• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东省惠州教师回流 农村城乡教育均衡破冰

    中国教育装备采购网 2011/12/9 10:07:00 围观215次 我要分享

      当大部分农村教师都因教学条件恶劣、待遇过低等原因离开山沟,艰难地挤向城镇学校时,惠州却有一批教师放弃在城里任教的机会,自愿在农村中扎根。

      惠州到底给教师们施了何种“魔法”,让他们对农村如此“眷恋”?

      近日,记者深入惠州的农村采访发现,我省欠发达地市在稳定师资队伍的政策上“软硬兼施”,农村专任教师显著增加;惠州更是出现了教师“回流”农村的现状。

      实行巡教制后,惠阳秋长中心小学开设了书法等兴趣课

      学种菜是惠阳区秋长镇各小学必修的特色课程

      广东省教育厅副厅长王斌伟指出,城乡教育均衡并非要百分百均衡,各地应因地制宜地推进义务教育均衡发展。

      秘方1:待遇可观

      农村教师平均月收入3000多元,与城镇教师收入持平

      叶慧敏,惠阳区秋长镇周田村腾云学校六年级的语文老师。2008年从嘉应学院师范专业毕业后,这位24岁的年轻女孩便扎根在这所只有150名学生、10位教师的农村小学。

      “现在县城学校的老师基本饱和了,我们这边很多老师都更愿意去农村大展身手!”叶慧敏说,当年他们专业有1/5的毕业生选择到农村教书,如今仍有大部分留守在农村。

      “在很多人的印象中,农村都在大山大岭中,学校的条件都相当落后;事实上在布局调整后,农村学校跟城里的学校没有多大差别。”叶慧敏说,这几年政府和社会热心人士对教育投入了大笔建设资金,学校如今扩建成约6000平方米,今年又投入100万元建起一座新教学楼。“学校每个课室都有多媒体电教平台,师生们不仅搬进新教室里教学,使用的教具也是全新的!”

      除了教学设备的不断完善,待遇稳定可观则是叶慧敏选择农村教书的一大原因。惠阳区区委常委、宣传部长张莉兰透露,可观的薪酬待遇是留住教师的重要秘方。

      叶慧敏告诉记者,现在一个月拿到手的工资有3000多元,与城里的老师持平,政府给他们买齐“五险一金”。另外,当地还额外给予农村教师每月100元的补贴。“在城里教书还要考虑买高价房,而在农村任教有免费的教师住房,就算自己买房,房价也比城里低多啦!”

      这位城里来的姑娘如今住在学校的教师用房中,虽然房子不归她所有,但与一位同事共住两室一厅的套间,她觉得很宽敞、很舒服。“农村里人不多,山清水秀、民风淳朴,虽然学校位于城郊,但交通十分便利。”家住淡水城区的叶慧敏,如今可以在校门口直接坐公交回家。

      记者了解到,从2009年至今,惠州市、县(区)财政在落实“两相当”,补贴山区农村教师方面累计增加投入4.3亿元。以惠阳区为例,当前该区教师工资平均每年71100元(加上社保和医保等),平均每个月的工资约有4000元。相比起省内22个欠发达县(市、区)2000元/月以下的教师平均工资水平,惠州确实走在了前头。

      秘方2:巡教机制

      五科专任教师由镇中心小学调配,安排到所辖学校教学

      农村“五小科”专任教师的稀缺一直是催生城乡教育发展不均衡的另一原因。

      从广东省教育厅今年10月公布的统计数字上看,体育、科学、艺术、音乐、美术小学“五小科”的专任教师总数约为语文单科专任教师人数的1/4,合计不到教师总数的10%;其中,具有专科以上学历的专任老师更为缺乏。

      对此,叶慧敏同样深有感触。她告诉记者,几年前,她曾同时兼任语文和音乐的教学。“虽然读师范的时候学过音乐,但毕竟不是专业老师,教起来很别扭,而且还占去了课余进修主科的时间。”自从惠州市实行五小科老师“巡教”制度后,她现在可以更好地钻研她的语文课题。

      张莉兰向记者解析,所谓“巡教”,就是突破教师“学校所有制”、优秀师资“一校独享”的瓶颈,实行县(区)优秀教师“一盘棋”流动管理:区域内的英语、体育、音乐、美术、计算机等“五科专任教师”由镇中心小学调配,统筹安排到所管辖村小常年巡教,并给其一定的交通补贴。

      校间巡教看上去不失为一个高效分配师资的好方法,保证了各科的专业化教学。然而,让老师们奔波多校,他们又是否愿意?

      “我感觉这个政策挺好,可以专心教更多的孩子体育课。”秋长中心小学体育老师邱广应说,巡教的课程安排比较合理,每天一般去一个学校给孩子们上体育课,每周17个学时的工作量跟巡教前相当,学校会给予足够的交通补贴,教师们都比较乐意巡教。

      秋长镇中心小学副校长曾火寿说,教师巡教的范围一般在三公里以内,学校会给予老师每次六元左右的交通补贴。目前镇上大部分老师都有汽车和摩托车,因此老师们对巡教都感觉不错,于是吸引了不少五小科专任老师扎根农村。

      目前在叶慧敏所教的班上有28名学生,她说,这种小班教学让她可以更有针对性地因材施教。叶慧敏告诉记者,父母多次问她是否愿意调到城镇任教,但她明确表示暂不考虑。

      记者采访多位惠州的农村教师发现,如叶慧敏般自愿留守农村的现象十分普遍。曾火寿表示,近年来随着待遇的稳定提高,有越来越多的师范毕业生主动加入了农村教师的行列。更有一些镇中心小学的教师,主动申请调往农村学校任教。

    来源:南方日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 明博教育“优课智慧课堂公益项目”走进甘肃长庆小学

    明博教育“优课智慧课堂公益项目”走进甘肃长庆小学
    明博教育05-24
    5月24日上午,明博教育“优课智慧课堂公益项目”捐赠仪式在甘肃省庆城县长庆小学举行。长庆小学的同学们收到了一份特殊的儿童节礼物——由明博教育科技...
  • 致力于民办教育服务于推广—中国民办教育联合会

    致力于民办教育服务于推广—中国民办教育联合会
    中国金融商报网05-24
    中国民办教育联合会(ChinaPrivateEducationFederation)是经中华人民共和国香港特别行政区人民政府有关部门批准成立,具有独立法人资格的社会团体,是目...
  • 英特尔洞察:计算力再分配,最大化企业“数据价值”

    英特尔洞察:计算力再分配,最大化企业“数据价值”
    中国教育装备采购网05-24
    今日,以“数字化转型下的计算力再分配”为主题的英特尔云终端解决方案媒体沟通会在北京召开。英特尔携手IDC行业分析师及产业合作伙伴,分享在数据红利...
  • 教育部印发通知要求严格规范大中小学招生秩序
    教育部05-24
    为进一步规范大中小学招生秩序,近日教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基...
  • 儋州:让义务教育阳光照亮每个孩子
    海南省教育厅05-24
    到城里读书的农家娃回流到农村学校上学,这样的情况在儋州越来越多。海南日报记者5月17日从儋州市教育局获悉,过去4年,儋州市义务教育投入54.11亿元,农村办学条件极大改善。钟静杉是一名5年级...
  • 丹棱县三举措推动扶贫专项工作
    丹棱县教体局05-24
    ​近年来,丹棱县围绕“扶持谁”“怎么扶”的核心问题,聚焦县内已脱贫的17个市级贫困村和4个省级贫困村,围绕“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”目标,全力推进教育扶贫工作。一是“紧...
  • 东吴证券姑苏区中心营业部开展青年投资者教育活动

    东吴证券姑苏区中心营业部开展青年投资者教育活动
    齐鲁在线05-24
    为增强青年的投资风险意识,持续深化“青年大学习”行动,积极为“青年讲师团”打好基础。东吴证券姑苏区中心营业部党支部及团支部于今年年3月份开始,...
  • 英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式圆满举行

    英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式圆满举行
    英腾教育05-24
    2019年5月22日上午,“英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式”在广西医科大学圆满举行。仪式上,广西英腾教育科技股份有限公司(以下简称“英腾...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间