• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 点读机只能作为辅助工具 机器难以替代父母教育

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:39:00 围观193次 我要分享

      用笔一点,机器就像老师一样教你拼读、听写、讲故事。近段时间,这样的点读机、点读笔在我市热销,可这种“电子老师”究竟效果如何?

      点读机点读笔吸引小孩

      记者来到解放碑新华书城,电子产品柜台和少儿读物区摆满了琳琅满目的多功能点读机,点读笔。

      “现在的点读机功能更强大,不仅能查单词、学音标、读课文、记公式,还可以点播音乐,帮家长‘听写’。”某品牌产品的销售人员向记者介绍。

      记者注意到,这类产品外形多为卡通造型,颜色鲜艳,对小孩颇具吸引力。有平板电脑大小的,其价格约为一两千元,有的状如收音机大小,价格约在几百元左右。

      “点读机虽然价格贵点,但是可以让孩子从4岁用到12岁,还是划算的。”一位带着孙子来体验的老大爷说,每次路过新华书城,孩子总要进来玩玩点读机,看孩子这么喜欢索性就买了一台。

      记者在该柜台观察了近1个小时,先后有五六位家长前来购买和咨询点读机和点读笔的情况。

      “价格几百元的点读机和点读笔卖得最好,有时一天能卖10来台。”销售人员说。

      弥补“轻语”空白

      “平时工作太忙了,回到家往往小孩都睡了,买台点读机可以给孩子讲故事,陪她玩。”李明德先生称,给孩子买了点读机后,自己就经常上网下载最新的有声读物给儿子听。几个月下来,5岁的儿子已经用耳朵“读”完了《安徒生童话》、《上下五千年》。

      “孩子现在在学英语,我一点也不懂,他自己一点屏幕,就有正确的发音,我都可以学学呢。”廖英女士说。

      南岸11中张鹬老师称,目前的语文教育存在“重文轻语”的情况,让孩子听有声读物,一定程度能够填补“声音”空白。他说,“汉语有声调和乐感,在声音的世界里,孩子们能够感受到民族语言的音乐美,还能使沉湎于图画世界的孩子们,对文字的世界更有兴趣。”

      点读机只能作为辅助工具

      “类似点读机的有声读物不能替代父母教育。”重庆师范大学教育科学学院教授牟映雪认为,点读机、点读笔等电子产品能帮助孩子学习,提高阅读兴趣,特别是在孩子学习英语时,可以解决家长发音不准等问题。但是如果这类产品的使用不加以合理的引导和运用,对孩子的非智力因素的发展会造成一定阻碍,会影响孩子社会交往互动能力的发展。

      牟映雪说,父母与孩子的对话过程,是孩子学习语言运用表达的重要方法。长时间用点读机和点读笔,容易让孩子感到枯燥,也不利于孩子与父母建立良好的亲子关系。此外,学习是从无到有,从不知到了解掌握的过程。如果孩子一遇到不懂不会的单词就点读,那他们只会依赖机器而不动脑思考。“点读机点读笔只能作为辅助工具,父母可以与孩子一起听完故事后互动交流,相互讨论,不仅能增强孩子对父母的信任感,还能激发孩子的想象力和思考问题的能力。”

    来源:重庆日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江苏盐城市亭湖区16所中小学接受省市智慧校园评估验收
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心03-22
    3月15日,盐城市教育现代教育技术中心验收专家组走进亭湖区盐马路小学等16所学校验收省市智慧校园创建工作。在盐马路小学,验收组一行实地察看了录播教室、网络中心等功能室,查阅相关创建材料,...
  • 有什么是宣泄解决不了的?

    有什么是宣泄解决不了的?
    中国教育装备采购网03-22
    弗洛伊德认为:“个体消极地压抑负性情绪,就会在心理上积蓄侵犯性能量,这些能量不会自然消失,而必须以某种方式发出来。”负性情绪可以通过内侵犯破坏人...
  • 图书自助借还对现代人阅读习惯的影响

    图书自助借还对现代人阅读习惯的影响
    中国教育装备采购网03-20
    每当你想去图书馆借书的时候,是不是想到长长借书队伍就打起了退缩的堂鼓?在图书馆找到了一本好书,想将它借回家慢慢品读的时候,看到服务台前排起的...
  • 京师博仁:如何发挥情绪宣泄的最大效用

    京师博仁:如何发挥情绪宣泄的最大效用
    中国教育装备采购网03-19
    情绪宣泄想必大家都不陌生,在个人生活中,我们总会有一些不良情绪,如失落、无助、愤怒、抑郁等,这些情绪既没有严重到到需要寻求心理咨询师的帮助,...
  • 两会热点:科学仪器资源共享仍需不断完善
    中国仪器仪表行业协会03-19
    ​科技资源的共享涉及方面较多,相关问题也较为复杂,在开放共享过程中一定会遇到许多新问题,要“一事一议”,具体问题具体分析。近年来,我国推行多项大型仪器设施等科研资源开放共享政策。20...
  • 医生的苦,向谁倾诉TAT

    医生的苦,向谁倾诉TAT
    中国教育装备采购网03-18
    辛苦的医生们又双叒叕上热搜啦,本次的主题是“医学生不配请假”医生几乎已经成为“过劳死”的代名词,除了世代从医的医生世家,几乎每个医生朋友都是...
  • 不要让坏情绪伤害你最亲密的人!

    不要让坏情绪伤害你最亲密的人!
    中国教育装备采购网03-15
    在现实生活中,我们总会遇到许多不如意,不开心的事,从而产生了许多不良情绪。而人们处理坏情绪的方法,大多数就是忍耐。正如一句俗语所言“忍一时风...
  • 录播教室建设 需要明确的问题
    投影时代03-14
    录播教室比正常的视频会议室建设起来会麻烦不少,录播教室与电视演播室相似,它的建设有着严格的标准,为了保证录播效果,录播教室在室内环境、建声环境、灯光照明、供电系统、教室选址、教室装...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间