• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安电子科技大学师生巧用网络媒体互动沟通

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:56:00 围观168次 我要分享

      将校内新闻浓缩到140字以内的内容上传到学校官方微博,同时以“个人状态”发布到人人网学校公共主页,对于热点新闻,学校还会在官方QQ群进行转发。这些看似简单的信息传播方式,由于针对性和时效性都很强,在西安电子科技大学深受青年学生欢迎。

      西安电子科技大学2010级学生李坤是一个90后,他每天至少有2至3个小时使用智能手机上网。“以前这些网站上有关学校的信息很少,我们大多是道听途说,现在学校在人人网新建了官方主页、在微博上推出了官方账号、在QQ上建立了官方群,信息更新快,内容也权威,我们获取学校信息的途径增多了。”

      “网不离身”是当代大学生的真实写照。据李坤介绍,在校园里,像他这样使用智能手机上网的同学很多。“用智能手机上网很方便,刷人人网、看微博、上QQ,有时也查询资料、网络购物。”针对这种情况,西安电子科技大学不断加强传统校园网信息平台建设,以“西电新闻网”为核心,学校建设了“雁塔晨钟BBS”、“西电123导航”、“西电图片网”、“i西电”、“微西电”等信息发布平台,形成了一个融资讯、服务、娱乐为一体的网群系统,每天更新官方新闻几十条,各类校园新鲜事更是数不胜数。电子工程学院2008级学生贾国梁说:“学校的信息平台就应该形式多样,功能有针对性,贴近学生生活,否则就没法吸引广大学生去看。”

      在使用网络新媒体做好校园信息传播的实践中,西安电子科技大学主动深入学生活动频繁的社交网站、微博、博客和QQ群,在沟通交流中提供信息服务,在互动参与中为学生释疑解惑。学校还积极在新媒体中建立各类官方信息发布平台,在社交网站人人网,学校建立了“西安电子科技大学”、“西电电视台”、“西电小光小影摄影社”等公共主页,好友数已接近1万。此外,官方账号还批量添加了近千名发言踊跃的学生为好友,一起为学生提供校园信息服务。

      目前,西安电子科技大学在新浪的官方微博粉丝数超过了2.3万,还有一大批粉丝数过千的各类学生和官方的微博账号,彼此通过相互转发、评论,轻松实现信息联动。新生QQ群均覆盖八成以上的新生,家长QQ群也有近600名学生家长加入,学校新闻网的重要新闻可同时出现在人人网、新浪微博、腾讯微博和QQ空间,一个覆盖了大部分在校学生、延伸到网络空间、符合新媒体传播规律的校园信息发布平台已经初步形成。无论是在平时,还是在敏感时期或者突发事件当口,这些信息发布平台均可以即时发出权威声音,在很短的时间内传播到绝大多数学生中。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式圆满举行

    英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式圆满举行
    英腾教育05-24
    2019年5月22日上午,“英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式”在广西医科大学圆满举行。仪式上,广西英腾教育科技股份有限公司(以下简称“英腾...
  • 北京东城区预计今年9月实现人工智能课小学全覆盖
    新京报05-24
    据了解,2019年初,东城区代表北京申报了教育部“智慧教育示范区”,示范区明确要求要利用人工智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,探索泛在、灵活、智能的教育教学服务新模式。5月17日...
  • 微视酷VR创客方案打造智能创客空间

    微视酷VR创客方案打造智能创客空间
    中国教育装备采购网05-24
    少年宫作为校外教育和开展集体文化活动的机构,与学校教育互为补充,是青少年社会教育的重要场所。天津少年宫更是注重青少年兴趣、创造力和想象力的培...
  • 福建省诏安县教育局召开教育管理工作会
    诏安县教育局05-23
    5月20日上午,诏安县教育局召开教育管理工作会。县教育局党委书记、局长林建平出席会议并讲话,局党委委员、副局长沈丽木主持会议。会上,县教育局党委委员、教育督导室主任沈怀平传达了省委巡视...
  • 河南泌阳县创新教育扶贫模式助力教育脱贫攻坚
    驻马店市教育局05-23
    ​泌阳县是省定贫困县,脱贫攻坚工作开展以来,泌阳县教育局全面贯彻落实脱贫攻坚和教育扶贫工作要求,按照“全面覆盖、聚焦精准、统筹兼顾、标本兼治”的原则,夯实责任,精准施策,通过实施“...
  • 山东省政府召开全省小学课后服务观摩会议

    山东省政府召开全省小学课后服务观摩会议
    山东省教育厅05-23
    5月22日下午,省政府在济宁召开全省小学课后服务观摩会议,总结交流全省小学课后服务工作经验,推动小学课后服务工作全面展开、规范发展。副省长于杰出...
  • 广西乐业县多措并举 扎实推进控辍保学
    乐业县教育局05-23
    义务教育保障是贫困户脱贫、贫困村摘帽的重要指标。一直以来,乐业县教育局始终把义务教育阶段控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重来抓,按照控辍保学“双线四包”工作要求,采取“二上...
  • 鞍山市在全省率先使用“中考体育考试智能管理系统”
    鞍山市教育局05-23
    ​5月15日上午,2019鞍山中考体育测试在鞍钢高中体育馆正式开考,测试时间为5月15日至22日,城区共有8000多名考生参加测试。与往年不同的是,今年鞍山市首次采用“中考体育考试智能管理系统”,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间