• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家称用工科思维办人文学科很成问题

    中国教育装备采购网 2011/12/9 9:32:00 围观110次 我要分享

      核心观点

      工科思维主导了高校,要么是对人文学科不够重视,要么就是用工科思维来重视,精细化的专业划分、研究问题项目化、目标成果导向就都应运而生。这样不是不好,但适用于理工科,不适用于人文学科

      文史哲等人文学科在高校中的地位,近年来应该说有所恢复。特别是一些传统综合性大学,重视程度在恢复,一些优秀学生也愿意来学了。这是可喜的趋向。

      甘 阳 中山大学博雅学院院长

      但现在,高校办人文学科的思维很成问题,由此产生了一些奇怪的现象,非常不利于学科的发展:首先,学科划分过细,各专业领域非常狭窄,彼此封闭,缺乏沟通和联系。人文科学内在是相互融通的,需要一个大人文的平台让它们交融一体。

      其次,教育部门也好,高校管理者也好,虽然对人文学科重视了,但也提出了过高的实用主义、功利主义的要求。国家希望加快人文社科发展,希望马上出成果;管理者也下了很多指标,希望人文学科的成果在教育上、宣传上、政府改革上、社会发展上起作用。其实文史哲需要细水长流、长期积累、淡定而为,过度施加压力,会扭曲其发展导向。

      第三也是最为重要的一点,高校普遍把项目作为学者职称评审的依据,比如讲师评副教授,一定要拿几个省部级项目,副教授晋升教授,一定要拿几个国家级项目。虽然项目制的出发点是好的,但并不适用于人文学科。

      且不说很多项目是带着方向下来的,学者承接这些项目,可能对自己的既定的研究方向产生妨碍,影响自由的研究。更致命的是,拿项目本身竞争很激烈,里面牵扯到太多人际关系、应酬等非学术的因素。学者不得不把大量精力放在拉关系、搞应酬这些方面,这对需要静心做学问的人文学科是非常大的打击。

      最近流传这样一个段子,很有意思:君子坦荡荡,小人做课题;商女不知亡国恨,一天到晚做课题;千古兴亡多少事,只因满朝做课题;举头望明月,低头做课题;两个黄鹂鸣翠柳,一排学者做课题;洛阳亲友如相问,就说我在做课题;劝君更尽一杯酒,西出阳关做课题。

      以上这三点现象,归结到一点,都是用工科思维办人文学科的结果。工科思维主导了高校,要么是对人文学科不够重视,要么就是用工科思维来重视,精细化的专业划分、研究问题项目化、目标成果导向就都应运而生。这样不是不好,但适用于理工科,不适用于人文学科。

      我觉得,高校特别是综合型大学,一定要清楚人文学科的内在规律。在此基础上,如果能取消职称评审的课题项目指标,减轻目标成果压力;如果能够打破学科院系的行政壁垒,在文史哲之间建立交融互通的平台,就更好了。

    来源:人民日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • CEE2019 深圳幼教展助您掘金万亿幼教市场!

    CEE2019 深圳幼教展助您掘金万亿幼教市场!
    中国教育装备采购网05-27
    ​自二胎政策全面实施以来,中国学前教育的毛入学率逐年提升,教育部、国家发展改革委、财政部对外发布的《关于实施第三期学前教育三年行动计划的意见...
  • 当代教育联合举办第二届武汉小学辩论赛圆满落幕

    当代教育联合举办第二届武汉小学辩论赛圆满落幕
    搜狐05-27
    5月24日下午,由武汉小学、闻一多基金会、当代教育(武汉)有限公司(以下简称“当代教育”)等联合举办的“第二届武汉小学辩论赛暨思维与口才校本课结...
  • 广西大学召开2019年国家级“双万计划”暨自治区级教学成果奖申报动员会
    中国高校之窗05-27
    5月21日,广西大学2019年国家级“双万计划”暨自治区级教学成果奖申报动员会在君武馆玉林厅召开。校党委副书记、副校长吴尽昭出席会议并讲话。教务处处长邓文主持。校团委、学工部领导、各学院分...
  • 成都师范学院陈宁校长调研指导2019年新办专业建设和人才培养工作

    成都师范学院陈宁校长调研指导2019年新办专业建设和人才培养工作
    中国高校之窗05-27
    2019年5月24日上午,成都师范学院陈宁校长率教务处工作人员赴史地与旅游学院和音乐学院,就2019年新办地理科学和音乐表演两个专业的专业建设和人才培养...
  • 华北理工大学召开高水平学者代表座谈会征求意见建议
    中国高校之窗05-27
    5月24日上午,华北理工大学在行政楼第十会议室召开高水平学者代表座谈会征求意见建议。校长张福成,副校长王书桓出席会议,学科建设处、人事处、财务处、科学技术处等部门负责人及31位高水平学者...
  • 宜宾学院教务处组织召开2019年度校级“课程思政”示范课程项目现场评审会
    中国高校之窗05-27
    5月23日下午,由宜宾学院教务处组织召开的2019年度校级“课程思政”示范课程评审会在办公楼二楼会议室顺利举行。党委常委、副院长罗娅君出席评审会,教务处处长高曾辉主持会议,学校教学指导委员...
  • 蚌埠学院审议本科招生专业选考科目
    中国高校之窗05-27
    5月23日上午,蚌埠学院学术委员会会议在行政楼第二会议室召开,对各相关二级学院确定的本科招生专业选考科目进行了审议。副校长郑桂富、副校长郭有强等出席会议,会议由郑桂富主持。会上,郑桂富...
  • 百色学院新时代讲习所开展“周末理论大讲堂”学习

    百色学院新时代讲习所开展“周末理论大讲堂”学习
    中国高校之窗05-27
    5月24日下午,百色学院新时代讲习所继续依托“周末理论大讲堂”开展讲习活动,全校思政课教师、政管学院新时代讲习所全体讲习员和师生党员及思政教育专...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间