• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东多数师生呼吁校园周边就近设立大型医疗机构

    中国教育装备采购网 2011/12/9 11:06:00 围观393次 我要分享

      学生猝死校园事件追踪

      白云、花都、从化部分高校医务室,发现大学生就医难问题多多

      多数师生呼吁就近设立大型医疗机构

      连续多日报道的“学生猝死校园事件”,在社会上引起极大反响。众多学生向新快报反映,广州一些偏远高校的医疗状况较差,附近难觅大型医疗机构。

      昨日,记者分三路前往白云区、花都区、从化市采访,发现类似于广东技术师范学院天河学院(以下简称天河学院)这样偏远的学校还有不少,校内医疗普遍存在人员不足、设备缺失、管理不到位等诸多问题,周边也不像广州大学城那样配备了大型医疗机构。

      采访中,师生希望有关部门能够在这些偏远校园附近规划设立大型医疗机构。


    与天河学院一墙之隔的卫生站,没条件抢救危重病人。


    广州东华职业学院目前没有医务室,仅有一个医务人员。

      白云

      广州东华职业学院:无医疗室 仅一名医务人员

      昨日,记者再次来到帽峰山下,与天河学院相隔不足1公里的广东州华职业学院也坐落在这里,今年9月刚刚创办。该校比天河学院更偏远,有学生说,一旦学生发生突发疾病,120救护车到达学校的时间会更久。采访中,学生们对学校医疗室的位置一脸茫然,并告诉记者:“没听过有医疗室。”该校党办老师王成成告诉记者,“目前学校没有校医疗室,主要原因是我们9月份才开学。”

      记者问学校有无医生,王老师说:“学校有一名医务人员,其他老师也会帮忙的。”

      王老师最后说:“医疗室我们会尽快成立的,不过太和镇医院确实离我们这边太远了,有关部门应该考虑在学校附近配备一些能应急的医疗机构。”

      穗丰村中心卫生站:“学生医保我们这里用不了”

      昨日,记者注意到,就在天河学院正门口100米处,就有太和镇医院设立的24小时穗丰村中心卫生站。

      “我们这个医院,也只能给村民简单地看看病,输液一下。”该卫生站陈医生说,卫生站的医疗设施有限,不能应对突发的危重病人。

      “你要是简单的发烧、腹泻,我们处理是没问题的,但是危重的话,那你就要去镇医院急诊。”陈医生说,虽然毗邻这所万人高校,但是来卫生站看病的学生几乎没有,“主要是我们这里没有医保,他们学生都有医保,在我们这里用不了。”

      从化:广州大学城建学院 学生斥校医不负责任

      记者到城建学院校医室时,正碰上一名大一女生因反复咳嗽不止前来就诊。校医简单询问和检查后,开了25元的药品,整个过程不到5分钟。走出校医室,该同学小声抱怨:“太随便了。”

      记者看到,这间约占一个小教室面积的校医室,由玻璃隔板分隔成简易的诊断室、治疗室、注射室、药房,在场只有一名医生和一名护士。设备也只有基本的诊疗器和两张枕垫床。值班护士身后的柜台上摆放着四排针对感冒发烧、肠胃问题的药品,这些就是整个校医室的全部药品配备。“我们只能看简单的常见病,其他的都会叫120。”护士说。

      据了解,该校医室由广州市天河区龙洞人民医院托管,总共有两名医生和两名护士,轮换值班,所以通常只有一名医生和一名护士在场。

      记者随后在校园里随机向学生了解对校医室的看法,多名学生表示“没去过”、“小病不处理,大病去医院”。

      一名大二男生直言“校医不太负责任”。他说,他同学曾因扭伤脚到校医室就诊,“脚都肿起来了,大面积淤血,但医生只开了云南白药,也没做其他处理。后来只能自己去外面的医院看。”

      一名今年入学的大一女生对校医室非常不满。“我耳朵痛,每次去,校医都开相同消炎药和降火药,在我质疑下才换药,还说不用打针。花了近百块,看了三次都没好!我自己去医院,医生说是外耳道炎,都看不到耳膜了,要马上打点滴,还问我怎么这么晚才来!”

      她说,身边同学都是直接去从化街口的医院,“因为我是新生才被骗,以后再也不去校医室。”

      花都:广东交通职业技术学院(北院)“除了药,什么都没有”

      广东交通职业技术学院(北院)共有6000多名学生,校医院一共有4名医务人员。由于该校就位于新华镇,附近有社区医院与新华医院,学生到校外医院就诊非常方便。

      不过,记者了解到,该校1999年学生只有2000人左右的规模,发展到现在已达6000人,但校医院的规模并没有扩大。记者发现,该校校医院基本就是一间空空的房间,除了4位校医的办公桌基本就没有其他设备。一位医生向记者介绍,校医院现在主要做常见病的医治,比如感冒、擦伤缝合等,校医院没有留院观察室,也不能吊盐水。在急救方面,也主要是在120赶到之前,人工做一些措施,校医院的氧气罐里虽有氧气,但基本泄漏完了,也没有再去充。

      谈到校医院设备时,有医生说:“我们这里除了药,其他什么都没有!”记者注意到,这话虽极端,但也基本是事实。

      该校校医上下班时间为8点到12点,下午2点到4点,以及晚班7点到9点。晚上一般有一位校医留校,住在校医院。

      广东技术师范学院回应本报报道:决不允许告学生 不可能处分学生

      天河学院肖海副院长说要把学生推到被告席,这是肯定不允许的,也不会发生这样的事情。

      所谓处分学生这个事情,也不可能有的,这点,学校是可以保证的。

      广东技术师范学院党委宣传部部长林启词

      昨日,广东技术师范学院对本报报道作出回应,该校党委宣传部部长林启词向新快报记者表示,首先欢迎媒体对于学校工作的监督与支持。针对天河学院肖海副院长要把学生推到被告席的说法,他表示,这是肯定不允许的,也不会发生这样的事情。

      “所谓处分学生这个事情,也不可能有的,这点,学校是可以保证的。”宣传部部长林启词说。

      广东技术师范学院表态,充分理解同学们面对同窗不幸的悲痛情感,对学生救助何伟峰同学的行为给予充分肯定。

      广东技术师范学院同时表示,将以此次事件为鉴,进一步加强对天河学院教学和管理工作的指导,办人民满意的高等教育。

      高校开展急救培训课程较少 学生呼吁培训急救知识

      昨日,记者在多所高校采访时,学生告诉新快报记者:“学校并没有开设紧急救援课程,也没培训如何应对突发性危重病人。”

      而多数同学建议,学校应该开设相关课程,或者定期给学生培训如何急救病人。

      广东技术师范学院天河学院学生在微博上告诉记者:“我今年大三,从入校以来,学校从未给我们开展过相关培训工作,更不要说是开设相关课程了。”

      肇庆学院张宏向记者反映,学校是有开设相关培训课程,但是要缴纳50元的培训费。由于要收费,很多学生都没有参加此项培训。

      广东工业大学刘柳说:“我可以很肯定地说,没有,而且我们学生真的不知道怎么急救。”刘柳表示,如果遇到危重病人,能够想到的就是第一时间送往校医疗室。

      暨南大学学生吴宏反映,学校没有组织过相关培训,但是有开设校园急救选修课,不过,吴宏建议,学校不仅应该开设选修课,更应该在新生入学之时,专项开展培训如何急救。“我没去上选修课,也不知道如何抢救同学。”

      截至记者发稿,微博上近200名学生私信本报,呼吁卫生主管部门及教育主管部门能够组织高校开设相关急救课程及培训。

    来源:搜狐 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国电力高校首个人工智能学院在临港成立

    全国电力高校首个人工智能学院在临港成立
    中国电力新闻网04-24
    中国电力新闻网讯通讯员王琦报道4月23日,上海电力大学与临港集团签署战略合作签约,联合成立“上电-临港人工智能学院”。该学院是临港地区首个高校人...
  • 今年高考时间定了!教育部发布2019年普通高校招生工作通知

    今年高考时间定了!教育部发布2019年普通高校招生工作通知
    中国教育装备采购网04-17
    15日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署,提出要确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。...
  • 广东要新开这么多国际校 考察新校切勿忽视这些细节

    广东要新开这么多国际校 考察新校切勿忽视这些细节
    新浪04-15
    近年来,国际学校关注度不断升温。广东地区家长对子女从小进行国际化教育,选择优质国际学校,未来留学深造的规划需求量巨大。有数据显示,目前省会广...
  • 教育部关于2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作

    教育部关于2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作
    中国教育装备采购网04-11
    日前,教育部印发《关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》。内容提出要严格确定报考条件,加强资格联合审核、规范招生录取管理、...
  • 汉柏科技以人脸识别助力高校信息化建设

    汉柏科技以人脸识别助力高校信息化建设
    中国教育装备采购网04-11
    ​2019年3月26日,由中国计算机用户协会网络应用分会主办,北京大学计算中心、汉柏科技有限公司承办的“高效信息化-人工智能”高校应用交流会在北京大...
  • 89所高校公布2019自主招生简章 招生政策明显收紧
    央广网04-08
    近年来,高校自主招生受到考生和家长的广泛关注,今年年初,教育部发布自主招生“十严格”部署,从招生政策、招生程序、加强监管等方面规范高校自主招生,从源头上切断教育招生弄虚作假的“灰色...
  • 坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级

    坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级
    广东省教育厅04-03
    3月29日,2019年广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会馆长年会在顺德职业技术学院李佘少鸿楼报告厅举行。出席活动的领导嘉宾有广东省教...
  • 广东高校新增93个专业 工科和医科是热点
    南方网04-03
    近日,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。广东高校共新增93个专业,工科和医科是热点;撤销23个专业,以艺术类为主。新增专业符合社会发展趋势记者梳理发现,本次新增93个...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间