• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 十二五物联网锁定十大领域 智能电网居首

    中国教育装备采购网 2011/12/8 9:31:00 围观173次 我要分享

      据相关专家介绍,“十二五”期间,物联网重点投资智能电网、智能交通、智能物流等十大领域,其中“十二五”期间智能电网的总投资预计达2万亿元,居十大领域之首,预计到2015年将形成核心技术的产业规模2000亿元。据悉,按照原定的时间表,物联网“十二五”规划将在元旦前后出台。

      十大领域中智能电网的投资总额最大。据悉,自2009年开始至2020年,我国“坚强智能电网”将分为三个阶段发展,从初期的规划试点阶段到“十二五”期间的全面建设阶段,“十三五”时期的引领提升阶段,智能电网建设总投资规模约4万亿元。2011-2015年为规划的全面建设阶段,此阶段投资约2万亿元,2016-2020年智能电网基本建成阶段的投资1.7万亿元。预计到2015年建成50个面向物联网应用的示范工程,5到10个示范城市,形成核心技术的产业规模2000亿元,其中传感器100亿元,系统和试验检测700亿元,芯片、中间件和集成模块及设备产业的产业规模600亿元,工程实施、服务开发系统和运维600亿元。

      国家发改委副主任张晓强在10月28日出席2010中国国际物联网(传感网)博览会时表示,国家“十二五”规划已经明确提出,要发展宽带融合安全的下一代国家基础设施,推进物联网的应用。据悉,发改委已委托中国工程院组织专家编写物联网“十二五”规划,工业和信息化部也已经将物联网规划纳入到“十二五”的专题规划,现在正在积极研究和推进。

      另据了解,目前智能交通每年以超过1000亿元的市场规模在增长,专家透露,“十二五”规划预计到2015年交通运输管理将达400亿元。

      专家还介绍,目前智能电网的主要项目应用有电力设备远程监控、电力设备运营状态检测、电力调度应用等。智能交通和智能物流主要应用于在车辆信息通信、车队管理、商品货物监测、互动式汽车导航、车辆追踪与定位等。

      2012年RFID市场规模将超200亿元

      “2011年是RFID(RadioFrequencyIdentification,即射频识别,又称电子标签)产业步入成长期的第一年,也是RFID产业高速发展的开始。”中国RFID产业联盟的秘书长欧阳宇介绍,作为物联网概念中应用最广、商业模式最成熟的技术,RFID明年的市场规模将超过157亿元,到2012年则将超过200亿元。

      部分环节商业模式已成熟

      RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,该系统由一个询问器(或阅读器)和很多应答器(或标签)组成,用于控制、检测和跟踪物体。

      RFID还是物联网概念在现实生活中应用最广的技术,应用于ETC管理、医疗设备跟踪管理、奶牛养殖管理等多个领域。

      更关键的是,RFID产业已形成相对成熟的商业模式。欧阳宇介绍,RFID技术共分低频、高频、超高频和微波四个波段,目前低频和高频技术相对成熟,超高频和微波则相对较弱。

      据了解,RFID产业链的组成大致由电子标签、读写器和中间件三部分组成。欧阳宇介绍,RFID整个产业链可以延伸到12个环节,每个环节都能细分成一个行业。以电子标签为例,包括标签芯片的设计与制造、天线的设计与制造、标签的封装技术与设备,而在读写器方面则包括读写模块的设计与制造、读写器天线的设计与制造和读写器的设计与制造。

      据悉,现今高频波段的产业链中有近3000家企业且大都盈利。超高频和微波的芯片则主要依靠进口,但超高频因为成本更低应用范围更广将成为RFID产业,因而,目前该波段也是国内RFID产业发展的重点。

      庆幸的是,上海坤锐电子科技有限公司自主研发的超高频电子标签芯片已取得技术突破,分析人士称,目前国内虽然大多超高频技术并不稳定,但是在一年内相关问题将得到解决,明年RFID产业将进入高速增长期。

      将进入高速成长期

      中国的RFID产业发展大致需要经过四个阶段:2006年之前的培育期,2006-2010年初创期,2011-2015年高速成长阶段,2015年以后的成熟期。

      目前做电子标签的主要上市公司有远望谷(002161)、达华智能(002512)、中瑞思创(300078)、华工科技(000988),业内人士认为,四家上市公司中远望谷和达华智能是真正RFID行业的公司。欧阳宇预计,随着RFID产业的发展,至少能产生上百家上市公司。

      另外,RFID产业的发展还能带动其他产业的发展,如印刷、移动增值服务等,并创新商业模式。欧阳宇称,RFID产业成熟以后,做芯片和读写器供应将成为供应商,投资这两个领域的将获得稳定收入,而通过RFID技术产生新商业模式的企业则会出现高速增长。

      国民技术将RFID技术应用于手机支付,受到资本市场的追捧,因而欧阳宇认为,未来手机可能成为使用最广泛的读写器,如果运营商之间以及运营商与其他利益相关方协调一致,那么标准就能统一,提供移动增值服务的企业将出现爆发式增长。

      现阶段利润RFID产业利润最高的是培训和系统集成,芯片的设计和制造、封装设备制造的利润较低。但随着技术的成熟和市场的推广,芯片制造和封装设备制造将获得稳定增长。

      值得注意的是,现在RFID产业存在混战局面。很多中小企业认为进入RFID相对较简单。事实上,以超高频的产业发展来说,芯片的设计需要投入上百万元,而芯片设计制造则需要数亿元;投资天线的设计需几千万元,而天线的制造则需投资上亿元,如果投入读写器模块研发则需更大投资。欧阳宇认为,随着行业发展,产业链上的企业会大量精简。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江海洋水产研究所被评为科学仪器设备共享优秀单位
    浙江省海洋水产研究所2019/1/16 9:19:10
    为更好地推动高等学校、科研院所间大型仪器设备资源共享,提高科技创新服务能力,近日,浙江大仪共享平台组织专家,对2018年度高校院所之间的大型科学仪器设备资源共享情况进行了评审考核,我所...
  • 财政部将建科研仪器设备审批“绿色通道”
    政府采购信息网2019/1/11 11:42:46
    近日于财政部网站获悉,财政部发布了《关于进一步完善中央财政科技和教育资金预算执行管理有关事宜的通知》。其中对于如何简化科研仪器设备采购管理,提高效率提出了两点要求:一是简化科研仪器...
  • 重庆大学仪器设备采购系统上线运行
    中国政府采购报2019/1/11 11:41:27
    ​重庆大学仪器设备采购管理系统自2019年1月1日起上线试运行,系统将为重庆大学的仪器设备采购与管理提供一站式服务。据了解,由实验室及设备管理处归口管理的,单项或批量预算金额在20万元及以...
  • 中国药科大学大型仪器开放共享评价考核中获得佳绩
    国有资产管理处2019/1/11 11:40:16
    2018年8月至10月,科技部、财政部会同有关部门,委托国家科技基础条件平台中心,组织开展了中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核工作。本次评价考核依托科研设施与仪器...
  • 十三载积淀,IOTE已为你做足了准备

    十三载积淀,IOTE已为你做足了准备
    物联网世界2019/1/10 10:54:16
    ​导读:核心技术和创新产品是一个企业创立并获得营收回报的根本,而宣传普及是一个企业增加额外盈利的必要渠道。当你拥有了前两者,你要如何打开扩大...
  • 自主研发海绵专业检测仪器分类

    自主研发海绵专业检测仪器分类
    中国教育装备采购网2019/1/7 9:01:43
    1海绵压陷硬度试验机PMYX-2000A压陷硬度值2海绵全自动定载冲击试验机PMPL-2000A抗疲劳性3海绵全自动落球回弹试验仪PMLQ-500回弹性4海绵密度测定仪PMMD...
  • 科学实验室设备的规范性如何提升

    科学实验室设备的规范性如何提升
    中国教育装备采购网2018/12/29 15:04:23
    在科学实验室中最常见的实验室设备是显微镜了,尤其在探究实验中的作用是非常大,但鉴于很多学生对于显微镜的使用方法了解的不够深入,以至于无法很好...
  • 牢记科学实验室设备的保养方法

    牢记科学实验室设备的保养方法
    中国教育装备采购网2018/12/29 14:18:49
    科学实验室是素质教育的基地,也是学生开展实践教学的场所,旨在通过各类科学实验设备操作和知识的学习来锻炼孩子动手能力。而科学实验室设备作为学生...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间