• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 济南二机床:打破国外高端装备技术垄断

    中国教育装备采购网 2011/12/9 14:19:00 围观192次 我要分享

      近日,济南二机床集团承担的两个国家重大专项课题——“高速龙门五轴加工中心”和“双摆角数控万能铣头”在济南同时通过国家验收,其技术被验收组专家认为达到国际先进水平。这两个项目均打破国外技术封锁和垄断,是国内航空、航天等重点行业领域急需的关键装备。其研制成功标志着国产高端数控机床实现了长足发展,将为实现国产高端装备自主化、满足国民经济发展和国家战略需求发挥重要作用。

      机床是工业的母机,然而我国高档数控机床发展迟缓、绝大部分依赖进口,间接制约了其他重大技术装备的国产化。“高档数控机床与基础制造装备”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》确定的16个国家科技重大专项之一,国家投资达220亿元,以快速提升中国机床工业的技术制造水平,推进高档数控机床的国产化进程,维护国防安全和产业安全。济南二机床是行业内承担项目最多的企业之一。

      济南二机床承担的“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项7个课题已有4个通过验收,并成功地在市场上受到用户认可。

      此次验收的两个项目中,大型高速龙门五轴加工中心代表了目前数控机床的最高技术水平,是航空航天等领域急需的高档装备,交付北京首航机械有限公司后,经过一年多的实际应用,完全满足应用需求,极大推动了高端市场高端装备自主化进程,上海航天、中国航空工业集团济南特种结构研究所、洪都航空等用户相继下单。

      另一项双摆角数控万能铣头,则是五轴联动数控机床的最核心的功能部件,也是制约国产机床向高端发展的关键,价值上千万的高端机床光这一颗铣头就值200多万。通过课题实施,济南二机床研制生产出了3种不同传动结构的双摆角数控万能铣头,可以满足不同行业的各种工艺需求,目前也已为多个用户供货。

      这一重大专项的验收非常严格。据记者侧面了解,企业光说有研发能力不行,一定要能研制出实实在在的产品,质量稳定,可靠性高,得到市场、用户认可,也就是成功实现商品化,才能通过验收。有些企业就倒在了这一关口上。

      济南二机床的气质是沉稳的。董事长张志刚在接受记者采访时,总是谦虚地说:“我们是接近或达到国际先进水平”,他更看重的,是更多用户在市场选择中给济南二机床投了“信任票”。在如今机床行业一片惨淡的情况下,济南二机床却一枝独秀,依然实现了较快的发展和较高质量的增长,高新技术产品连续在高端市场的竞争中胜出,预计今年销售收入将比去年增长40%。

    来源:大众日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “我的洛克”机床系列课程迎接河北省项目县小学校长参观

    “我的洛克”机床系列课程迎接河北省项目县小学校长参观
    中国教育装备采购网04-17
    人间四月天,清新而又婉约,在这春暖花开,万物复苏的日子,“我的洛克”创客教育合作校——石家庄市东马路小学,迎来了河北省“国培计划”项目县小学...
  • 数控机床重大专项:用90亿撬动700亿
    中国机床商务网07-20
    8万吨大型模锻压力机和万吨级铝板张力拉伸机等大国重器的成功研制,标志着我国航空型材制造步入世界先进行列;用于检测五轴联动机床精度的S形试件标准通过国际标委会审定,我国在高档数控机床检测...
  • 高档数控机床与基础制造装备科技重大专项召开成果发布会

    高档数控机床与基础制造装备科技重大专项召开成果发布会
    装备工业司06-27
    2017年6月26日,科技部、工业和信息化部组织召开了高档数控机床与基础制造装备国家科技重大专项(简称专项)成果发布会。发布会由科技部重大专项办公室解...
  • 数控机床重大专项:用90亿撬动700亿
    科技日报06-27
    8万吨大型模锻压力机和万吨级铝板张力拉伸机等大国重器的成功研制,标志着我国航空型材制造步入世界先进行列;用于检测五轴联动机床精度的S形试件标准通过国际标委会审定,我国在高档数控机床检测...
  • 南理工:高档数控机床赢得技术话语权

    南理工:高档数控机床赢得技术话语权
    中国教育报06-05
    冯虎田教授在实验室中为参观领导进行讲解。南京理工大学供图■聚焦国家重大科研项目系列报道⑦【项目推介】:高档数控机床滚动功能部件共性技术研发项...
  • 沈阳机床i5智能制造学院落地沈阳工学院
    沈阳日报04-26
    4月25日,沈阳机床股份有限公司与沈阳工学院签订战略合作协议,共建i5智能制造学院。基于i5技术的智能制造学院,旨在协同培养适应未来技术发展需要的智能制造人才,提升传统学校人才培养质量和企...
  • 百战归来传技艺 “工匠”教师覃聪教育人生

    百战归来传技艺 “工匠”教师覃聪教育人生
    南川日报03-15
    3月10日上午10时40分,重庆南川区隆化职中数控车床教学区内,作为专业课教师的覃聪正带领一班学生学习数控车床自动编程。这位戴着眼镜、个子不高、略显...
  • 格瑞天泽即将亮相第28届教育装备展

    格瑞天泽即将亮相第28届教育装备展
    中国教育装备采购网03-02
    第28届北京教育装备展(2017BEEE)将于2017年3月8日-10日在国家会议中心举办。展会由北京教育装备行业协会、北京高教学会技术物资研究会主办。北京教育装...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间