• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人才培养需因人而异 教育大餐需要合格“掌厨人”

    中国教育装备采购网 2011/12/9 9:43:00 围观199次 我要分享

      “高考很重要,但再也不能以高考作为唯一的评价体系。”教育部考试中心专家戴家干透露高考制度改革已经在紧锣密鼓地进行。戴家干提出,国家的人才决不能只有硕士博士,“回锅肉炒到最好也是人才”,高校对此也需要有在竞争中合作、在合作中竞争的“跳棋思维”。

      恢复高考30余年来,我国的教育体系以高考作为人才选拔的标准其实并没有多长的历史,但是民众呼吁教育改革,特别是呼吁高考制度改革的声音却一浪高过一浪。从出发点来说,高考制度本来是为了服务于选拔人才,然而,走到今天,高考本身却成为了“扼住命运咽喉”的终极目标;本意是为了推行教育的平等和普及,现实却面临着资源不均的尴尬。综合考虑这两个差距,我们绕不开的问题是:什么是人才?教育资源该分给哪些人才?

      对于这样的怀疑和纠结,有人回答说,这不仅仅是教育的问题,更是社会的问题。当然,社会是有很多亟待解决的问题,比如对考生来说,就有报道中谈到的理想爱好与现实就业的问题。而对于家长来说,不但有着为孩子预备未来的考虑,更面临着当下亲朋好友之间的比较和虚荣。这一现象曾在网络上有过一个笑话:高考提问:“你小时候最恨的人是谁?”结果“隔壁家那个成绩好又听话的小孩”成为了最多人选择的答案。

      有人分析,为什么我国的教育培养不出人才?因为人才这一说法,其实不过是教育理念的幌子,真正能把人才放入实际考虑中的,并不是教育涉及的老师、家长和学生等具体主体,而是大而化之的国家与社会。理念提出者和实际操作者在宏观和微观层面的距离,造就了我们今天教育的迷茫。又有人说,以教育理念来看,学生和家长其实并没有选择权,关键在于那些掌握着教育主动权的教育机构。

      真正的人才似乎常常是脱离甚至是背离正统教育的,这是不是说明我们在选拔“种子选手”的时候就已经偏离了教育的本质呢?日前,南开、复旦相继退出了之前曾被炒得热闹非凡的自主招生联盟。对于为何退出“北约”,南开大学表示希望找到“志趣相投”的学生,而复旦校方代表人则说:“我们不再为了提高一两分的录取线争破头,我们希望招收的是全面发展真正有潜力的‘读书种子’。”

      对两大名校退出联盟的真正原因,自然是见仁见智。只就事实来说,21世纪教育发展研究院副院长熊丙奇就指出,自主招生联考把联考与学校绑定,完全从学校利益出发,变成为学校集团圈地抢生源的大战。号称“提供多样选择”、“减轻学生负担”的各方自主招生最终定于同一天考试,成为以两大联盟为主体、其他联盟参战的“PK”赛,期间表现出来的不是大学的谦谦之风,而是有你没我,甚至为了抢状元闹到法院的锱铢必较。不但家长和学生唯“名校”是论,就连名校也仗着“名校”在生源上搞“朋党之争”,可以推想,这样的制度体系,这样的话语环境,能培养出多少人才呢?

      对我们教育体系中存在的僵化、教条等问题,不少人发出了“翻滚吧,中国教育”的呼声。在教育体制外部,不少方面已经表现出了回应,比如企业招聘范围的变化,家长对孩子成才的期望值变化等,但是,在教育体制内部,高校的人才追求与理念突破似乎已经稍显落后。教育改革这块牵动整体社会利益的“好一块肥羊肉”,多年来一直在“回锅”,作为掌厨人,高校什么时候能炒出点符合顾客口味的实实在在的佳肴来呢?

    来源:中国青年网 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽休宁县抓牢抓实校园防汛及防溺水工作
    休宁县教育局05-20
    ​5月15日,休宁县境内普降暴雨,气象监测自14日20时至15日15时,降雨量达94.8毫米。河水暴涨、道路漫水、部分校园出现短时积水现象,但全县中小学没有发生一起安全责任事故,教学秩序井然。这得...
  • 新疆新机遇,智能致未来|华为中国生态之行2019走进大美新疆

    新疆新机遇,智能致未来|华为中国生态之行2019走进大美新疆
    搜狐05-20
    5月14日,以“智能进化·平台应变”为主题的“华为中国生态之行2019”乌鲁木齐峰会在乌鲁木齐希尔顿酒店成功举办。来自各领域的700多名行业客户和生态...
  • 四川拟定学校食品安全管理办法 教职工应与学生同食堂用餐
    四川新闻网05-20
    为加强学校食品安全管理,保障师生饮食安全,预防食品安全事故发生,四川省食品安全办牵头组织拟定《四川省学校食品安全管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。明确食品安全监管部门职...
  • 山东幼教展地推团队亮相第21届北京国际幼教用品展览会BJKSE

    山东幼教展地推团队亮相第21届北京国际幼教用品展览会BJKSE
    中国教育装备采购网05-17
    2019第21届北京国际幼教用品展览会BJKSE在中国国际展览中心举办,作为幼儿教育行业方向标级的专业展会不仅吸引了来自世界各地的参展商和专业观众,也吸...
  • 自贡市大安区夯实组织管理确保“两考”工作落实落细
    自贡市大安区教育和体育局05-17
    自贡市大安区严格按照全省、全市统一部署和考务管理规范化要求,健全完善各个环节组织管理,确保2019年“两考”工作顺利有序开展。一是加强管控抓保密。落实试题(卷)安全保密责任制,制定严密、...
  • 南充高坪:推进“三名工程” 打造教育强区
    南充市高坪区教育局05-17
    近年来,南充市高坪区紧紧围绕打造教育强区目标,不遗余力推进“三名工程”。区委、区政府逐步建立完善了名师、名校、名校长的评定办法和考核细则,在系统内大力实施教职工全员素质提升工程、名...
  • 福建:推进义务教育质量监测结果应用 提升教育教学水平

    福建:推进义务教育质量监测结果应用 提升教育教学水平
    福建省教育厅05-17
    5月14日,福建省2018年义务教育质量监测结果反馈会暨2019年第二期监测能力培训班在福州召开。福建省政府教育督导办公室、省教育厅有关处室和省教研室、...
  • 江西吉安遂川县:信息空间共享 打造网络联动

    江西吉安遂川县:信息空间共享 打造网络联动
    遂川县教育体育局05-17
    5月15日,遂川县教体局电仪站组织部分成员来到荧屏小学试点校进行教师信息技术应用等级认定县级复评工作。本次复评抽取30名教师进行测评,测试比例接近...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间