• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 发改委通报华北电力大学等8校乱收费典型案件

    中国教育装备采购网 2011/12/9 14:08:00 围观231次 我要分享

      按照国务院、中央纪委关于治理教育乱收费的工作要求,近年来,国家发展改革委连续组织开展全国教育收费专项检查。从检查情况看,通过多年来的清理规范,教育乱收费问题得到明显遏制,但部分地方和学校仍存在有令不行、有禁不止的乱收费问题。为维护国家教育收费政策的严肃性,震慑乱收费行为,现将华北电力大学等8所学校的乱收费典型案件予以公布。

      一、华北电力大学(河北保定)

      华北电力大学(河北保定)违反教育部、国务院纠风办、国家发展改革委等七部委关于治理教育乱收费工作实施意见的有关规定, 2010年到2011年期间,以研究生培养机制改革为名,分别以每生每学年3500元和7000元的标准,对部分计划内国家安排财政拨款的硕士研究生收取学费,共已收取1729500元。

      二、中国矿业大学(北京)

      中国矿业大学(北京)违反教育部、国务院纠风办、国家发展改革委等七部委关于治理教育乱收费工作实施意见的有关规定,2010年到2011年期间,以研究生培养机制改革为名,分别以每生每学年11000元和6000元的标准,对部分计划内国家安排财政拨款的博士、硕士研究生收取学费,共已收取2607000元。

      三、湖南中医药大学

      湖南中医药大学在2011年招生中,违反国家和湖南省关于捐资助学不得与招生入学挂钩的规定,对录入本校的“专升本”学生,通过生源学校要求每生捐赠1万元,2011年5月至8月先后向59名学生收取与入学挂钩的捐资助学款59万元。

      四、海口经济学院

      海口经济学院违反高校服务性收费、代收费必须坚持自愿和非营利原则的政策规定,2011年代入学新生购买物品时,军训服装费进价为每套54.80元,卖给学生85元,多收175311元;床上用品进价为每套286元,卖给学生350元,多收372864元;耳机进价每套22元,卖给学生40元,多收104868元;违反自愿原则按专科生每生300元、本科生每生400元的标准收取直供饮水费;违反国家关于学校在首次为学生办理各种证卡不得收取工本费和押金规定,对初次办理一卡通的学生按每张20元的标准收取工本费116520元。

      五、湖北省水果湖高级中学

      湖北省水果湖高级中学违反国家关于公办高中严禁在“三限”政策之外,以其它任何名义招收高收费学生的政策规定,2009-2010年,在招收“三限”政策规定的择校生外,以借读生名义超比例招收择校生,按每生每学期3000元的标准收取学费,违规收取18万多元。

      六、江苏省常州市正衡中学

      江苏省常州市正衡中学原为改制学校,经清理转为民办学校。经查,2010年正衡中学仍存在法人、财务及师资不独立,不符合民办学校“五独立”(独立的法人、独立的校园校舍、独立经费核算和人事管理、独立进行教育教学、独立招生和颁发毕业证书)的标准,却按照民办学校的学费标准每生每学期7000元收费。

      七、深圳市明珠学校

      深圳市明珠学校违反国家关于不得收取补课费的规定,2011年按每生960元的标准向高二学生收取补课费,共计收取269640元;违反国家关于不得强制统一收取教辅资料费的规定,2011年按每生500元的标准向高二学生收取教辅资料费,共计154000元。

      八、广西壮族自治区桂林市临桂县两江中学

      广西壮族自治区桂林市临桂县两江中学违反国家关于学校在首次为学生办理各种证卡不得收取工本费和押金的规定,2009年至2011年向学生分别按每人2元的标准收取学生证工本费、校牌工本费,按每人10元的标准收取洗澡卡工本费,共计16000多元;向学生收取就餐卡押金每卡30元,共计30000多元;违反规定统一向高一学生收取教辅材料费,每人每学期200元,高三学生每人每学期240元。

      国家发展改革委指出,对于上述违规收费问题,价格主管部门已要求学校限期整改,责令学校将多收费用限期全额退还给学生及家长,并依法进行行政处罚。

      国家发展改革委重申,严禁各级各类学校擅自制定收费项目、收费标准乱收费;严禁以研究生培养机制改革为名向国家安排财政拨款的研究生收费;严禁公办高中违反“三限”政策(限分数、限人数、限钱数)规定乱收费;严禁义务教育阶段学校收取与入学挂钩的捐资助学款;严禁幼儿园所擅自提高标准收费;严禁违反非营利原则和自愿原则收取服务性收费、代收费。各级价格主管部门将继续深入开展教育收费专项检查,对于性质恶劣、情节严重的乱收费案件,将查处一起、通报一起。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:2019高考报名人数超过千万
    新华社05-07
    教育部6日会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,全面动员和部署做好2019年高考安全工作。教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万,做好高校考试招...
  • 教育部直属高校公布2019年预算 清华大学297亿居首

    教育部直属高校公布2019年预算 清华大学297亿居首
    每日经济新闻04-28
    根据教育部《关于部属高校公开部门预算的通知》要求,教育部直属高校均应在一定期间内公布其经费预算,以回应社会关切。截至26日晚,全国75所教育部直...
  • 教育部:积极推动“一带一路”沿线国家中外合作办学
    澎湃新闻04-26
    教育部副部长田学军4月25日上午在出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛时表示,加快培养“一带一路”建设所急需的人才,将会增加“丝绸之路”中国政府奖学金博士和硕士的名额,...
  • 全国电力高校首个人工智能学院在临港成立

    全国电力高校首个人工智能学院在临港成立
    中国电力新闻网04-24
    中国电力新闻网讯通讯员王琦报道4月23日,上海电力大学与临港集团签署战略合作签约,联合成立“上电-临港人工智能学院”。该学院是临港地区首个高校人...
  • 教育部:规范小区配套幼儿园的建设使用“一举多得”
    新华网04-19
    4月18日,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部新闻发布会上表示:“鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向。”他强调,规范小区配套幼儿园的建设使用,是一举多得的惠民政策。吕玉刚...
  • 教育部:规范小区配套园建设使用
    央广网04-19
    “规范小区配套幼儿园的建设使用,是一举多得的惠民政策。”教育部基础教育司司长吕玉刚在今天教育部新闻发布会上表示,解决小区配套园普惠性使用问题,既可以扩大学前教育资源的供给,又可以提...
  • 今年高考时间定了!教育部发布2019年普通高校招生工作通知

    今年高考时间定了!教育部发布2019年普通高校招生工作通知
    中国教育装备采购网04-17
    15日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署,提出要确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。...
  • 教育部:全国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人

    教育部:全国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人
    中国网04-16
    4月15日讯(记者丰伟宏)教育部“落实全教会奋进迎华诞”“1+1”系列发布会在苏州召开,会上,教育部体卫艺司司长王登峰介绍了目前我国学校美育改革发...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间