• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校缺乏责任心 校车事故下次还会幸运么

    中国教育装备采购网 2011/12/9 9:54:00 围观203次 我要分享

      又是一起校车事故。司机未考取校车驾驶证,违反交通灯强行左转,与迎面而来的货车相撞……这些细节似曾相识。所幸的是,此次事故并未造成生命的损失。深圳市龙岗区布澜路与平吉路交会处,一辆载有43名学生的校车闯红灯与一辆货车相撞,造成11名中小学生受伤。

      离甘肃“11·16”校车事故发生还不到一个月的时间,离温家宝总理要求制订出校车安全条例的30天期限还有半个月,这样的恶性校车事故不可避免地再次发生。连被撞的货车司机回忆起事故来都仍心有余悸,“还好没有直接撞到校车中部,否则后果不堪设想”。是啊,对方司机都知道后果不堪设想,那是怎样低劣的一种责任感才会让校车司机如此罔故安全与人命?惨烈的甘肃校车事故19名幼儿悲惨死亡,触痛了中国,全社会掀起了批判校车安全脆弱的热潮,人们举出各种例子,美国的校车如何坚固,跟悍马正面冲突都毫发无伤,我国某些地方又是花了多少巨资整了个校车车队,气势浩荡。甘肃更是迅速出台了条例,首次明确了校车的特权,如“校车可借用公交专用车道通行”、“机动车行驶中遇校车或者中小学、幼儿园学生上下校车应当让行”等。铜墙铁壁的校车、这特那特的特权,还不足以保障校车安全行驶?

      结论当然是:不能。再多的特权与再昂贵的校车,可以弥补一些方面的缺陷,但校车安全与否还终归离不开人的责任心。从甘肃“11·16”校车事故到这次龙岗校车事故,最让人震惊的是,校车驾驶者以及管理者责任心的缺失——大雾超速逆行、强行闯红灯、无校车驾驶资质……是谁让这个司机坐在驾驶室上的?又是怎么样恶劣的驾驶习惯让其如此鲁莽?一周前,我曾写文表示,要给予校车更多的尊重与敬畏,对生命安全的漠视才是校车安全事故频发的根本原因。如今从事故原因看来,即便制度再好,立法再到位,执行的人没有对生命的敬畏,事故就依然逃不脱重演的命运。因此,在我们购买坚固校车的同时,在我们给予校车更多特权的同时,必须始终牢牢抓好校车安全中人的因素。

      特权与责任是共生的。只有特权而无责任,必然滋生一些狂妄与傲慢。公车也好,公共汽车也罢,驾驶者为何在路上总带有一种盛气凌人的姿态,就是因为他们往往以“特权”自居——我们是有任务在身的“公车”,我们是公交优先的“公共汽车”,道路权本应平等,却因这些“特权”而产生了横行霸道的一群车。赋予校车特权的立法自然是出于对保障校车安全的考量,但是,没有责任的特权很有可能滋生另外一群傲慢的汽车群体——校车。果真如此,立法的初衷将无可避免地与现实背道而驰。

      这次龙岗校车事故没有造成生命损失,纯粹因为幸运,面对这不容丝毫马虎的安全问题,面对这没有责任心的责任人,下次还会如此幸运吗?

    来源:南方日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园食品安全的实现,需要过好“水”这一关

    校园食品安全的实现,需要过好“水”这一关
    立升净水05-23
    ​据不完全统计,2018年1月至10月期间,全国共计通报了七起校园食品安全事故,引发了全社会的广泛关注。有关部门迅速立案调查,对相关责任人作出包括免职在...
  • 河南城建学院获得“河南省高校后勤工作先进集体”荣誉
    中国高校之窗05-21
    日前,在河南省高校后勤协会一届二次理事会暨第二次全体会员大会上,河南城建学院荣获“河南省高校后勤工作先进集体”荣誉,同时,张奉举、罗代、王刚、王佩被评为“河南省高校后勤工作先进个人...
  • 在北京八维学校是我最快乐和充实的时光

    在北京八维学校是我最快乐和充实的时光
    八维学校05-20
    ​北京八维学校也就是北京八维研修学校,这所学校是北京市教委批准的以IT工程专业为主的,集职业性高等教育、职业技能认证等教育为一体的全日制现代职业...
  • 南沙两幼儿园试行饭堂食品溯源 发现食品快过期会自动警告

    南沙两幼儿园试行饭堂食品溯源 发现食品快过期会自动警告
    大洋网05-15
    孩子在幼儿园吃午餐。广报全媒体记者李波摄(资料图片)大洋网讯孩子在幼儿园每天吃的是什么?食材来自哪里?食品有没有超过保质期……这些问题南沙家...
  • 四川省伙专会川西片区食安专家到攀枝花学院检查指导食品安全管理

    四川省伙专会川西片区食安专家到攀枝花学院检查指导食品安全管理
    中国高校之窗04-29
    4月25日下午,乐山师范学院后勤集团副总经理梁光德、乐山职业技术学院后勤处处长熊振、四川农业大学饮食中心主任卢本忠、西昌学院后勤管理处处长姚小波...
  • 微视酷安全体验教室提高学生自救能力

    微视酷安全体验教室提高学生自救能力
    中国教育装备采购网04-25
    校园安全问题一直是社会各界关注的热点,据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡。保护好每一个孩子,使意外事故减少到最低限度已成为学校教...
  • 天津市实施“六大工程”打响儿童青少年近视防控攻坚战
    天津市教育委员会04-24
    天津市深入学习贯彻习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,制定《综合防控儿童青少年近视工作方案》,召开全市综合防控儿童青少年近视工作会议,教育、卫生健康、体育、财政等部门齐抓共...
  • 文件中了勒索病毒怎么办?

    文件中了勒索病毒怎么办?
    中国教育装备采购网04-24
    ​一、需求背景当前教育行业正在走向全面的信息化,包括教育在线、网络教学平台等,但是在加速信息技术与教育融合的过程中,存在大量的教育、教学资源...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间