• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江宁波市将着力推进欠发达乡镇教育状况

    中国教育装备采购网 2011/12/9 10:56:00 围观204次 我要分享

      从中国宁波网获悉,宁波市教育局局长黄士力在接受采访时表示:宁波市将着力改善欠发达乡镇孩子的教育状况,确保孩子们健康成长。

      黄士力说,宁波虽然属于经济、教育发达地区,但是城乡教育不均衡现象在一定程度上仍然存在,某些方面还比较突出。下一步要加大力度、加快步伐着力推进城乡义务教育均衡发展,着力抓好三件事情:

      一是着力改善欠发达地区办学条件。现阶段,要参照省定县域教育均衡发展指标体系,重点使欠发达乡镇中小学体艺器材、图书配置等硬件条件得到改善,让农村孩子享受同城市孩子一样的教育条件。将制订专项计划,建立中小学图书更新机制;帮助农村中小学发展校外教育机构,多方面拓展学生的素质等等。

      二是重点抓好爱心营养餐的巩固、完善和提高工作。据了解,宁波市的学校爱心营养餐一直走在全国前列,如何完善爱心营养餐机制,提高营养餐质量,并扩大营养餐受益面,这是宁波市正在重点研究的问题。根据前不久召开的全国扶贫工作会议精神,我国的贫困标准已大为提高,省、市也正在抓紧制订相关政策,届时,享受爱心营养餐的学生人数将大为增加。

      三是建立运转顺畅、安全公益的校车运行机制。目前教育部门正在会同有关部门抓紧研究方案,将总结推广镇海、余姚等地的校车管理实施办法,按照“安全、公益、可持续”的原则,坚持政府主导,加大财力投入,遵循市场机制,加强多方监管,确保全市广大幼儿园和中小学生特别是农村孩子和流动人口随迁子女上学安全。

      采访中记者还了解到,11月15日,省教育厅同宁波市签署了《县域义务教育均衡发展备忘录》,按《备忘录》要求,到2012年底,全省90个县(市)区将全部实现县域义务教育基本均衡发展并通过省政府认定。宁波市最近将召开县域义务教育均衡推进专题会议,并同各县(市)区签订责任状。目前,各项筹备工作正在抓紧进行。

    来源:中国宁波网 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育装备有效促进基础教育均衡研讨会召开
    中国教育新闻网12-19
    教育部装备中心召开教育装备有效促进基础教育均衡研讨会暨“中小学‘云教学’研究中心”启动会议为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,根据教育部党组有关工作部署,深入研究...
  • 教育的水平线

    教育的水平线
    中国青年报12-12
    青海一所学校正在上直播课网校位于成都七中的导播室程盟超/摄禄劝一中的学生在上直播课程盟超/摄禄劝一中部分学生周末仍在校学习程盟超/摄四川汶川中学...
  • 贵州中小学大班额比例逐年降低
    中国教育新闻网12-04
    记者日前从贵州省教育厅获悉,贵州近些年来将城乡义务教育均衡发展作为重大决策部署,集中精力抓好乡村弱、城镇挤和资源配置不均衡不完善等突出问题,59个县达到义务教育发展基本均衡认定标准,...
  • “好教育是干出来的”
    中国教育新闻网11-28
    “好教育是干出来的”——贵州遵义播州巩固义务教育均衡发展纪实2016年12月9日,对贵州省遵义市播州区教育人来说是一个历史性时刻。当天,经国家义务教育督导评估组认定,播州通过国家义务教育发...
  • 山西省县域义务教育全部实现基本均衡发展
    中国教育报11-21
    11月10日至15日,国家教育督导检查组对山西省县域义务教育基本均衡发展情况进行了督导检查。日前,山西省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在太原市召开。山西省省长楼阳生,教育部副...
  • 江西省全域实现义务教育发展基本均衡
    中国教育报11-06
    10月28日至11月2日,国家督导检查组对江西省县域义务教育基本均衡发展情况进行了实地督导检查。11月2日上午,江西省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在南昌举行,江西省委副书记、省...
  • 江西省全域实现义务教育发展基本均衡
    中国教育报11-05
    10月28日至11月2日,国家督导检查组对江西省县域义务教育基本均衡发展情况进行了实地督导检查。11月2日上午,江西省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在南昌举行,江西省委副书记、省...
  • 信息时代下引发教育形式的新变化

    信息时代下引发教育形式的新变化
    中国教育新闻网11-01
    近年来,除了“扶贫工程”,又出现一个新型词汇“扶智工程”。利用互联网为平台,推进精准扶智。坚持“扶贫必扶智”,引导教育发达地区与薄弱地区通过...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间