• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安电子科技大学师生巧用网络媒体互动沟通

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:56:00 围观143次 我要分享

      将校内新闻浓缩到140字以内的内容上传到学校官方微博,同时以“个人状态”发布到人人网学校公共主页,对于热点新闻,学校还会在官方QQ群进行转发。这些看似简单的信息传播方式,由于针对性和时效性都很强,在西安电子科技大学深受青年学生欢迎。

      西安电子科技大学2010级学生李坤是一个90后,他每天至少有2至3个小时使用智能手机上网。“以前这些网站上有关学校的信息很少,我们大多是道听途说,现在学校在人人网新建了官方主页、在微博上推出了官方账号、在QQ上建立了官方群,信息更新快,内容也权威,我们获取学校信息的途径增多了。”

      “网不离身”是当代大学生的真实写照。据李坤介绍,在校园里,像他这样使用智能手机上网的同学很多。“用智能手机上网很方便,刷人人网、看微博、上QQ,有时也查询资料、网络购物。”针对这种情况,西安电子科技大学不断加强传统校园网信息平台建设,以“西电新闻网”为核心,学校建设了“雁塔晨钟BBS”、“西电123导航”、“西电图片网”、“i西电”、“微西电”等信息发布平台,形成了一个融资讯、服务、娱乐为一体的网群系统,每天更新官方新闻几十条,各类校园新鲜事更是数不胜数。电子工程学院2008级学生贾国梁说:“学校的信息平台就应该形式多样,功能有针对性,贴近学生生活,否则就没法吸引广大学生去看。”

      在使用网络新媒体做好校园信息传播的实践中,西安电子科技大学主动深入学生活动频繁的社交网站、微博、博客和QQ群,在沟通交流中提供信息服务,在互动参与中为学生释疑解惑。学校还积极在新媒体中建立各类官方信息发布平台,在社交网站人人网,学校建立了“西安电子科技大学”、“西电电视台”、“西电小光小影摄影社”等公共主页,好友数已接近1万。此外,官方账号还批量添加了近千名发言踊跃的学生为好友,一起为学生提供校园信息服务。

      目前,西安电子科技大学在新浪的官方微博粉丝数超过了2.3万,还有一大批粉丝数过千的各类学生和官方的微博账号,彼此通过相互转发、评论,轻松实现信息联动。新生QQ群均覆盖八成以上的新生,家长QQ群也有近600名学生家长加入,学校新闻网的重要新闻可同时出现在人人网、新浪微博、腾讯微博和QQ空间,一个覆盖了大部分在校学生、延伸到网络空间、符合新媒体传播规律的校园信息发布平台已经初步形成。无论是在平时,还是在敏感时期或者突发事件当口,这些信息发布平台均可以即时发出权威声音,在很短的时间内传播到绝大多数学生中。

    来源:中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 希沃公益行走进全国百余所乡村学校,获“2018年度公益践行奖”

    希沃公益行走进全国百余所乡村学校,获“2018年度公益践行奖”
    中国教育装备采购网01-21
    1月14日,公益慈善领域最具影响力的年度盛事*——第八届中国公益节,在北京盛大举行。在本届中国公益节活动评选中,希沃获评“2018年度公益践行奖”,...
  • 教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长

    教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长
    101教育01-21
    ​邯郸市邯山区明珠实验小学王爱霞“兴趣是最好的老师”,数学本身比较抽象、枯燥,学生难以理解,而传统的教学手段又比较单一,无法取得优质高效的教...
  • 小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”

    小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”
    101教育01-21
    ​李娜丨临漳县第一小学一直以来,很多老师对信息技术进课堂都抱着一种复杂的心理,一方面希望它能带给课堂更多活力,另一方面又担心它增加自己的负担...
  • 政府采购透明度如何?第三方评估说出了实话
    中国政府采购报01-21
    财政部日前公布对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府采购信息公开情况开展的第三方评估结果。结果显示,近年来我国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前已形成...
  • 人大代表建议让体育课服装“燃”起来
    新华网01-21
    1月18日电(记者刘巍巍)不论男女一律穿着肥大的“面口袋”校服做操、跑步、打球……这似乎是许多学子的集体记忆,甚至有人认为“专业运动型校服的缺失,毁掉了中国人的青春。”南京市人大代表及...
  • 曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行

    曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行
    齐鲁在线网01-21
    2019年1月14日,曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育学位课程)在华招生启动仪式暨首场课程说明会在中国中心圆满举行,标志着曼彻斯特大学远程教育课程正...
  • 江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开

    江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开
    体博网01-21
    2019年1月18日下午,江西地坪行业协会在协会会议室圆满召开了2019年第一次理事会。会长尹秋华,执行会长邵武,秘书长杨品荣,常务副会长陈峰、万华标、...
  • 12月学校家具政府采购 基教占据主导地位

    12月学校家具政府采购 基教占据主导地位
    中国教育装备采购网01-21
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年12月份关于学校家具政府采购的相关数据进行分析。学校后勤家具采购遇到“寒潮...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间