• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南京铁道职院:文化融合牵起校企好“姻缘”

    中国教育装备采购网 2011/12/9 14:07:00 围观173次 我要分享

      “尊敬的旅客朋友们,本次列车已到达浦口新站……”伴随着广播人员的热心提醒,一辆三节车厢的动车迎面缓缓驶来。这一幕并不是发生在车站,而是在一所学校的实训基地。这里,就是我国东部地区唯一全面服务轨道交通行业的学院——南京铁道职业技术学院。

      近年来,随着我国铁路事业的迅速发展,“高素质技能型”铁路人才的培养成为当务之急。南京铁道职业技术学院作为铁路人才培养的“孵化器”,浓浓的铁路情结便成为了学院发展与铁路建设紧密相连的“粘合剂”。

      把动车开进校园

      在南京铁道职业技术学院实训基地,这一场景引起了记者的强烈兴趣:草坪映衬下的“浦口新站”火车站分外气派,“浦口新站”四个镀金大字在阳光照耀下闪闪发光。火车站大厅内人头攒动,身着工作服的学生“售票员”正娴熟地操作着。5分钟后,“和谐号”动车沿着铁轨缓缓进站……

      据了解,这是全国唯一的全真设备、仿真运行、连接铁路正线的校内现代高铁教学站场,“铁路铺在校园内,学校建在铁路上”开辟了真正意义上“动车开进校园”的先河。

      “我们把铁路铺在学校,将动车开进学校,目的就是让学生真正触摸到铁路建设的方方面面。”该学院党委书记王虹说,“这里是铁路技术的集成,学生将在这里收获不同凡响的学习硕果。”

      70年来,南京铁院历经铁路精神的锤炼,“铁色”鲜明的校园文化培育出一代代铁路人才,他们用智慧和毅力在铁路战线上大显身手,为铁路事业发展作出了杰出贡献。

      文化是校企融合的关键

      进入新世纪,中国铁路全面提速,步入了提档升级的高速时代,南京铁院也随之进行了一系列思路上的调整,如变依赖铁路为融入铁路,变单纯服务铁路为全方位服务轨道交通行业,变学院“在企业手中”为“在企业心中”等,在校企合作上迈出了更大的步伐。

      2010年12月8日,由南京铁院与南京地铁公司联合组建的全国首家地铁学院在南京铁道职业技术学院揭牌成立。这是该学院创建“1141”校企合作新机制的一个有力注脚。南京铁院不仅为南京地铁举办地铁站务人员培训班、地铁运营骨干强化培训班等以提升南京地铁员工的综合素质,更将课堂搬到了企业。

      “文化的融合是校企融合的关键。”王虹道出了南京铁院校企合作的核心所在。南京铁院将“求真励行”的校园文化与南京地铁“承恩施善,敢担大任”的企业文化相融合,找准切入点,形成了共同的文化理念和价值追求。

      抢占铁路制高点

      面对中国铁路事业的快速发展,南京铁院启动了专业结构调整,抢占高速铁路制高点,全面提升了学院的核心竞争力。

      该学院积极探索“春运短学期”工学交替和“订单”式人才培养的新模式,“春运短学期”派出学生前往南京站、南京客运段等铁路运营单位顶岗实习。

      “顶岗实习、毕业设计、预就业”三位一体的毕业实践机制,更是突破了高职教育的瓶颈,使该学院毕业生的就业竞争力显著增强。数据显示,南京铁院的毕业生就业率多年来始终保持在98%以上。

      师资是人才培养的关键。目前,该学院轨道交通类专业教师中,双师比例高达82%,来自企业的教师占40%以上。该学院还定期邀请企业技术专家走进校园开设新技术讲座,委派数百名教师赴海外培训,形成了一支高素质师资队伍。

      南京铁院人攀上了一个又一个高峰:至2010年,该学院立项建设了1个国家级、4个省级实训基地;建成了1个国家级、6个省级精品课程,4个省品牌特色专业,1个省高校优秀教学团队。

     

    来源:光明日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “南京经验”再次入选教育部中国互联网学习白皮书

    “南京经验”再次入选教育部中国互联网学习白皮书
    南京市电化教育馆04-16
    4月9日上午,由教育部教育管理信息中心、数字学习与教育公共服务部工程研究中心共同编著的《2018中国互联网学习白皮书》在青岛发布。白皮书是中国教育...
  • 南京大学:三三制培养 一人一课表

    南京大学:三三制培养 一人一课表
    新浪04-08
    南京大学(分数线,专业设置)是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校,前身为创建于1902年,是中国现代科学大本营,中国自然科学发祥地,被在校师生和社会公...
  • 两会重点关注,职业教育将迎来大发展?

    两会重点关注,职业教育将迎来大发展?
    蓝鲸教育03-25
    2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,时隔一个月,2019年两会期间,政府工作报告中再一次重点关注职业教育领域。时隔不到一个月,政府两次提...
  • 胡卫:大力发展贫困地区中等职业教育
    云财经03-14
    全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫认为,在中西部贫困地区,中等职业教育具有精准扶贫、精准脱贫的作用。在贫困地区,大力发展中等职业教育,使贫困人口掌握脱贫致富的知识和技能,增强...
  • 北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会

    北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会
    北京市教育委员会03-06
    3月1日,北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会,市教委副主任黄侃主持会议。为深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《...
  • 高职院校今年扩招100万人
    教育部03-06
    加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模...
  • 淄博职业学院领导带队开展“校企合作、产教融合”企业调研
    中国高校之窗03-04
    2月26日下午,淄博职业学院党委委员、副院长曾照香带领校企合作与就业指导处、机电工程学院负责人等一行6人到山东新景表业有限公司、西铁城(中国)精密机械有限公司就校企合作、产教融合方面进...
  • “职教20条”力振职业教育 看广东产教融合新举措

    “职教20条”力振职业教育 看广东产教融合新举措
    大洋网03-01
    职校学生正在观摩汽车车身的安全设计。汽车专业的职教学生正在上课。职业教育界迎来一则重磅消息——《国家职业教育改革实施方案》(下简称《改革方案...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间