中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

高职教育专家姜大源到咸阳职业技术学院考察讲学

中国教育装备采购网 2011/11/7 10:11:00 围观429次 我要分享

  近日,全国著名高职教育专家、教育部职业教育中心研究所研究员姜大源先生到咸阳职业技术学院讲学考察。


该院院长刘聪博(右一)陪同姜大源(右二)考察该院机电实训中心

  在该院院长刘聪博、副院长张秦伟陪同下,姜大源参观实地参观了该院解剖标本室、数码互动显微镜室、电子生产装配线实训室、制冷制热实验室、液压气动实训室、汽车检修实训室等教学实训场所,并听取了该院有关部门负责同志关于实验实训基地建设和实践教学开展情况的汇报。姜大源对该院实验实训基地建设和校企合作方面取得的成绩给予了高度评价,并对校企合作模式和合作规模、内容等方面提出了好的意见和建议,他希望该院发挥优势、加快发展,不断培养和造就出更多优秀的高技能人才。

  随后,姜大源在该院学术报告厅为全院师生作了题为《职业教育改革与发展的哲学思考》和《工作过程系统化课程开发方法及教学实施》的两场学术报告。姜大源以深厚的学术功力、深邃的哲学思维和丰富的实践案例,从定界与跨界、经验与策略、技术与技能、专业与职业、有序与无序、加法与积分、显性与隐性等范畴,对职业教育的改革发展进行了精辟地哲学阐释,并从基本概念、开发方法、理论创新三个方面对工作过程系统化的课程开发和教学作了全面系统、深入浅出的阐述。姜大源指出,职业教育课程开发的设计包括工作任务分析、行动领域归纳、学习领域转化和学习情境设计四个步骤,尤其强调学习情境的设计。报告既有宏观的政策理论分析,又有微观的案例剖析,既有教育学、哲学的深邃思辨,又有中外比较的独特视角,给与会师生带来了信息和观念的巨大冲击。与会教师普遍认为,姜大源的报告博大精深,极大地开阔了高职教育的视野,为高职课程改革指明了方向和突破口。 


该院党委书记刘文理(右)向姜大源颁发顾问聘书

  报告会结束后,该院党委书记刘文理向姜大源颁发了聘书,特聘姜大源为该院高级顾问。 姜大源对应邀担任该院顾问一职表示高兴,并表示乐意为该院的建设发展提供指导和帮助。

  姜大源在离开该院返回北京前,对该院改革建设发展所取得的成就给予高度评价,他说:“咸阳之行,印象深刻,虽来去匆匆,却难以忘怀。学院领导水平高、能力强,班子团结,教师进取,凝聚成一股前行之势,得厚重历史陈酿之润泽、聚三秦深厚文化之底蕴、凝锐意改革之氛围,加之咸阳职院人的淳朴热情,必开创学院发展之新途,相信你们一定会成功!”

来源:中国教育和科研计算机网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 咸阳职业技术学院强化护理专业内涵建设

    咸阳职业技术学院强化护理专业内涵建设
    咸阳职业技术学院07-28
    近期,教育部办公厅、国家卫生计生委办公厅、国家食品药品监管总局办公厅、国家中医药管理局办公室发布《关于公布首批全国职业院校健康服务类示范专业...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会