• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 超声波流量计数字化控制技术应用

    中国教育装备采购网 2011/12/9 9:19:00 围观259次 我要分享

      超声波流量计超声波发生器应用数字化控制技术一般有三种形式:

      1、超声波流量计采用AVR高档单片机控制 单片机是一种在一块芯片上集成了CPU.RAM/ ROM、定时器/计数器和I/O接口等单元的微控制芯片, 具有速度快,功能强、效率高、体积小,性能可靠、抗干扰能力强等优点,在各种控制系统中应用广泛。单片机的CPU经历了由4、8,16、32直至64位的发展过程。在超声波发生器中,单片机主要用作数据采集和运 算处理、电压电流调节、PWM信号生成、系统状态监控和故障自我诊断等,一般作为整个电路的主控芯片运行,完成多种综合功能。配合D/A转换器和MOSFET功率模块实现脉宽调制.另外,单片机还具有对过流,过热。欠压等情况的中断保护以及监控功能。 单片机控制克服了模拟电路的固有缺陷,通过数字化的控制方法,得到高精度和高稳定度的控制特性,并可实现灵活多样的控制功能。

      2、超声波流量计采用DSP控制 数字信号处理器{DSP}是近年来迅速崛起的新一代可编程处理器。其内部集成了波特率超声波发生器和FiFO缓冲器,提供高速同步串口和标准异步串口,有的片内还集成了采样/保持和A/D转换电路,并提供PWM信号输出。与单片机相比,DSP具有更快的CPU。更高的集成度和更大容量的存储器。 DSP属于精简指令系统计算机(Risc),大多数指令都能在一个周期内完成并可通过并行处理技术,在一个指令周期内完成多条指令。同时,DSP采用改进的哈佛结构,具有独立的程序和数据空间,允许同时存储程序和数据。内置高速的硬件乘法器,增加了多级流水线。使其具有高速的数据运算能力。而单片机为复杂指令系统计算机(CiSC),多数指令要2-3个指令周期才能完成.单片机采用诺依曼结构,程序和数据在同一空间存储,同一时刻只能单独访问指令或数据。单片机的ALU只能做加法,而乘法则需 要由软件来实现,因而需要占用较多的指令周期,速度比较慢。与16位单片机相比。DSP执行单指令的时间快8—10倍,一次乘法运算时间快16-30倍。在超声波发生器中。DSP可以完成除功率变换以外的所有功能,如主电路控制、系统实日十监控及保护虽然DSP有着许多优点,但是它也存在一些局限性,如采样频率的选择、PWM信号频率及其精度、采样延时、运算时间及精度等。这些因素会或多或少地影响超声波流量计电路的控制性能。

      3、超声波流量计采用FPGA控制 现场可编程门阵列(FPGA)属于可重构器件,其内部逻辑功能可以根据需要任意设定,具有集成度高、处理速度快。效率高等优点。其结构主要分为三部分:可编程逻辑块、可编程I/O模块、可编程内部连线。由于FPGA的集成度非常大,一片FPGA少则几千个等效门,多则几万或几十万千等效门。所以一片FPGA就可以实现非常复杂的逻辑.替代多块集成电路和分立元件组成的电路。它借助于硬件描述语言(VHDL)来对系统进行设计,采用三个层次(行为描述、PJL描述、门级描述)的硬件描述和自上至下(从系统功能描述开始)的设计风格,能对三个层次的描述进行混合仿真,从而可以方便地进行数字电路设计,在可靠性、体积、成本上具有相当优势.比较而言,DSP适合取样速率低和软件复杂程度高的场合使用;而当系统取样速率高(MHz级),数据率高(20MB/s以上)、条件操作少、任务比较固定时,FPGA更有优势。

    来源:江苏爱克特仪表有限公司 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解析电磁流量计内衬材料正确选用方法
    中国教育装备采购网02-12
    应根据被测介质的腐蚀性,磨损性和温度来选择内衬材料:一、天然橡胶(软橡胶)1、较好的弹性,耐磨性和扯断力2、耐一般的弱酸、弱碱的腐蚀3、测水、污水二、耐酸橡胶(硬橡胶)可耐常温下的盐酸...
  • 恒奥德直销皂膜流量计执行标准升级特点
    中国教育装备采购网10-24
    智能电子皂膜流量计是测量流量的常用仪器,广泛应用于科研、工厂生产等领域,具有快速、准确等特点。升级简介,主要从事环保监测仪器、安全监测仪器仪表、流量测控仪器仪表、数据采集及传输设备...
  • 解析湿式气体流量计注意事项及测试方法
    中国教育装备采购网08-23
    解析湿式气体流量计注意事项及测试方法湿式气体流量计分两种:一种是,采用,一般在无腐蚀气体范围内使用。另外一种是,采用材质,可测量腐蚀性气体。湿式气体流量计是实验室常用的仪表之一。在测...
  • 恒奥德升级款超声波流量计原理 优缺点
    中国教育装备采购网08-10
    外夹式或者管段式超声波流量仪表是以速度差法为原理,测量圆管内液体流量的仪表。它采用了先进的多脉冲技术、信号数字化处理技术及纠错技术,使流量仪表更能适应工业现场的环境,计量更方便、经...
  • 电磁流量计使用时候有哪些故障

    电磁流量计使用时候有哪些故障
    中国教育装备采购网07-17
    电磁流量计使用时候有哪些故障电磁流量计测量原理是法拉第电磁感应定律,根据导电流体通过外加磁场时感生的电动势来测量导电流体流量的一种仪器,传感...
  • 超声波流量计安装前注意事项

    超声波流量计安装前注意事项
    中国教育装备采购网07-17
    超声波流量计安装前注意事项超声波流量计广泛应用于石油、化工、冶金、电力、给排水等领域。主机机型有:便携式、壁挂式、标准盘装式、手持式、一体式...
  • 九州晟欣电磁流量计选型的注意事项

    九州晟欣电磁流量计选型的注意事项
    中国教育装备采购网06-19
    电磁流量计具有怎样的测量原理,首先该产品是运用法拉第电磁感应定律,导电液体在磁场中作为切割磁力线运动时,导体中会产生感应电势,感应电势分别为...
  • 2018年美华仪预测流量计的发展趋势
    中国教育装备采购网05-17
    发展历史早在1738年,瑞士人丹尼尔第一伯努利以伯努利方程为基础利用差压法测量水流量。后来意大利人G.B.文丘里研究用文丘里管测量流量,并于1791年发表了研究结果。1886年,美国人C.赫谢尔用文...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间