• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 刘伟平:贯彻规划纲要 加快西部教育强省建设

    中国教育装备采购网 2011/12/9 17:11:00 围观1520次 我要分享

      为全面贯彻落实国家教育规划纲要,2010年底,甘肃省委、省政府制定印发了《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,提出了全省未来10年教育事业改革发展的总体目标:到2020年,教育总体发展达到全国平均水平,基本形成学习型社会,进入西部教育强省和人力资源强省行列。

      一、甘肃教育改革和发展正处在新的历史起点

      甘肃省委、省政府历来高度重视教育事业改革与发展,上世纪90年代初提出并实施了科教兴省战略。各级党委、政府把教育作为“一把手”工程来抓,坚持教育优先发展,深化教育改革,教育投入逐年增加,办学条件进一步明显改善。

      “十一五”期间,教育基本建设投资达到250亿元,全省教育经费从2005年的119.5亿元增加到2010年的329.45亿元,预算内教育经费占财政支出的17.63%。从2009年开始连续3年实施中小学校舍安全工程,投入资金103.8亿元,全部消除了2008年确定的D级危房。全省城乡免费义务教育全面实施,“两基”攻坚通过了国检。职业教育快速发展,高等教育进入大众化阶段,教育改革不断深化,布局结构和资源配置得到优化,教师队伍素质明显提高。教育对全省经济社会发展的促进作用明显增强,教育改革和发展站在新的历史起点上。

      我们也清醒地认识到,甘肃是欠发达省份,教育投入仍满足不了教育发展的需求,农村中小学办学条件差距较大,学前教育“入园难”问题突出,职业教育发展不足,高校产学研结合和结构调整滞后。全省教育改革和发展还不适应甘肃经济社会跨越式发展的新形势,还不能满足人民群众接受优质教育的新期盼。

      二、全面实施中长期教育改革和发展规划纲要

      一是继续增加教育投入。我们认真落实国务院《关于进一步加大财政教育投入的意见》,进一步完善各类教育经费投入机制,保障办学经费的来源和稳定增长。 2011年,全省省级财政预算内教育支出安排29亿元,同比增长21.9%;财政教育支出将达到256亿元,占财政支出比例将达到16%,高于中央财政核定我省14.4%的参考值。

      二是不断深化教育体制改革。及时启动了我省承担的14项国家教育体制改革试点项目,省政府组建了教育咨询委员会和教育体制改革专家团队,专门设立了1000 万元的教育体制改革专项经费。教育体制改革试点取得了初步成效,特别是在酒泉、陇南、庆阳市开展了“四个集中”促进区域内城乡教育均衡发展改革项目,加大了布局调整和校舍安全工程建设;兰州理工大学开展了“创新高校产学研相结合的制度”改革试点,与金川集团公司、酒泉钢铁集团公司等国有大型企业联合组建甘肃有色冶金新材料产学研基地;兰州、庆阳市开展“完善职业教育集团化办学的体制机制”改革试点,着眼构建扶贫开发和农村劳动力转移的教育服务体系。开展 “阳光体育”的长效机制建设,让孩子们在学校健康快乐成长。

      三是巩固和提高义务教育办学水平。我们以“两基”迎国检为契机,切实解决了义务教育发展中的一些突出问题,弥补教育经费投入缺口,确保了教育经费的“三个增长”,解决了学科专业结构性教师缺编问题,进一步强化控辍保学负责制,确保适龄儿童接受义务教育。2011年11月顺利通过国家“两基”评估验收,全面实现了“两基”攻坚目标,成为甘肃教育史上的新的里程碑。

      四是高度重视学前教育发展。针对学前教育资源严重不足、城乡发展不均衡的现状,省政府制定了《甘肃省扩大学前教育资源规划(2011—2015年)》、《甘肃省学前教育三年行动计划(2011—2013年)》等7个文件,启动实施“千所农村幼儿园建设工程”,计划3年内支持新建和改建1000所农村乡镇幼儿园,基本解决农村适龄儿童“入园难”问题。同时,省政府将“改造建设乡镇幼儿园工程”列入2011年为民办实事项目,加大学前教育投入,实施幼儿教师特岗计划,解决农村学前教育教师不足的问题。

      三、突出重点,推进甘肃教育改革和发展

      第一,切实加强各级党委、政府对教育工作的组织领导。全面落实教育优先发展的战略地位,将教育改革和发展列入各级党委、政府考核的重要内容,强化党政主要负责同志对教育优先发展的第一责任。健全落实教育优先投入机制,2012年,实现全省教育财政性支出占地方生产总值的比例达到5%以上的目标。

      第二,抓好重大教育工程项目建设。大力实施农村义务教育薄弱学校改造计划、中小学校舍安全工程、中西部农村初中校舍改造工程等重大教育工程项目,进一步改善义务教育办学条件。加快教育信息基础设施建设,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施,推进数字化校园建设。

      第三,大力发展学前教育。制定学前教育规范发展政策文件,将学前教育经费列入各级财政预算,加大公办幼儿园建设力度,加快乡镇幼儿园改扩建项目工程建设。到 2015年,全省学前三年教育毛入园率达到55%,2020年达到65%,与全国平均水平的差距明显缩小,有效缓解“入园难、入园贵”问题。

      第四,加快发展职业教育。建立以中等职业教育、高等职业教育、应用性本科教育、专业学位研究生教育为主体的现代职业教育体系。深化职业教育管理体制改革,制定《甘肃省职业教育校企合作促进条例》,组建多形式的职教集团,调动行业、企业举办职业教育的积极性,推进校企合作制度化。

      第五,积极推进教育改革试点。实施好我省承担的14项国家教育体制改革试点项目。研究制定义务教育学科教学质量基本标准和评价办法,制定普通高等学校生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准,探索政府主导的民族地区办园有效途径,创新高校产学研相结合的制度,创新教师教育体系和教师人才培养模式,改革大学内部治理结构等。支持和鼓励各地结合实际开展教育改革试点,通过先行先试,推广成功经验,积极稳妥、扎实有序推进我省教育改革和发展。

    甘肃省省长 刘伟平

    来源:中国教育报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 陈宝生:智能时代 教育如何走好“未来的路”
    人民网05-20
    “智能时代,我们既是见证者也是参与者,既是探索者也是传播者,既是分享者也是受益者。”今天,国际人工智能与教育大会在京开幕,教育部部长陈宝生出席并做主旨报告说,“中国坚定不移地支持这...
  • 安徽临泉谋划把杂技学校纳入职业教育体系

    安徽临泉谋划把杂技学校纳入职业教育体系
    新华每日电讯05-20
    杂技演员在安徽省临泉县韦小庄村舞台表演。图片由受访者提供春天来时,村里空了。78岁的韦新民蹲在自家门前悉心料理着一小片菜园。年轻时,他是方圆几...
  • 深圳“高考移民”风波背后 究竟是谁动了谁的奶酪

    深圳“高考移民”风波背后 究竟是谁动了谁的奶酪
    经济观察网05-20
    距离2019年高考剩下不到1个月的时间,深圳市富源学校的“高考移民”事件闹得沸沸扬扬。5月12日深夜,深圳市教育局通报,富源学校2019年高考报名学生中...
  • 书写新时代教育“奋进之笔” 抓实凉山教育脱贫攻坚
    凉山州教育和体育局05-20
    为深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全省教育工作会议、全省体育工作会议精神,分析教育体育改革发展形势,部署当前和今后一个时期教育体育重点工作。近日,凉山州教育...
  • 四川省广安市“三管齐下”着力规范中小学生电子产品使用管理
    四川省教育厅05-20
    四川省广安市在充分发挥电子产品提升学生学习效能、方便与家人沟通联系等作用的同时,针对当前中小学生电子产品普及所导致的干扰正常教学秩序、学生视力下降等问题,坚持精准施策,通过强化学校...
  • 和龙市教育局开展全市深化课堂教学改革阶段性成果展示活动
    和龙市教育局05-20
    为展示和龙市推进《和龙市全面深化课堂教学改革五年规划(2016--2020)》阶段性成果,交流总结经验,进一步深化课堂教学改革工作,5月15日,和龙市教育局开展和龙市全面深化课堂教学改革阶段性成果...
  • 促进城乡教育优质均衡 安徽歙县订单式送教下乡受欢迎

    促进城乡教育优质均衡 安徽歙县订单式送教下乡受欢迎
    安徽教育网05-20
    “这种‘量体裁衣’的‘订单式’送教活动,富有成效,对我们偏远山区学校教师成长起到了很好的促进作用……”歙县唐里学校教师方平对前来送教的专家说...
  • 安徽休宁县抓牢抓实校园防汛及防溺水工作
    休宁县教育局05-20
    ​5月15日,休宁县境内普降暴雨,气象监测自14日20时至15日15时,降雨量达94.8毫米。河水暴涨、道路漫水、部分校园出现短时积水现象,但全县中小学没有发生一起安全责任事故,教学秩序井然。这得...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间