• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 默克密理博饮用水溴酸盐检测经济解决方案

    中国教育装备采购网 2011/12/9 13:31:00 围观199次 我要分享

      水是生命之源,人类的健康需要安全的水质作保障,随着人们生活水平以及水处理技术的不断提高,水中的消毒副产物--溴酸盐逐渐引起了人们的普遍关注。如今,瓶(桶)装饮用水被人们日常大量饮用,而国家质检总局近期公布对瓶(桶)装饮用水质量抽查结果,其中6种饮用水被检出含有高浓度致癌物“溴酸盐”,一些知名企业生产的饮用水中溴酸盐严重超标,溴酸盐的检测日益受到生产企业和公众的关注。

      目前,饮水化学消毒法主要包括液氯消毒、二氧化氯消毒和臭氧消毒等。其中,臭氧消毒因副产物的危害明显低于液氯消毒副产物的危害,且成本较低,正被广泛应用,尤其是桶装水和瓶装水生产行业。但用臭氧对矿泉水消毒的过程中,会将水体中自然存在的溴化物氧化为对人体有害的溴酸盐,而溴酸盐则是被国际癌症研究机构定为2b级的潜在致癌物。虽然溴酸盐含量短期内不会对饮用者的身体健康带来任何危害,但是长期饮用这种高溴酸盐含量的饮品,将增加癌症的患病率,过量食用溴酸盐会损害人的血液、中枢神经和肾脏等。

      ISO 15061:2001国际标准以及我国国家标准化管理委员会2009年批准发布的《饮用天然矿泉水》的国家标准(GB8537-2008)都对饮用水中的溴酸盐有明确的限值规定。这些标准中都规定瓶装水中的溴酸盐含量不得高于10μg/L,并且要求瓶装水的包装上必须标注溴酸盐的含量。这就对溴酸盐的检测技术提出更高的要求。传统用于测定溴酸盐的方法有化学滴定法,分光光度法,离子色谱法,气相色谱法等。由于饮用水中的溴酸盐的含量较低,目前常用的测定方法是离子色谱法以及一些新型的联用技术,然而由于这些大型仪器设备的费用昂贵,仪器操作相对复杂,检测过程中易受氯化物等物质的干扰,在实际生产应用中存在一定的局限性。针对这些弊端,德国默克公司采用简单而高精度的分光光度法测量饮用水中微量的溴酸盐含量,已成为很多瓶装水生产企业、自来水厂溴酸盐检测方案的首选。

      德国默克饮用水中溴酸盐检测经济解决方案,主要是利用分光光度法的原理,仪器内置标准溴酸盐测量曲线,无需校准。使用者只需进行简单的水样预处理即可,该方法是基于3,3二甲基萘啶与碘化物和溴酸盐的化学反应产生红色色团,使用默克Nova60或Pharo系列分光光度计测定其在550nm处的吸光度得出样品中溴酸盐的含量。此方法的检测范围为0.003–0.120 mg/l。并在实际样品的对照实验中,得到了满意的结果。分光光度法具有灵敏度高、简便、快速、维护量小、易操作、成本低廉的特点,是测定饮用水中溴酸盐含量的理想方法之一,同时默克的分光光度计内置了170多条标准曲线,涵盖了所有的常规水质分析项目。所有Spectroquant®测试盒带有条形码自动识别功能,仪器自带试剂空白值,节约用户成本和时间。AQA质量保证功能,确保用户每次测量的准确性。其中,很多中测试方法被德国DIN以及美国USEPA认证,并提供完整的批次文件和分析质量证书。

      德国默克饮用水中溴酸盐检测经济解决方案所需试剂和附件:

      碘化钾 GR(1.05043.0250)

      3,3二甲基萘啶(1.03122.0001)

      乙酸100% GR(1.03122.0001)

      高氯酸70-72% GR(1.00519.1000)

      高纯水GR(1.16754.9010)

      50 mm方形比色皿(1.14944.0001)

      0.45 μm滤膜(测试浑浊样品时用)

      所需测量仪器:

      Spectroquant® NOVA-Photometer (NOVA 60/ 60A)

      Spectroquant® Pharo Spectrophotometer (Pharo 100/ 300)

      测试试剂配置方法:

      试剂1:

      将1g的碘化钾溶于100ml的高纯水中,将此溶液避光室温密闭保存,有效期1年左右。

      试剂2:

      将0.125g3,3二甲基萘啶溶于25ml加热后的乙酸(温度不能超过50°C),直至二甲基萘啶完全溶解。该溶液避光密闭保存可长期使用,放在冰箱里保存可以延长使用寿命。建议尽量使用新配制的试剂,以保证分析质量。

      样品的预处理:

      需使用干净的水样,如有必要,可使用0.45μm滤膜进行过滤(针对浑浊样品)。

      在一个400ml玻璃烧杯放入200ml的样品进行蒸发至干,将剩余残留物用高纯水定容到20ml的标准容量瓶中。

      测试步骤简介:

      取10ml经过预处理的样品至一个空白试剂管中,首先加入0.10ml的试剂1后摇匀,然后加入0.20ml的试剂2后摇匀。接着加入0.20ml高氯酸摇匀后静置30分钟。最后将反应后的样品转移至50mm方形比色皿中,放入仪器测量槽,选择方法号195即可得到最终测试结果。

      关于默克密理博

      默克密理博是德国默克集团旗下的生命科学部门。为生命科学领域提供广泛的创新的高性能产品、服务以及专业的合作,确保我们的客户在生物科技与专业治疗领域的药品生产中的研究、开发和生产过程中取得成功。在新科学和工程领域专业的视角与合作,位列全球三大生命科学研发合作伙伴之一,默克密理博将成为生命科学领域的客户们战略伙伴,帮助他们提升其在生命科学的能力。

      默克密理博总部位于美国马萨诸塞州的比尔里卡,全球拥有员工10,000名,在67个国家有分支机构。其2010年总收入达17亿欧元。默克密理博在美国和加拿大以EMD密理博的名义经营。

      备注:此处默克为德国达姆施塔的默克集团。

      关于默克

      默克集团是一家全球化的医药和化学企业,2010年总销售额达93亿欧元。它的历史可以追溯到1668年。目前在全球68个国家拥有近40,000名员工,共同打造默克集团的未来。企业的成功来自于具有默克员工不断地创新。公司的业务都在德国默克集团 (Merck KGaA) 名下开展。目前默克家族持有德国默克集团约70%股份,自由股东持有约30%的股份。1917年,默克设在美国子公司Merck & Co. 从集团公司剥离,并从此成为独立的企业。

    来源:默克化工技术(上海)有限公司 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园食品安全的实现,需要过好“水”这一关

    校园食品安全的实现,需要过好“水”这一关
    立升净水05-23
    ​据不完全统计,2018年1月至10月期间,全国共计通报了七起校园食品安全事故,引发了全社会的广泛关注。有关部门迅速立案调查,对相关责任人作出包括免职在...
  • 南沙两幼儿园试行饭堂食品溯源 发现食品快过期会自动警告

    南沙两幼儿园试行饭堂食品溯源 发现食品快过期会自动警告
    大洋网05-15
    孩子在幼儿园吃午餐。广报全媒体记者李波摄(资料图片)大洋网讯孩子在幼儿园每天吃的是什么?食材来自哪里?食品有没有超过保质期……这些问题南沙家...
  • 山西全面规范校园APP管理和使用
    新华社05-15
    5月15日电(记者王菲菲)记者日前从山西省教育厅获悉,该省将全面规范校园APP管理和使用,强化面向中小学生的在线教育和数字资源审核监管,治理校园APP乱象,重点加强学习类APP的规范管理。山西...
  • 四种测量模式,一种校准模式冻力仪

    四种测量模式,一种校准模式冻力仪
    中国教育装备采购网05-14
    冻力测试仪/冻力检测仪/冻力仪明胶冻力仪为了不断提升产品性能,适应不同层次的用户需求。新推出2019年新款冻力仪。新款机型负载分辨率由1克,提升到0...
  • 新款澄明度检测仪工作原理注意事项
    中国教育装备采购网05-14
    工作原理该仪器设计采用了药典规定的专用三基色照度连续可调荧光灯和电子镇流器组成的光源系统。工作装置背景采用了遮光板,黑色背景,检测白板等提高了目检分辨能力与减小视觉疲劳。数字式电子...
  • Labthink正式成为世界包装组织(WPO)企业合作伙伴

    Labthink正式成为世界包装组织(WPO)企业合作伙伴
    中国教育装备采购网05-08
    2019年4月,济南兰光机电技术有限公司(Labthink)正式成为世界包装组织(WPO)的首家企业合作伙伴。作为全球知名包装测试仪器与测试服务提供商,Labt...
  • 从扎营到攀登I蒙自市首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会成功举办

    从扎营到攀登I蒙自市首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会成功举办
    中国教育装备采购网04-30
    2019年4月25至26日,由蒙自市教育体育局主办、希沃支持的蒙自市首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会活动在蒙自市第四小学成功举行。活动以小学数学、...
  • 仪征市信息技术与课程融合名师工作室走进扬子学校

    仪征市信息技术与课程融合名师工作室走进扬子学校
    扬州网04-29
    4月28日,仪征市信息技术与课程融合名师工作室专场研讨活动在扬子学校举行。工作室领衔人李胜凯、全体成员以及扬子学校30余名教师参与了此次研讨活动。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间