• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 乌鲁木齐市教育局积极推动地区职业教育整体发展

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:07:00 围观164次 我要分享

      近年来,乌鲁木齐市教育局坚持职业教育为地区经济建设培养更多技能型人才和高素质劳动者的办学方向,加强校企合作,强化职业学校师生的实践能力,推进精品专业课程建设,推动职业教育的科学发展。

      一是以赛促教、以赛促学。乌鲁木齐市每年一届的职业技能大赛,使赛场走进企业,将教学与企业相接,进一步巩固教学成果,密切了校企合作,为职业学校教师和学生提供了一个交流经验、切磋技艺的平台。同时邀请企业负责人观摩,每年都有疆内外企业与获奖优秀选手现场签订就业意向书。此外,以大赛为契机,联系相关企业,加强中职学校实习实训基地建设,进一步提高学生的实践能力。

      二是大力推进精品专业、精品课程和教材建设。乌鲁木齐市职业中等专业学校中餐专业获自治区级精品课程,有3个专业5个课程获市级精品专业、精品课程。市职业中等专业学校与内地联办的旅游服务、烹饪专业,市技工学校拓展市场所开设的机电、电焊专业,形成了自身的办学特色。乌鲁木齐推拿职业学校承接了哈萨克斯坦国残联中医合作项目,填补哈国盲人职业教育的空白。

      三是注重师资培训,不断提升师资专业化水平。近年来,乌鲁木齐市不断加大“双师型”教师的培养力度,先后选派38名中职学校的骨干教师参加国家级培训。根据职业教育特点,出台《乌鲁木齐市中等职业学校紧缺专业特聘兼职教师资助项目实施办法》,由市财政专项拨款62.4万元,聘请26名兼职教师,提高了职业学校专业教学水平。2010年举办了计算机、机电、汽车运用与维修专业的市级职业学校教师培训班,共培训职业学校教师135人。

      在2011年自治区职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛新疆区预赛中,乌鲁木齐市3所院校获得综合团体奖,3所院校获得大赛成果奖,10位教师获得大赛成果指导奖,11个项目获得一等奖,24个项目获得二等奖,29个项目获得三等奖,15个项目获得优秀奖。在2011年全国职业院校技能大赛中,乌鲁木齐市共有2个项目获全国二等奖,6个项目获全国三等奖,乌鲁木齐职业大学获得职业院校学生技能作品展洽会三等奖。

    来源:乌鲁木齐市教育局 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 首家数字贸易学院落户北京
    北京日报12-13
    昨天,北京市商业学校携手阿里巴巴共建全国首家数字贸易学院,订单式培养跨境电商人才。除了学校的优质教育资源,新成立的数字贸易学院还将阿里巴巴全球市场、人力资源等通盘“掌握”。“我们会...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 新时代职教改革步伐不妨慢一点
    中国教育新闻网12-10
    经过改革开放40年的发展,中国职业教育已发展成为体系相对完善、特色比较鲜明、规模世界第一,这无疑得益于“改革”这一核心推动力。同时,随着中国进入新时代,不仅经济发展进入了“新常态”,...
  • 广西:完善职教体系 培育工匠精神

    广西:完善职教体系 培育工匠精神
    光明网12-10
    近年来,通过多方努力,广西建立了完善的现代职业教育体系,职业教育创新发展由重视“规模扩张”向更加注重“质量提升”转变,从“参照做”走向“专门...
  • 邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会

    邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会
    中国教育装备采购网12-03
    第16届全国职业教育现代技术装备展览会于2018年12月8-10日在福州海峡国际会展中心隆重开展,福诺科技诚邀您莅临展位参观指导!杭州福诺科技有限公司毗...
  • 校企合作带“火”陕西工业职院
    中国教育报11-29
    荣获2018年全国教育教学成果一等奖两项、二等奖两项,2017、2018年连续两年全国职业院校技能大赛学生获奖数量排名全国前三,入选《2018中国高等职业教育质量年度报告》全国高等职业院校教学资源...
  • 新技术应用呼唤何种“双创”人才
    中国教育新闻网11-27
    当前我国经济已进入新常态,传统的高投入、高消耗、粗放式的发展方式难以为继,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动刻不容缓。产业是国家经济的基础,新技术应用则是产业转型升级的催化剂和倍增剂...
  • 办一个专业,兴一个产业
    光明网11-26
    办一个专业,兴一个产业——四川西南航空职业学院产教融合发展之路在广州白云国际机场问询岗,有这样一名温柔细致的员工——她凭借过硬的专业知识、熟练的业务能力、周到的服务态度帮助旅客解决...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间