• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江大学正式启动“亚洲图像文化研究系统工程”

    中国教育装备采购网 2011/8/30 11:03:00 围观176次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:如何让亚洲文明同世界各大文明既和平共处又不失自身特点,在历史流变的岁月汰洗中既与时俱进又扎根本原,是亚洲研究所需面对的重大课题。近几年来,浙江大学特别重视图像文献资料的收集整理,围绕图像文献资料进行跨专业联合,从学校层面上进行人力物力方面的资源配置,一个关于亚洲图像文化研究的系统工程,悄然成型。

      最先启动的是《宋画全集》编辑出版项目。浙江大学2005年响应浙江省委关于实施文化研究工程的部署,确立了宋画整理研究项目。2009年该项目又被列入了国家出版基金。通过收集、整理存世宋画(包括五代和辽、金绘画)制作高质量数码图像,以及古今中外宋代绘画史料及研究成果的文献资料,编辑、出版《宋画全集》。由于宋代绘画文物级别高,流散严重,分别庋藏于全球近200家公私收藏机构,因而图像资源征集工作的难度相当大,经过多方努力,终于收编了海内外公私收藏的高质量数码宋画图像1500余幅,辑为8卷32册。

      上世纪80年代后,随着计算机技术的快速发展,其图形学、数字图像处理与人工智能等技术的逐渐成熟,为古代珍贵文物的保护、复原与研究提供了新的手段与方法。早在1989年,浙江大学就与敦煌研究院开始合作,利用计算机对壁画进行虚拟修复、壁画保护、壁画临摹、虚拟展示以及对壁画病害过程进行虚拟演变等相关的工作,为壁画的物理保护修复过程提供了充足的科学依据和测试环境。2010年1月,浙江大学与敦煌研究院签署合作协议,共建敦煌石窟壁画数字资源库和文化遗产数字保护技术联合实验室。双方共同筹资先期启动敦煌石窟的壁画数字化资源库建设,包括可用平面和立体展示敦煌石窟壁画艺术的数据库。第一期任务,计划在3年周期内完成60个典型敦煌石窟的高保真壁画数字化,并收集整理相关的文献资料,对壁画内容进行关联标注,形成内涵丰富的资源库,还将针对艺术史研究等领域设立专题资源库。开发敦煌壁画数据库系统管理与服务平台,支持原始数据的多视图浏览以及面向人文领域研究的共享服务,可以为人类永久地保存敦煌壁画这份珍贵的文化遗产。

      2009年初,浙江大学决定建设一座艺术与考古博物馆。该项目得到了浙江省文物局、浙江省文物与考古研究所、浙江省博物馆的通力支持。同时,美国哈佛大学、耶鲁大学和普林斯顿大学三所高校的博物馆专家、艺术史教授,及大都会博物馆、波士顿美术馆东方部的专家,也应邀深度参与了浙大的博物馆项目。该博物馆已经破土动工,预计2013年竣工使用。它的功能主要是服务于教学科研,以中华文明史、文化史和艺术史为中心内容,以亚洲文明和文化艺术发展为基本内容,并与欧洲、美洲、非洲等世界其他文明形成相互参照。为此,将以文物复本的方式最大程度地追求中国艺术品在时代、品种上的覆盖面,并将努力把韩国、日本、东南亚的藏品和复制品收藏于内。

      仅2010年,中国与日、韩、东盟的贸易额便达8000亿美元之巨,约占全年中国外贸进出口总值29727.6亿美元的三分之一。区域内经济合作的重要性自不待言,文化合作也必须提上议事日程。由于文化交流合作不像经济领域那样可以硬指标量化处理,就特别需要新思路、新途径和新方法。面向世界提出“图像亚洲”理念,倡导并实施亚洲图像文化系统工程建设,从一个全新的视角寻找中国与东北亚及东南亚周边各国现实生活与历史文化中视觉形象所包蕴的共同基础。“图像亚洲系统工程”,以传承亚洲文明、弘扬亚洲价值为宗旨,以亚洲图像资料为主要研究材料,与以文字文献为研究材料的传统研究方法形成互补。浙江大学还从组织上保证了“图像亚洲系统工程”的跨专业跨学科合作。浙江大学文化遗产研究院、中国古代书画研究中心、人文学院艺术系、文物与博物馆学系、敦煌学研究中心、浙江大学-敦煌研究院数字文化遗产保护技术联合实验室、艺术与考古博物馆(筹)、韩国研究所、日本文化研究所、亚洲研究中心等,不仅在人文社科领域,而且与理工科的材料系、化学系、计算机系、心理系等学科建立了良好的合作关系。

    作者金健人系浙江大学韩国研究所副所长,亚洲研究中心副主任

    来源:光明日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江大学宁波“五位一体”校区签约

    浙江大学宁波“五位一体”校区签约
    宁波市教育局08-03
    【核心提示】郑栅洁裘东耀与邹晓东吴朝晖座谈,浙大宁波研究院揭牌宁波与浙江大学的战略合作迈上新台阶。今天下午,双方签署深化市校合作、共建浙江大...
  • 瑞欧科技与浙江大学共建浙江大学本科实践基地

    瑞欧科技与浙江大学共建浙江大学本科实践基地
    海东新闻网07-23
    -再掀产学研合作新篇章2018年7月18日,浙江大学本科生实践教学基地启动授牌仪式暨合作签约仪式在瑞欧科技顺利举行,浙江大学环境与资源学院副院长胡宝...
  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值
    澎湃新闻03-06
    近日,国内各大高校已陆续开学,而不少学校焕然一新的食堂备受关注。中南大学八食堂变身高颜值餐厅、武汉学院新校区的空中花园闹中取静,浙江大学玉泉...
  • 无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”

    无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”
    浙江在线03-06
    ​寒假还没结束,浙大学子却已迫不及待想来上学了!原来,浙江大学玉泉校区的老食堂重新开张,这幢上世纪60年代的老房子装修一新后,高挑的人字形屋顶,...
  • 浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    浙大最新发布“机器狗”令人惊艳
    浙江新闻客户端02-11
    狗年新春即将到来之际,一只机器狗横空出世视频中,这只名为绝影的四足机器人稳健地爬陡坡,踏积雪,挨了重重一踢也不倒。人类甚至故意在它前面摆上几...
  • 浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒

    浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒
    中国教育装备采购网01-03
    元旦三天小假期已过,工作开始步入正轨~您的三天假期是怎样过的呢?不妨与上海恒远小编分享一下您假期中的那些事儿吧!另外元旦前来自浙江大学的李老师订...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间