• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国环科院获批2657万重大科学仪器设备专项工程

    中国教育装备采购网 2011/12/9 10:16:00 围观225次 我要分享

      近日,由南开大学环境科学与工程学院国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室作为合作单位联合申请的2011年国家重大科学仪器设备开发专项“飞行器航测气溶胶的成套仪器设备研发”(编号:2011YQ060111,2011年10月-2015年9月)获科技部批复(国科发财[2011]617号,“关于4个国家重大科学仪器设备开发专项项目立项的通知”)。

      项目牵头单位为中国环境科学研究院,项目总经费2657万元,其中国拨经费2157万元,负责人为白志鹏教授。南开大学颗粒物重点实验室获批国拨经费517万元,王宝庆副教授和姬亚芹副教授分别作为负责人承担重要研发任务。

      该项目基于气溶胶航空采样的核心技术,开发飞行器航测气溶胶的测试成套仪器设备,提高中低空、低温、低压环境条件下气溶胶测量的准确性和可靠性。开展外场实验实际应用,检验研发仪器设备的性能,完善设计,形成具有自主知识产权的气溶胶航测核心技术与成套设备及相关控制软件,初步形成产业化能力,并在环保、气象等领域先行推广,推动我国大气航空测量技术和仪器设备在环境管理和科研工作中的应用。

      该项目将有力推动重点实验室在相关仪器研制和科学理论方面的发展,对于开展空气污染三维立体观测、解决国家重大科学和仪器需求、发表高水平文章、培养优秀研究生都具有十分重要的意义。这也是颗粒物重点实验室在2010年负责973课题(编号2011CB503801)后,又一次在国家主体科研计划中承担重要任务。

      项目背景:

      为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006 -2020年)》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》,提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,支撑科技创新,服务经济和社会发展,中央财政于2011年设立了国家重大科学仪器设备开发专项。该专项旨在提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,支撑科技创新,服务经济和社会发展。实施采取试点先行、稳步推开的方式,初步选择教育部、中科院、工信部、环境保护部、国土资源部、国家质检总局、中国工程物理研究院、水利部、农业部、中国地震局、中国气象局等11个部门及北京、上海、湖北、江苏等4个省市,采取限项推荐的方式进行申报。

    来源:南开大学 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 实验小学创客工匠 让创意变为现实_聊城新闻_聊城大众网

    实验小学创客工匠 让创意变为现实_聊城新闻_聊城大众网
    大众网05-21
    5月21日上午,在2019年聊城市科技活动周启动仪式现场,茌平县实验小学创客实验室被众多学生及家长围观。据了解,掌握自主学习方法,增强自我学习能力,...
  • 宜宾学院与北部湾大学签署合作框架协议

    宜宾学院与北部湾大学签署合作框架协议
    中国高校之窗05-15
    5月13日,北部湾大学党委副书记、校长韩峻峰一行8人来宜宾学院交流,并签署了两校《全面战略友好合作框架协议》。宜宾学院党委副书记、院长王玲出席座...
  • 实验室六联搅拌器对于屏显要求有哪些?

    实验室六联搅拌器对于屏显要求有哪些?
    中国教育装备采购网05-14
    由于实验室搅拌器所涉及到的基本参数较多,所以很多用户在选用实验室搅拌器时,除了对产品性能技术要求高外,对搅拌器屏显要求也非常讲究,毕竟搅拌器...
  • 高质的实验室建设需要结合哪些要点

    高质的实验室建设需要结合哪些要点
    中国教育装备采购网05-13
    实验室的源头就是创新,一切的创新都离不开实验室实验。所以,实验室的建设情况侧面的反映了学校综合实力的一个指标,也是办优质教育的主要保证,结合...
  • 上海交通大学校领导行前往海洋学院开展实验室安全督查工作

    上海交通大学校领导行前往海洋学院开展实验室安全督查工作
    新浪05-10
    5月9日下午,上海交通大学党委常委、副校长张安胜带队,资实处、安全办、保卫处、后勤中心等相关职能部门负责人来到上海交通大学海洋学院,开展关于实...
  • 中国药科大学扎实推进实验室安全规范化管理
    教育部05-10
    中国药科大学深入贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议精神,牢固树立以“以人为本、安全第一”的实验室安全管理理念,探索构建科学规范、系统长效的实验室安全管理体系,进一步提升实验室安全...
  • 绷紧实验室安全弦 浙江省高校招数不断

    绷紧实验室安全弦 浙江省高校招数不断
    浙江新闻05-05
    浙江中医药大学实验室人脸识别门禁近年来,国内发生多起实验室爆炸事件,从前几年清华大学化学系实验室爆炸,到南京大学实验室爆炸,再到去年南京中医...
  • 山东交通技师学院“汽车振动教学实验室”被认定为行业重点实验室
    人民网04-29
    4月28日电近日,山东省交通运输厅发布《关于公布省级交通运输行业重点实验室和研发中心的通知》,山东省共有3家重点实验室和12家研发中心通过认定。其中,山东交通技师学院申报的“汽车振动教学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间