• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 机器人打球干农活样样都行

    中国教育装备采购网 2012/4/9 13:46:00 围观139次 我要分享

      机器人不仅会踢足球、打篮球,还做得一手好农活。近日,2012年第四届合肥市青少年机器人竞赛拉开“战幕”。本次大赛吸引了全市55所中小学的492支代表队1037名学生参赛,参赛人数和规模创历史新高。

      看谁干农活更在行

      上午9时30分,在FLL挑战赛场地,选手们正在对机器人进行最后的调试。

      “开始!”随着裁判员一声令下,一个外形像拖拉机的机器人进入赛场。

      “本次FLL挑战赛的主题是‘食品安全’,比赛场地模拟了一个农场场景,参赛选手要让机器人在150秒之内,完成原料搬运、作物收获等等指定动作。”裁判员介绍,设计这个主题是为了在培养学生们动手能力的同时,与当前的社会热点结合,让他们关注食品安全。

      只见这个机器人,先将代表污染物的黄蓝两个颜色的球搬到场外,接着收割农作物,并完成一系列的搬运工作,最后以机器人在规定时间内完成的任务多少,判定谁胜谁负。

      裁判员说,FLL机器人挑战赛,要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程,设计路线。

      机器人踢球“有一套”

      “快点防守!”“进了、进了”……在机器人足球比赛场地,两组参赛选手带着4个机器人,正在进行激烈的比赛。

      机器人足球比赛是在一个桌面上进行,在比赛前,参赛选手不停地转动机器人,每个机器人“身上”装有一个指南针。“我们在给机器人定位方向,让它知道对方的球门在哪里。”一名参赛选手说。

      我们看到,负责进攻的2个机器人在桌面上围绕着球,不停地转动,试图将球踢进对方球门。另2个负责防守的机器人则打起了“对抗赛”,试图阻止对方接近球门。

      为何没人操纵,机器人还能找到球,并把球踢进球门?一名参赛选手解释,在球上装有一个感应器,机器人可感应到球的位置,再通过调节安装在机器人身上的指南针,最终让机器人将球踢进对方球门。

      参赛规模创历史新高

      “大赛将培养青少年的创新意识和实践能力,激发青少年对科学技术的兴趣。”合肥市科协工作人员介绍,青少年电脑机器人活动是一项与高科技结合的对抗项目,是人工智能和机器人技术的一个集中体现,通过竞赛鼓励更多的青少年机器人爱好者在信息技术、自动控制、机械制作、机器人等高新科技领域进行力所能及的学习、实践、研究和探索。

      据介绍,今年的青少年机器人竞赛分为小学、初中、高中三个组别,竞赛项目包括创意比赛、综合技能比赛、FLL挑战赛、机器人足球比赛、篮球比赛、全能挑战赛等。全市55所中小学的492支代表队1037名学生参赛,其中小学组154支参赛队、初中组268支参赛队、高中组70支队,参赛人数和规模创历史新高。

    来源:合肥晚报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 钕娲创造小丹机器人 孩子启蒙教育的好老师

    钕娲创造小丹机器人 孩子启蒙教育的好老师
    东北新闻网2019/1/17 15:12:23
    教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。随着社会的发展与进步,家长越来越重视孩子的教育,在保障最好教育资源的同时,更是从小抓起。小孩子就像...
  • 智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例

    智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例
    中国教育装备采购网2019/1/17 15:01:31
    12月8-10日,SmartShow2018国际智慧教育展览在北京·国家会议中心内召开,SmartShow2018国际智慧教育展将全面展示AI和教育的融合,多维度探究为教育带...
  • 智能佳登上央视《机智过人》舞台

    智能佳登上央视《机智过人》舞台
    中国教育装备采购网2019/1/16 17:04:03
    《机智过人》是中央电视台综合频道与中国科学院科学传播局联合主办的大型科学挑战节目,于2017年8月25日在综合频道(CCTV-1)周末黄金时段推出。这是国内...
  • 为什么说机器人教育是STEM教育的主流?

    为什么说机器人教育是STEM教育的主流?
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:33:54
    阿童木阿童木创想家观察到,当前机器人教育正处于发展期,逐渐成熟,但格局较为分散。不过毋庸置疑的是,教育机器人培训,是目前STEM教育最主流的培训...
  • 丽水市8所学校入围省级机器人教学示范建设校
    丽水市教育局2019/1/16 13:08:26
    1月10日,浙江省教育技术中心公布浙江省教育机器人应用试点示范建设学校名单,全省共有123所学校入围机器人教学示范建设校,我市共有8所学校入选,其中市直2所,莲都区2所,云和、青田、景宁、缙...
  • 李承贤:儿童安全智能产品不能舍本逐末

    李承贤:儿童安全智能产品不能舍本逐末
    中国教育装备采购网2018/12/18 13:07:50
    近年来,儿童失踪案件频频发生,或走失,或被坏人拐卖,或遭遇其他不测,等等,在社会上造成不小的恐慌,很多家长甚是惶惶不安。保护儿童安全,防范儿...
  • 教育机器人会拉远亲子亲密度吗?

    教育机器人会拉远亲子亲密度吗?
    OFweek机器人网2018/12/18 9:17:54
    图虫创意亲子教育一直是人们不断议论的热点话题,但近年来,随着高科技产业的发展,作为技术发展的产物——“教育机器人”在亲子教育中又扮演了怎样的...
  • 博文机器人:赋能机器人教育  圆中国智造梦

    博文机器人:赋能机器人教育 圆中国智造梦
    广州博文机器人科技有限公司2018/12/10 15:21:39
    近年来机器人行业越来越受到国家的关注和推动,国家机器人发展产业规划把“加强人才队伍建设”作为机器人产业发展的6大保障措施之一,提出要加强大专院...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间