到封堵溢油源、清污、生态赔偿等方面取得明显进展,在最后期限将至时,却还在是否出现了新渗漏点的环节上绕圈圈。从溢油曝光前的重重迷雾到如今是出现了新渗漏点还是旧的“油基泥浆”,仿佛是一出出“罗生门”及其续集的不停演出,不停地向观众展示着海洋生态执法的费劲和无奈。

      不能说,海洋执法部门没有尽力。自7月13日开出首张罚单以来,海洋执法部门与康菲公司的攻防就从未停歇。到目前,国家海洋局已经8次约谈康菲,其间,还采取了现场督察、警告、要求道歉、多次发出通知、设定最后期限、组建律师团预备起诉等方式,督促康菲端正态度,尽快解决问题。可以说,能用的督察手段基本已经穷尽。但康菲公司似乎不为所动,道歉含混,清污缓慢,对于受污地方政府的索赔要求更是懒得理会。这不能不让人怀疑,康菲公司此前声称的“溢油源已完全封堵”的说法,是为了规避期限内未完成封堵面临处罚,而进行的技术性搪塞。

      溢油事件发生以来的监管进程,如同法规行政之威击打到棉花之中。海洋执法部门固然勤勉,康菲公司则照旧傲慢。从这个令人遗憾甚至愤怒的进程中,显示出来的不是执法的无力,而是立法的无力。当我们愤怒于康菲公司与其在其他国家迥然不同的懈怠时,是否想过,我们的海洋立法的健全度也与国际水准迥然不同?当我们吃惊于康菲公司的招聘方与合作方中海油何以近乎置身事外时,是否想过,合资条件与合同过于看重利益与分成,而轻忽环境责任的规定与分担?

      责任不界定,则自然地理条件可能成为推脱责任的说辞;立法不严谨,则污染所至地区的人们可能成为最后的承受者。因此,在给康菲公司设定堵漏最后期限,积极开展求偿之时,别忘了给完善我们的海洋立法和合资合同也立个期限。否则,即使这次所有的漏油点堵上了,也难免再出现下一个漏油点。从这个角度说,蓬莱溢油事件,不只是海洋局与康菲公司的博弈,也应看做是我们能否告别旧的海洋法规和监管手段、建立新的游戏规则的挑战。

    来源:京华时报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 基于模型的代码生成技术(高级)培训

    基于模型的代码生成技术(高级)培训
    中国教育装备采购网01-17
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的基于模型的代码生成技术培训班。欢迎您届时参加!在汽车行业,大多数控制软件的编写,比如发动机控制软件,...
  • 上海1月18日培训邀请函|CANFD技术应用

    上海1月18日培训邀请函|CANFD技术应用
    中国教育装备采购网01-15
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期1天的CANFD技术应用培训班。欢迎您届时参加!当综观CAN总线的发展,从诞生到现在已经有30多年了,由于CAN总线的高...
  • 拉曼光谱技术在笔迹鉴定领域的应用

    拉曼光谱技术在笔迹鉴定领域的应用
    中国教育装备采购网01-14
    ​1.引言随着市场经济的不断发展和人们法律意识的不断提高,涉及经济合同的案件越来越多,其中包括油墨的鉴定、笔迹的添加和涂改、公章印文的真伪、喷...
  • 倾注资本力量,吉利铭福科技助力新能源汽车课题基金

    倾注资本力量,吉利铭福科技助力新能源汽车课题基金
    凤凰网01-08
    近段时期,新能源汽车产业之内,传来了一个令人欣喜的捷报:“吉利国际教育集团将资助教育科技发展中心北创研究所,共同设立新能源汽车课题基金。”这是吉...
  • 美国麦克仪器倾力协办2018年全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛

    美国麦克仪器倾力协办2018年全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛
    中国教育装备采购网12-25
    12月23日-25日,2018全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛在广东省珠海市珠海2000年大酒店隆重举行。本届论坛吸引了超过200名颗粒/粉体检测与修饰相关从...
  • 电热恒温培养箱技术文章
    中国教育装备采购网12-24
    电热恒温培养箱是一种常用的培养箱产品,具有操作简便、使用灵活、可靠性高、维护简便等优点。用户使用电热恒温培养箱过程中需要注意的问题较多,下面小编就来具体介绍一下电热恒温培养箱的使用...
  • 祝贺我司荣获 “高新技术企业”认定证书

    祝贺我司荣获 “高新技术企业”认定证书
    中国教育装备采购网12-21
    近日,我司收到了由北京市科学技术委员会、北京市财政局、国家税务总局北京市税务局联合颁发的“高新技术企业”认定证书,正式迈入高新技术企业行列,...
  • Labthink三摘“包装行业科学技术奖”

    Labthink三摘“包装行业科学技术奖”
    中国教育装备采购网12-21
    近日,2018年度“包装行业科学技术奖”正式揭晓。经包装行业科学技术奖励评审委员会评审、包装行业科学技术奖励管理委员会审定,并经中国包装联合会和...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间