• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安电子科技大学师生巧用网络媒体互动沟通

    中国教育装备采购网 2011/12/9 10:48:00 围观233次 我要分享

      将校内新闻浓缩到140字以内的内容上传到学校官方微博,同时以“个人状态”发布到人人网学校公共主页,对于热点新闻,学校还会在官方QQ群进行转发。这些看似简单的信息传播方式,由于针对性和时效性都很强,在西安电子科技大学深受青年学生欢迎。

      西安电子科技大学2010级学生李坤是一个90后,他每天至少有2至3个小时使用智能手机上网。“以前这些网站上有关学校的信息很少,我们大多是道听途说,现在学校在人人网新建了官方主页、在微博上推出了官方账号、在QQ上建立了官方群,信息更新快,内容也权威,我们获取学校信息的途径增多了。”

      “网不离身”是当代大学生的真实写照。据李坤介绍,在校园里,像他这样使用智能手机上网的同学很多。“用智能手机上网很方便,刷人人网、看微博、上QQ,有时也查询资料、网络购物。”针对这种情况,西安电子科技大学不断加强传统校园网信息平台建设,以“西电新闻网”为核心,学校建设了“雁塔晨钟BBS”、“西电123导航”、“西电图片网”、“i西电”、“微西电”等信息发布平台,形成了一个融资讯、服务、娱乐为一体的网群系统,每天更新官方新闻几十条,各类校园新鲜事更是数不胜数。电子工程学院2008级学生贾国梁说:“学校的信息平台就应该形式多样,功能有针对性,贴近学生生活,否则就没法吸引广大学生去看。”

      在使用网络新媒体做好校园信息传播的实践中,西安电子科技大学主动深入学生活动频繁的社交网站、微博、博客和QQ群,在沟通交流中提供信息服务,在互动参与中为学生释疑解惑。学校还积极在新媒体中建立各类官方信息发布平台,在社交网站人人网,学校建立了“西安电子科技大学”、“西电电视台”、 “西电小光小影摄影社”等公共主页,好友数已接近1万。此外,官方账号还批量添加了近千名发言踊跃的学生为好友,一起为学生提供校园信息服务。

      目前,西安电子科技大学在新浪的官方微博粉丝数超过了2.3万,还有一大批粉丝数过千的各类学生和官方的微博账号,彼此通过相互转发、评论,轻松实现信息联动。新生QQ群均覆盖八成以上的新生,家长QQ群也有近600名学生家长加入,学校新闻网的重要新闻可同时出现在人人网、新浪微博、腾讯微博和QQ空间,一个覆盖了大部分在校学生、延伸到网络空间、符合新媒体传播规律的校园信息发布平台已经初步形成。无论是在平时,还是在敏感时期或者突发事件当口,这些信息发布平台均可以即时发出权威声音,在很短的时间内传播到绝大多数学生中。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国电力高校首个人工智能学院在临港成立

    全国电力高校首个人工智能学院在临港成立
    中国电力新闻网04-24
    中国电力新闻网讯通讯员王琦报道4月23日,上海电力大学与临港集团签署战略合作签约,联合成立“上电-临港人工智能学院”。该学院是临港地区首个高校人...
  • 今年高考时间定了!教育部发布2019年普通高校招生工作通知

    今年高考时间定了!教育部发布2019年普通高校招生工作通知
    中国教育装备采购网04-17
    15日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署,提出要确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。...
  • 教育部关于2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作

    教育部关于2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作
    中国教育装备采购网04-11
    日前,教育部印发《关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》。内容提出要严格确定报考条件,加强资格联合审核、规范招生录取管理、...
  • 汉柏科技以人脸识别助力高校信息化建设

    汉柏科技以人脸识别助力高校信息化建设
    中国教育装备采购网04-11
    ​2019年3月26日,由中国计算机用户协会网络应用分会主办,北京大学计算中心、汉柏科技有限公司承办的“高效信息化-人工智能”高校应用交流会在北京大...
  • 89所高校公布2019自主招生简章 招生政策明显收紧
    央广网04-08
    近年来,高校自主招生受到考生和家长的广泛关注,今年年初,教育部发布自主招生“十严格”部署,从招生政策、招生程序、加强监管等方面规范高校自主招生,从源头上切断教育招生弄虚作假的“灰色...
  • 坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级

    坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级
    广东省教育厅04-03
    3月29日,2019年广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会馆长年会在顺德职业技术学院李佘少鸿楼报告厅举行。出席活动的领导嘉宾有广东省教...
  • 教育部公布2019年高校新增和撤销本科专业名单

    教育部公布2019年高校新增和撤销本科专业名单
    教育部04-03
    近日,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,其中:新增备案本科专业名单(1831个)、新增审批本科专业名单(241个)、调整学位授予...
  • 2018高校本科专业备案和审批结果:这个专业新增数量最多!

    2018高校本科专业备案和审批结果:这个专业新增数量最多!
    中国教育装备采购网04-02
    近几年,人工智能成为最火爆的风口。毫无疑问,人工智能是科技的发展方向,也正在深刻地改变着社会、经济、生活的方方面面,我们已经生活在一个人工智...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间