• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西北工业大学学生研制出扑翼无人机

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:45:00 围观286次 我要分享

      在2011年北京无人机飞行器大赛上,西北工业大学学生王进手托一只乳白色的“信鸽”,队友在一旁按下遥控器。这只“信鸽”挥动翅膀飞向高空,盘旋几圈后,平稳落在主席台前。

      中央军委委员、空军司令员许其亮拿起这只“信鸽”爱不释手。最终,这只“信鸽”——一项凝聚着12项专利、从西北工业大学创新实验基地“飞出”的大学生科技作品荣获本次大赛创意组一等奖。

      “到我们这一届,无人机项目已整整研究了10年。”西北工业大学航空学院飞行器设计系研究生王进告诉记者,在西工大这所以航空、航天、航海为特色的“三航”院校,大学生创新实验基地就是“信鸽”无人机从孵化到长出羽毛、飞向高空的“暖巢”。

      3年前,在大学生创新基地举办的“与长江学者面对面”主题活动上,王进从基地辅导老师宋笔锋那里了解到:随着国家航空产业的发展,无人机研发已渐渐成为一种趋势。

      这位航空学院院长的话,让当时还是本科生的王进至今记忆犹新,“虽然你们还是学生,但视野要放得更开阔,看得更远”。

      扑翼无人机是在无人机的基础上,利用仿生学原理,让无人机挥动着翅膀“飞”起来。对国内大学生来说,这一领域的研制还是“零”。

      从创意理念到设计、试验,再到最后成型,扑翼无人机的每一步都走得异常艰辛,而这每一步,又都与创新实验基地的支持密不可分。

      “早从1998年起,学校就开始规划面向大学生的创新能力培养平台。”西工大教务处副处长李辉说,截至今天,已建成的“航空科技”、“数学建模”等创新实践基地达19个,面积5000多平方米,可容纳近3000名学生同时开展实践。

      这些基地面向全体学生开放,“异想天开”的计划在这里得到鼓励。

      在这里,学生可以自己规划课题,也可以选择由基地教师命题,开展课题研究,获得经费资助。学校提倡本科生、硕士生、博士生合作组建团队,“这样可以发挥各自优势,相互学习、共同提高”。

      在创新实践基地,王进的团队不但解决了实验所需的硬件难题,还申请到20万元的经费。最重要的是,这里还有包括院士、长江学者、学科带头人等在内的200多名高水平教师,“手把手”地进行实验指导。

      看到他们对无人机如此着迷,宋笔锋还将这个团队纳入自己的课题组。在实验最艰辛的日子里,指导老师陪着团队成员吃住在基地,不分昼夜。最终,这架由大学生自主研发的扑翼无人机,在经过无数次改进后成功飞上了天空。

      在西工大的创新基地,记者看到这样一组数据:近几年,该校本科生参加各类学科竞赛获得的国际一、二等奖共有81项,全国一、二等奖则有两百多项。

      “这19个基地,都是由教务处和学院一起建设、共同管理的。”西工大副校长郑永安告诉记者,每年年初,教务处都要与各个基地制定出各自的计划任务和经费预算,年底验收,综合考评,奖优罚劣。

      从创新实践基地延伸,目前的西工大已形成浓厚的创新培养氛围。

      “要建起新的创新机制,就必须打破传统的教学模式。”宋笔锋表示,平常的教育过程中,我们注意给学生留下空白,让他们利用知识储备和联想能力,去探究对科学知识的理解。

      在西工大,很多前沿的知识和科研新成果,都会很快转化为教学内容。校内的主干课程教材,每隔3~5年就会修改1次,不同版本均达到5种以上,内容更新都超过60%。

      学校举办的实验技能、科技制作、电子设计制作、数学建模等竞赛不计其数。近5年来,每年有1万多名学生参加各种学科竞赛。

      大学生创新实践基地不仅催生了优异的竞赛成绩,更培养了一批创新人才。如今,西工大已获准立项国家大学生创新性实验计划项目140项,校内学生在核心期刊上发表论文近千篇,申请各类专利、著作权200余项。

    来源:凤凰网 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 在北京八维学校是我最快乐和充实的时光

    在北京八维学校是我最快乐和充实的时光
    八维学校05-20
    ​北京八维学校也就是北京八维研修学校,这所学校是北京市教委批准的以IT工程专业为主的,集职业性高等教育、职业技能认证等教育为一体的全日制现代职业...
  • 山西全面规范校园APP管理和使用
    新华社05-15
    5月15日电(记者王菲菲)记者日前从山西省教育厅获悉,该省将全面规范校园APP管理和使用,强化面向中小学生的在线教育和数字资源审核监管,治理校园APP乱象,重点加强学习类APP的规范管理。山西...
  • 从扎营到攀登I蒙自市首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会成功举办

    从扎营到攀登I蒙自市首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会成功举办
    中国教育装备采购网04-30
    2019年4月25至26日,由蒙自市教育体育局主办、希沃支持的蒙自市首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会活动在蒙自市第四小学成功举行。活动以小学数学、...
  • 四川省伙专会川西片区食安专家到攀枝花学院检查指导食品安全管理

    四川省伙专会川西片区食安专家到攀枝花学院检查指导食品安全管理
    中国高校之窗04-29
    4月25日下午,乐山师范学院后勤集团副总经理梁光德、乐山职业技术学院后勤处处长熊振、四川农业大学饮食中心主任卢本忠、西昌学院后勤管理处处长姚小波...
  • 仪征市信息技术与课程融合名师工作室走进扬子学校

    仪征市信息技术与课程融合名师工作室走进扬子学校
    扬州网04-29
    4月28日,仪征市信息技术与课程融合名师工作室专场研讨活动在扬子学校举行。工作室领衔人李胜凯、全体成员以及扬子学校30余名教师参与了此次研讨活动。...
  • 希沃走进揭西县新媒体技术培训

    希沃走进揭西县新媒体技术培训
    中国教育装备采购网04-26
    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。随着教育信息化的快速发展,各校教育信息化设备已基本配备到位,培养教师的创新意识和运用现代教育技术手段...
  • 【5月21-22日上海】2019 恒润科技&ANSYS安全数字化技术大会

    【5月21-22日上海】2019 恒润科技&ANSYS安全数字化技术大会
    中国教育装备采购网04-26
    ​“安全”一直都是汽车的首要目标,2011年发布的国际标准ISO26262《道路车辆功能安全》已经逐年受到国内各大整车厂和供应商的重视,并得到广泛应用。...
  • 希沃联合国家级质检机构,制定国内首个交互式一体机视觉健康技术认证规范

    希沃联合国家级质检机构,制定国内首个交互式一体机视觉健康技术认证规范
    中国教育装备采购网04-25
    北京,2019年4月24日——为更好地保障师生用眼健康,引领教育装备行业进一步规范发展,希沃联合国家级质检机构“国家广播电视产品质量监督检验中心”(...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间