中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

广西教育飞跃发展 “平民教育”让更多孩子有书读

中国教育装备采购网 2011/11/10 13:29:00 围观321次 我要分享

  纵观自治区第九次党代会以来广西教育发展取得的各项成就,记者发现,不论是在西部各省率先实现“两基”,还是进行三年职教攻坚,发展穷孩子读得起、有出路的职业教育,或是扩大高等教育资助面,让更多寒门学子接受“精英教育”,首先推动“平民教育”,都作为一条主线一直贯穿于广西教育事业发展中。

广西教育飞跃发展 “平民教育”让更多孩子有书读

  学生们领到了免费教科书开心地笑了。自治区教育厅提供

  基础教育

  山村中学比乡政府建得好

  亲历者讲述:

  “黄校长很忙,你可能找不到他哦!”11月3日,都安瑶族自治县教育局局长梁仁国笑着告诉记者,当天,都安永安中学又一栋新教学楼竣工,校长黄永立忙得像个陀螺。广西于2007年6月通过国家“两基”检查,作为区内“两基”的最后一站,都安教育局曾“压力很大”。

  当天下午1时许,黄永立抽空告诉记者,永安中学是一所多民族中学,有汉、壮、苗、瑶、侗等民族的学生。学校距县城50公里,位于连绵不绝的石山之中。2006年以前,就在实现“两基”的“前夜”,中学只有半栋教学楼。那栋楼计划建三层,但建完两层就没钱了,师生们只能凑合着在这“半拉子工程”里上课。那时,中学只有四五百人,每年都有上百名学生从校园流失,离国家要求辍学率3%左右“差得天远”。“两基”时学校拿到了60多万元的校园援建款,盖好了教学楼和宿舍楼。对辍学的孩子,老师一个个进行家访,有些学生家住在山上,要步行5个多小时。经过努力,一个学期拉回了几十名缀学孩子。

  实现“两基”后,政府没有减少学校建设的投入,现在,学校有4栋学生宿舍、两栋教学楼,教学楼可抗七级地震,楼道里装了应急灯。“虽不比城里豪华,但比乡政府可漂亮多了”。

  离都安不远的大化瑶族自治县盘兔希望小学校长韦建清说,“两基”并非形象工程,得实惠的还是回到校园的孩子。他曾上门三次,把一对十四五岁的瑶族姐妹拉回小学。现在,两姐妹在广东开了饭店。能比一般打工妹干得好,两姐妹归功于在学校学了最基础的文字和算术。

  “两基”是指基本扫除青壮年文盲、基本普及九年义务教育,是让大众接受最基础的教育。“它是教育发展的基石,我国实现‘两基’只花了20多年,走过了发达国家100年的路。”自治区教育厅督导室主任刘谋桂告诉记者。值得骄傲的是,2007年6月,广西在西部率先实现了“两基”,不仅是少数民族自治区中的第一个,还进入了湖南、湖北等中南强省的行列。

  数字看成就:

  以实现“两基”打头,我区中小学教育走上了加大投入到实现免费的快速发展道路。发免费教材、减免学杂费、派送免费午餐,免费的范围越来越大。从农村到城市,在中小学基础教育阶段,越来越多的孩子得到了实惠。

  自治区教育厅提供的数据显示,从2006年春季学期开始,我区积极推进农村义务教育经费保障机制改革,共投入补助资金16.29亿元,其中农村义务教育阶段公办学校免学杂费资金9.93亿元,补助公用经费1.04亿元,免费教科书经费1.22亿元,农村中小学校舍维修改造长效机制资金4.1亿元。全区有631万名农村义务教育阶段公办学校学生享受了免学杂费政策,占义务教育阶段学生的90.86%。131.4万名义务教育阶段家庭贫困学生得到国家赠送的免费课本,其中有24.5万寄宿制贫困生还获得生活补助费。

  在此基础上,高中教育也得到了发展,协调发展格局初步形成。到2010年,全区高中阶段教育在校生167万人,比2006年的129万人增加了38万人;高中阶段教育毛入学率从2006年的48%提高到2010年的70%。

  职业教育

  “最后一名”迎来发展春天

  亲历者讲述:

  贫困山村女孩吴小妹从钟山县职业技术学校毕业才一年,靠在学校学到的养殖技术发了财。她当学生时就在家乡开了果园鸡养殖场,一年出栏6000只,卖鸡得的钱有12万元。现在,吴小妹成了学弟学妹羡慕的“成功姐”,她的鸡场也成了学校的实训基地。

  吴小妹读职校的2008年是广西职教攻坚的开始。在此之前,农村的孩子并不爱读职校,考高中、上大学是他们“跳农门”的方向。学生不爱读,财政也很少投入,在攻坚之前,这一直是很多县一级职校面临的窘境。

  钟山县职业技术学校办公室主任朱优春告诉记者,2007年以前,市县财政对学校的建设投入相当少,学校缺老师、缺教室、缺宿舍,与教学相关的几乎都缺。他举例说,2007年以前,学校汽修专业老师只有一个,其他的老师是从普高文化课转来的,可以教理论,但本身并不会修汽车。技术老师缺,实训课就开得少,学生修车多是“纸上谈兵”。宿舍少,两个孩子挤一张床。而教室,竟然缺20个。

  职教攻坚三年,各级财政一下给学校投入了2000多万元,专业教师有了,宽敞的教室和宿舍有了,职校专业最需要的设备和实验室也有了。朱优春开心地说,现在,学生实训课占到课程的六七成,学生动手能力强,出去找工作,薪水都比别人高一截。

  钟山县职业技术学校只是贺州市职校发展的缩影。该市教育局职成科科长曾宪平告诉记者,贺州建市只有9年,体量小、经济弱、教育投入有限,2008年以前,在全区14个市里,贺州职教排名最后。三年职教攻坚给贺州带来了资金和机会,三年累计投入3.97亿元,是之前30年投入经费总额的6.7倍(之前是贺州地区)。2010年,贺州职教综合实力已经逆流而上,游到了全区“中游”,被自治区寓为小财政办大职教的典型。

  数字看成就:

  广西是全国率先实施职教攻坚的省区,三年职教攻坚累计投入经费75亿元,超过攻坚前10年投入总和。到2010年,全区共建国家示范中等职业学校9所、自治区示范中等职业学校90所、示范中等职业学校实训基地117个;新增校园面积3.3万亩,扩建校舍面积327.34万平方米,新增教学设备价值16.5亿元。目前建成南宁、柳州、北部湾、崇左4大职教园区,园区一期工程校舍建筑面积52万平方米。

  2010年,我区中职教育招生32.2万人,比2006年24.5万人增加32.7%,年均输送毕业生30多万名,总体就业率96.2%。

  高等教育

  贫困助学金搬到手酸

  亲历者讲述:

  2007年给贫困大学生发国家助学金的情景,至今还印在广西师范学院学生资助管理中心老师魏立恭的脑海里。2006年以前,高校里的贫困学生能拿到助学金或助学贷款所占百分比只是个位数,而2006年国家建立高校新资助体系后,资助面一下就扩大了。

  魏老师坦言,2007年,大家对发钱的数额“估计不足”,还是像往年一样,通知全校14个系派老师到资助中心领现金。中文系的一名女老师来了,往年,一二十万元奖学金一个包就能装完了。但当年,女老师望着桌子上近300万助学金和奖学金傻了眼,最后,叫来10名男生,几人脱下外衣包钱,几人护卫左右,“浩浩荡荡”地把钱扛回系里,“搬到手酸”。那年,家庭最贫困的学生一年能拿2500元助学金,交了学费,剩下的还能补贴生活。

  记者从广西民族大学了解到,2005年,该校贫困生的资助面约为23%,2007年激增到37%,而今年达到了47.71%。该校大三贫困生小雁告诉记者,她来自城市的一个单亲家庭,妈妈下了岗,弟弟也在读大学。资助办的老师跟她说,像她这样的家境,落在新资助体系建立之前,贫困补助名额有限,读大学悬得很。小雁也觉得自己幸运,她入校就办了助学贷款,每年拿3500元的特困助学金,学校还给她安排了勤工助学岗位,3年下来,她并不觉得艰难。

  数字看成就:

  2006年以来,中央和自治区财政共安排资助经费41.24亿元,通过设立和完善各类政府奖学金、困难补助金、助学金等资助项目,资助家庭经济困难学生320.75万人次。其中2010年安排资助经费14.5亿元,比2006年0.4亿元增加360%;2010年资助人数98.4万人,比2006年3.35万人增加280%。

  在强大的资助体系支撑之下,我区高校质量工程积极推进。2010年,普通本专科招生规模比2006年增长38%;研究生招生规模比2006年增长49%。2006年以来,共认定高校优质专业236个、获得教育部特色专业59个、国家精品课程47门。学位工作取得重大突破,学科门类更齐全。2010年我区新增一级学科博士点12个,实现一级学科博士点“零”的突破;新增一级学科硕士点69个,使全区一级学科硕士点达到112个。

来源:广西壮族自治区教育厅 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

    热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!
    机器人大讲堂09-03
    近日,“2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”)正在如火如荼地进行,作为既是全国A类赛事,又是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜...
  • IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动

    IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动
    美国管理会计师协会09-03
    2020年8月15日,IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动。本次大赛由美国管理会计师协会(IMA)和复旦大学管理学院共同主办,旨在通过国际...
  • 河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作

    河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作
    中国高校之窗09-03
    为确保疫情防控常态化背景下,开学复课等各项工作正常运行,9月2日,河北民族师范学院校长杨宏、党委副书记高俊虎,带领学生处、后勤处、安全工作处等...
  • 河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会

    河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日,河北民族师范学院召开河北省本科学校转型发展试点校验收评估和2020年数据采集工作推进会。校长杨宏讲话,校领导张淑玲、纪哲慧、李克军出席会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会