中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

重庆市未来5年将改扩建2000所幼儿园

中国教育装备采购网 2011/12/13 11:06:00 围观177次 我要分享

  幼儿园,入园难、入园贵是当下让不少家长头疼的问题。近日,重庆市教委召开推进学前教育工作发展工作情况新闻通气会,市教委负责人表示,“十二五”期间,全市将投入60亿元,改扩建近2000所幼儿园,使学前三年毛入学率达到80%。

  据了解,截止2010年,重庆全市共有幼儿园(点)6594所(个),其中独立设置的幼儿园4105所,非独立设置的办园点2489个。独立设置的幼儿园中,近24%为公办,76%为民办。全市在园幼儿70.87万人,学前三年毛入学率为70.9%,高于全国平均水平。

  “按照人口出生和流向,预计到‘十二五’末,按学前三年毛入学率80%测算,全市在园幼儿将达到98.8万人。”面对持续增长的幼儿人数,该如何保证每个孩子有园上?重庆市教委主任周旭表示,未来5年,全市将改扩建近2000所幼儿园,并投入近60亿元,用于园舍、活动场地建设和购置设备。

  针对部分幼儿园“小学化”趋势,周旭持不赞同态度。他表示,幼儿园教育主要是让孩子养成良好的行为习惯,度过美好童年。家长不应一味追求优质幼儿园,最好能从孩子身心健康出发,就近入园。

  按照鼓励城市民办、农村公办原则,针对农村地区幼儿园建设,周旭称,重庆市将从今年起,用3年时间,支持利用农村闲置校舍和其他富余公共资源,改建乡镇中心幼儿园,配备必要的玩教具、保教和生活。

  同时,支持依托当地农村小学或教学点现有富设施设备余校舍资源,增设附属幼儿园(班),保证每个乡镇至少有1所中心幼儿园或中心小学附属幼儿园。在交通不便的边远山区,可由乡镇中心幼儿园或中心校附属幼儿园,采取办分园、设幼儿园(点)、相邻村联办等形式,让更多孩子顺利入园。

  师资方面,今年起,农村幼儿教师培训将纳入“中小学教师国家级培训计划”。重庆市还将在部分边远山区开展巡回支教试点,志愿者可每人每年获得1.5万元的工作生活补贴及参加社保等。

来源:中国广播网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开

    江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开
    江苏省教育厅08-11
    为大力推进我省学前教育普及普惠、义务教育阶段残疾儿童控辍保学等工作,确保今年学前教育和特殊教育交账任务顺利完成,7月31日全省学前教育和特殊教育...
  • 凭颜值or凭专业?德英乐幼儿园首批十大特色课程出炉!

    凭颜值or凭专业?德英乐幼儿园首批十大特色课程出炉!
    德英乐11-27
    2018.9-2019.10,一年多的时间里,德英乐学前教育各幼儿园团队自主研发园所特色课程,经过提报申请,答辩汇报,从两百余门课程中,最终确定2019年度德英乐幼...
  • 实现幼有所育美好期望 相山区大力推进学前教育发展
    安徽教育网11-26
    人生百年,立于幼学。近年来,相山区积极回应广大市民对学前教育资源日益增长的需求,不断扩大教育资源、提升保教质量,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。截至目前,全区共有幼儿园、...
  • 中共福建省委教育工作领导小组关于印发《福建省学前教育深化改革规范发展的实施方案》的通知
    福建省教育厅10-09
    各设区市委教育工作领导小组、平潭综合实验区党工委教育工作领导小组,省直各单位,省军区保障局:《福建省学前教育深化改革规范发展的实施方案》,已经省委深改委会议审议通过。现印发给你们,...
  • 稻城县推进学前教育规范发展
    甘孜州教体局09-20
    一、推进幼儿园(幼教点)建设按照“一村一幼”“多村一幼”模式,完成乡镇中心幼儿园建设15个,村级幼儿园完成5所。目前正在加快香格里拉镇双语幼儿园项目建设和11个一村一幼建设项目。二、加强...
  • 全力促进学前教育发展 吕岩视察督办市政协重点提案

    全力促进学前教育发展 吕岩视察督办市政协重点提案
    漯河市教育局09-17
    市政协主席吕岩(左)在幼儿园了解情况,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵建钊(右)陪同市政协主席吕岩(中),市政协副主席胡新峰(左)...
  • 青岛市委社会体制改革专项小组现场督察青岛市学前教育发展
    青岛市教育局09-16
    2019年9月11日,市委常委、政法委书记、市委社会体制改革专项小组组长宋永祥带队督察《青岛市学前教育行动计划(2017-2020年)》贯彻落实情况,市教育局副局长姜元韶,市发改委、市财政局、市自...
  • 宁国市学前教育工作引发权威教育媒体关注

    宁国市学前教育工作引发权威教育媒体关注
    宁国市教体局09-06
    近日,中国教育报到宁国市就学前教育改革发展工作进行了专题采访。采访期间,市教体局党委书记、局长胡正平介绍了该市在国家级学前教育改革发展实验区...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会