中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

聚焦校车:教育部要求无校车服务不可撤并学校

中国教育装备采购网 2011/12/1 21:16:00 围观193次 我要分享

  据中国网消息:今日,全国农村留守儿童工作经验交流现场会在重庆召开。本次现场会总结和交流了全国各地农村留守儿童工作的经验和做法,研究部署农村留守流动儿童关爱服务体系试点工作。

  教育部副部长刘利民、全国妇联书记处书记赵东花、重庆市委副书记张轩、副市长吴刚、教育部基础教育一司司长高洪、全国妇联儿童部部长邓丽等领导以及各地妇联、教育部门相关人员出席了本次会议。

  教育部副部长刘利民在下午的大会讲话中指出,随着农村劳动力不断进城务工,农村出现了大量留守儿童,据2010年的统计数据显示,全国义务教育阶段有农村留守儿童达2271万名。进城务工人员在为城市发展作出贡献的同时,也应享受城市发展的成果。留在农村的子女是进城务工人员最牵挂的人,让农村留守儿童得到关爱,健康成长也是维护进城务工人员权益的最温暖体现,是推进城乡协调发展的最具人文关怀的举措。

  目前农村在义务教育阶段的留守儿童是一个庞大的群体,做好农村留守儿童工作是推动义务教育均衡发展,缩小城乡差距、区域差距的客观要求,也是教育现代化和人才培养必须面对和解决好的重要问题。所以要充分到认识到做好农村留守儿童工作的意义,努力不让一个留守儿童因家庭、经济困难等因素失学。有数据表明,目前在农村五周岁以下双亲外出留守儿童占留守儿童总数的40.19%,为2300万人,四川、安徽、河南等7省0-5周岁留守幼儿均超过百万人。农村留守儿童的身心健康、教育、权益维护以及安全问题也日益突出,如何切实解决这些问题,在为他们创造良好的生活环境同时,还能真正关注到他们的身心需求,也是值得全社会关注的问题。

  解决农村留守儿童上学难问题主要是通过加强农村寄宿制学校建设和管理,让留守儿童有学上。农村寄宿制学校是解决农村留守儿童教育和管理的行之有效的办法。从2004年起先后启动的农村寄宿制学校的改造工程以及农村义务教育薄弱学校改造计划等,都在不断改造农村学校的办学条件,特别是优先满足农村留守儿童的寄宿学校。当前寄宿制学校学生的生活条件得到了明显的改善,全国小学寄宿生生均面积达到2.7平方米,初中达到3.3平方米,义务教育规模达到3343万人,占在校生的21.79%。

  他指出,建立健全农村留守儿童关爱服务体系要以政府为主导。许多地方政府拿出专门资金建立财政预算支持的经费投入保障机制,用于培养照顾好农村留守儿童,建立了由相关部门组成的联席会议制度,片区协作制度和专项督导考核机制,形成齐抓共管的工作体系。农村留守儿童既是经济社会发展问题,也是经济社会发展中必须突出强调的民生问题,不纳入地方经济社会发展和民生改善的总体规划中就不能很好的解决问题,不能很好地解决留守儿童问题,地方经济社会发展和民生改善就不完整。关爱留守儿童是全社会的责任,学校关爱留守儿童最好是让他们寄宿在学校,在不能得到父母关爱情况下,让他们能得到老师的关爱和集体的温暖。要改善寄宿制学校的条件,配备更多的教职工,满足更多儿童的寄宿需要。社会关爱留守儿童最好让他们感受到更多的关怀,这就需要在妇联、共青团、公安、民政等各个部门、单位共同努力,让留守儿童能得到很好的照顾,遇到困难时能及时得到帮助。

  刘利民同时强调,要对农村留守儿童群体要有正确的判断,与非农村留守儿童相比较,留守儿童是弱势群体,但不是问题群体,不要刻意区分留守儿童和非留守儿童,以免给他们造成过多的心理负担。调查显示农村留守儿童总体上处于正常学习生活状态,所以既不能夸大留守儿童的问题,也不能忽视留守儿童成长中的各种困难。不能寄宿的农村留守儿童要就近入学,不能提供校车服务的地方不能随意撤并学校,以免造成因为路途遥远等原因使农村留守儿童安全得不到保障,甚至因此失学。教育部门、学校要与妇联等部门密切配合,形成关爱农村留守儿童的工作体系。可以通过妇联积极发动志愿者,做好农村留守儿童的保护和教育工作。基层妇联在家长学校建立,志愿者招募方面都能起到很好的作用。

来源:中国网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部部长袁贵仁在浙江大学考察紫金创客元空间

    教育部部长袁贵仁在浙江大学考察紫金创客元空间
    浙江大学05-02
    “你们的闲置资源交易平台就是面向自己学校的吗?”“正准备走向全国高校。比如,清华、北大的学生通过我们的“云格子铺”也可以买浙大学生的闲置物品...
  • 教育部:中小学教材不得夹带商业广告或教辅链接
    教育部04-18
    教育部办公厅关于印发2020年中小学教学用书目录的通知教材厅函〔2020〕1号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为做好中小学教学用书工作,现将2020年普通中小学、特殊...
  • 教育部:中小学教材中不得夹带广告或教辅材料二维码
    教育部04-18
    教育部办公厅近日发布《关于印发2020年中小学教学用书目录的通知》,明确义务教育国家课程各学科使用《2020年义务教育国家课程教学用书目录》中的教材,同时中小学教材中不得夹带任何商业广告或...
  • 中共教育部:做好教育系统新冠疫情防控和教育改革发展工作
    教育部03-05
    中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知教党〔2020〕16号各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单...
  • 教育部印发指导意见 疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作
    教育部02-05
    针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,日前,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求...
  • 教育部:2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试
    教育部01-06
    教基〔2019〕15号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:考试命题对学校教育教学具有重要引导作用,是健全立德树人落实机制、扭转不科学教育评价导向的关键环节,对于全...
  • 重磅!立达信联合教育部学校规划建设发展中心成立校园智慧健康光环境研究中心

    重磅!立达信联合教育部学校规划建设发展中心成立校园智慧健康光环境研究中心
    中国教育装备采购网12-30
    12月4日,立达信联合教育部学校规划建设发展中心成立“校园智慧健康光环境研究中心”,并在第二届2019全国绿色学校节能环保研讨会上正式签约,引发广泛...
  • 教育部曝光6起违反教师准则案例 加大查处力度

    教育部曝光6起违反教师准则案例 加大查处力度
    央视网08-01
    ​央视网消息(记者张恪忞实习记者符洪铫):近日,教育部官网曝光6起违反教师职业行为十项准则典型案例,这是在今年四月份曝光4起教师违规违纪典型案...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会