• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育要从娃娃抓起 学前教育需要专项资金来“撑腰”

    中国教育装备采购网 2011/12/9 10:11:00 围观160次 我要分享

      广州学前教育专项资金增至2亿元,广州民办教育专项资金涨到1亿元。在6日召开的广州市学前教育三年行动计划民办幼儿园发展现场会上,广州市教育局局长透露,今年广州市财政局将转移支付的剩余资金率先投入到学前教育建设中。明年广州学前教育专项资金更将有望达到3亿元。

      要改善幼儿园办学质量、保障孩子们的安全健康快乐成长,必须提升师资教育水平、完善校车等设施设备,这就需要在资金保障上下功夫。因此,广州的学前教育专项资金模式十分值得参考借鉴。但也须重视的是,专项资金在支持幼儿园建设之外,也应对贫困家庭予以援助,保障孩子接受学前教育的权利。

      前几日,一张照片在网上流传甚广,照片内容为一个清洁工人在清扫街道,一根红绳子系在她的腰间,红绳的另一头系着一辆童车,童车上坐着她3岁的儿子。这位母亲因无力承担孩子的托儿费,只得在工作时用这种方式把孩子带在身边。这种现象实在令人揪心。近年来,我国收入差距逐渐拉大、贫富分化情况严重,对于在大中型城市生活的中低收入水平家庭,每月的托儿费确实是一笔不小的开支,这类因无力支付托儿费而使孩子不能入幼儿园的家庭肯定为数不少。

      通过专项资金给予贫困家庭补贴可以减少此类现象的出现。具体操作并不复杂,各省市的廉租房申请方法可作为参考。专项资金管理部门可根据当地收入水平和困难家庭补贴等具体情况,结合专项资金的投入数额,列出申请条件,处在一定收入水平线下,且具有应上幼儿园的适龄幼儿的家庭可提出申请,由学前专项资金给予适当托儿费补贴,减轻家庭负担,保证幼儿能顺利入园。

      而在我国西部一些偏远乡村地区,农村家庭面临的不只是托儿费昂贵而无力支付的问题,还有更为严峻的在当地没有设置幼儿教育机构的问题。一些山里的孩子,到了应该进入幼儿园的年龄,却因为居住地附近没有开设幼儿园,只得跟着父母日出而作、日落而息,一些家庭只得将年龄尚小的孩子早早送入小学。设立学前教育专项资金,是解决这一问题的一个良好途径。每年地方政府可按照一定的比例将部分财政收入注入此专项资金中,在这些地区要将资金的使用重点放在农村贫困家庭托儿费补贴以及乡村幼儿园建设上,实现在一定距离的片区内都能建设一所幼儿园,解决孩子们的学前教育问题。

      邓小平曾说过,教育要从娃娃抓起。幼儿时期是开启孩子心智、为孩子未来发展成长打下铺垫的重要时期,接受良好的学前教育必不可少。笔者迫切希望有更多地区能学习广州专项资金模式,为幼儿教育提供有力资金保障。

    来源:红网 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第21届北京国际玩具及幼教用品展览会启幕 希沃惊艳亮相

    第21届北京国际玩具及幼教用品展览会启幕 希沃惊艳亮相
    中国教育装备采购网05-15
    为满足中外展商的参展需求,第21届北京国际玩具及幼教用品展览会于2019年5月11-13日在中国国际展览中心(北京朝阳区北三环东路6号)举办,共设八大展馆...
  • 浙江乐清市依托“互联网+助幼”推进学前教育高质量发展
    浙江省教育厅05-13
    近年来,乐清以“有园入、入园近、入好园”为目标,坚持公益性和普惠性原则,依托“互联网”,补齐短板,扩大优质资源供给,实现教学、管理、服务智能化,推动学前教育高质量发展,成效明显。截...
  • 高质的实验室建设需要结合哪些要点

    高质的实验室建设需要结合哪些要点
    中国教育装备采购网05-13
    实验室的源头就是创新,一切的创新都离不开实验室实验。所以,实验室的建设情况侧面的反映了学校综合实力的一个指标,也是办优质教育的主要保证,结合...
  • 国泰安助力产教融合培训体系建设

    国泰安助力产教融合培训体系建设
    中国教育装备采购网05-09
    深化产教融合,多元合作共赢。国泰安与职业院校、行业企业、政府机构联动,打造“互联网新科技产教融合”的创新平台,为更好的赋能企业、职业院校及个...
  • 2019年亚洲幼教年会启幕,希沃幼教智能平板引发聚焦

    2019年亚洲幼教年会启幕,希沃幼教智能平板引发聚焦
    中国教育装备采购网04-25
    2019年4月19日,2019亚洲幼教年会暨幼教展览会在珠海国际会展中心盛大启幕。本次幼教展汇聚亚洲各地的教育界专家、知名人士、国内外幼教装备厂商及幼教...
  • 遵义市红花岗区教育局投入8000万进行新建学校(幼儿园)智慧校园建设

    遵义市红花岗区教育局投入8000万进行新建学校(幼儿园)智慧校园建设
    中国教育装备采购网04-09
    随着教育信息化2.0的逐步落地,信息化采购从2019年开始也逐步从传统计算机、班班通、网络、云桌面等品目类逐步转向能力提升培训类、学生人人空间、高考...
  • 学前教育超规模高品质盛会:亚洲幼教年会将于4月在珠海举办

    学前教育超规模高品质盛会:亚洲幼教年会将于4月在珠海举办
    中国教育装备采购网04-04
    ​《全国教育大会精神》《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》等学前教育政策相继发布,对整个学前教育行业作出了方向性调整和规范,净化行业,抑制...
  • 明厨亮灶配置方案-食品安全智慧监管
    中国教育装备采购网03-29
    ​为贯彻落实食药安委关于加快餐饮业质量安全水平提升实施意见,四川中浪科技有限公司针对学校食品安全快检室建设的提出解决方案。明厨亮灶、学校食品安全快检室建设是学校预防和过程管控食品安...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间