• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东省连平县教育“创强”基础设施建设成效显著

    中国教育装备采购网 2011/12/9 11:23:00 围观711次 我要分享

      连平县油溪中学位于省道341线旁,经过的人都会不自觉地观望,这不仅因为它是一座学校,更因为它在两年间发生的巨变。旧的学生宿舍楼已被拆除,其中一幢教学楼课室内外墙壁门窗也已修缮一新,还有新的综合楼、宿舍楼、饭堂,这一切都让油溪中学的教师和学子欣喜不已,而这一切也是借着创建广东省教育强县的东风,让校园焕然一新。

      油溪中学的变化只是该县“创强”的一个缩影。2010年,连平县被市委、市政府列入全市第一批“创强”的县区。借此机遇,该县牢固树立“抓教育就是抓发展”的思想,举全县之力开展 “创强”工作。自2010年5月31日召开全县“创强”工作动员大会后,该县正式拉开了创建教育强县、教育强镇工作序幕。2010年12月,作为我市第一批创建省教育强镇的忠信镇,得到了专家们的高度评价和肯定,顺利通过省督导验收专家组的评估验收,打响了该县“创强”的第一炮,此后“创强”工作扎实有序开展。今年,该县重点抓好上坪、大湖、油溪、陂头4个镇的“创强”工作,加快基础建设,积极完善学校办学条件。

      4镇全力备战“创强”

      为确保2013年实现“教育强县”的目标,今年,上坪、大湖、油溪、陂头4个镇使出浑身解数,全力备战“创强”。

      目前上坪镇一所中学和4所完小均已通过规范化学校验收,“创强”的各项准备工作已就绪,正在等待迎接省的督导验收。上坪镇不断加大学校建设投入,截至2011年7月,共投入1600多万元,为上坪镇小学新建了一幢800多平方米的教学楼和3个大型运动场,为上坪中学新建了一幢1500多平方米的宿舍楼和一幢师生食堂和铺设了塑胶跑道运动场,为上坪中、小学校配备完善了电脑、电教平台、电子监控系统、广播系统等设施设备,功能场室得到全面完善,校园绿化、校园翻新,学生课桌配置等也已全面结束。大湖、油溪、陂头3个镇中小学校的校容校貌也发生了很大的变化,其中大湖镇全镇中小学新建校舍2900平方米 。陂头镇中心小学550平方米的学生饭堂和480平方米的学生宿舍已完工,并投资3.5万元安装好了自来水工程 。

      校园扩建打造“粤北名校”

      上坪等镇在备战“创强”的同时,县城的连平中学、县职校也加紧步伐,加快基础设施建设,为顺利创建省教育强县而努力。

      连平中学扩建工程分两期实施,首期工程已完成,工程总投资概算1.8亿元,工程项目规划总占地面积为16.7万平方米,总建筑面积为6.09万平方米。今年,该县要将连平中学打造成“粤北名校”,并创建成“国家级示范性高中”。到今年,县职校在校生达到3000人,加大投入,改善办学条件,加快县职校建设步伐显得尤为重要。目前,该县正努力将县职校建成省骨干示范中等职业学校,以就业为导向,实行“订单式”的培养培训;进一步深化办学模式、人才培养模式改革,积极构建校企合作和校校合作“平台”;积极推行弹性学习制度,实行灵活学制,适时灵活增设相关专业,满足各类求学者的学习需求。

      抓好校舍安全工程保障师生安全

      抓好中小学校舍安全工程建设,实施中小学校舍安全工程,推进农村中小学标准化建设不仅仅是为了“创强”,更重要的是为了学校师生的生命财产安全。今年,该县计划投入资金429万元,进一步加快推进该县中小学校舍安全工程建设。

      据了解,今年该县校舍安全工程规划建设项目22个,其中新建项目11个、面积5335平方米,加固项目11个、面积9000平方米。各镇认真开展好中小学校舍抗震加固和综合防灾能力建设,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准,并符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害的防灾避险安全要求,确保学校师生生命财产安全。今年,全县所有学校校舍条件都有了较大改善。

      按照县教育“创强”工作方案,全县9个镇要在2013年6月前建设成为“教育强镇”,确保2013年实现“教育强县”的目标。连平县委、县政府也将“创强”工作作为重要任务来抓,县委书记罗小聪、县长钟明等县领导多次到各镇调研、指导“创强”工作,要求该镇要对照相关标准,认真做好迎检工作,高质量完成“创强”任务,争当全省创建教育强镇标兵。

    来源:河源日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 最严新国标有望终结校园“毒跑道”
    中国环境报11-21
    校园跑道本该是增强学生体质的场地,但近年来被曝光的“问题跑道”却成了损害孩子健康的“凶器”。被业界俗称为“塑胶跑道新国标”的《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018,以下简称新...
  • 用刚性标准守护校园跑道安全
    中国教育报11-07
    在人们的热切期盼下,中小学“塑胶跑道”标准终于出台了。近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》终于定稿,从今年11月1日开始实施。教育部下发通知,要求今...
  • 新“国标”下月实施, 多校将场地铺装列入计划

    新“国标”下月实施, 多校将场地铺装列入计划
    中国教育装备采购网10-15
    2018年11月1日,《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246—2018)将正式实施。这份被业界俗称为“塑胶跑道新国标”的国家强制性标准,从制订之日起就...
  • 教育部:推动高等学校建设重大科技基础设施
    科技日报08-03
    为进一步推动高等学校加强基础研究,实现创新引领,2日,记者从教育部了解到,教育部启动实施了高等学校基础研究珠峰计划(以下简称《计划》)。其目标是要在本世纪中叶,在高等学校建成一批引领...
  • 暨大获捐资3000万助力校园建设发展
    深圳特区报07-06
    7月5日,时代中国-暨南大学教育发展基金捐赠仪式在暨南大学举行。时代中国控股有限公司捐赠3000万元支持暨南大学建设与发展,特别是学校新闻教育事业发展。经中央统战部、国务院侨务办公室批复,...
  • 交通基础设施工程标准国际论坛圆满召开

    交通基础设施工程标准国际论坛圆满召开
    中国教育装备采购网07-02
    2018年6月22-24日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、交通部公路局、国家外专局教科文卫专家司、中国公路学会和长安大学联合主办的交通基础设施...
  • 华南城温馨三室,让孩子享一站式教育

    华南城温馨三室,让孩子享一站式教育
    广西房地产信息网06-22
    从择邻而居,到择校而居,给孩子一个良好的成长环境是天下所有父母的心愿。对于一般家庭来说,再也没有比买房子更大的消费,也没有比孩子的教育更为长...
  • 深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”

    深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”
    中国教育报06-19
    为确保中小学校合成材料运动场地绿色安全、性能优良,成为孩子健康成长的乐土,近日,深圳市教育局等部门联合正式发布《深圳市中小学校合成材料运动场...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间