• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东济南教育局副局长刘堃:教师应有形象意识

    中国教育装备采购网 2012/4/9 9:35:00 围观8058次 我要分享

      刘堃,现任济南市教育局副局长,曾任山东省实验中学党委书记、校长。国家普通高中新课程专家工作组成员

      有一次在某学校听课。授课者是位青年教师,这位教师手抄在裤兜里就进了教室,手也不拿出来就开始讲课。看上去他对教材相当熟悉了,而且大概他认为这样讲课显得蛮潇洒的。但我们听课的几个人坐在下边互相交换了一下眼色,大家的感觉是一致的,就是对这位教师的举止很不以为然。难道这种形象就表示教师很有学问吗?这让我不由得思考,教师在认真授课之外是不是也应该注意自己的形象呢?

      还有一次去听一节物理课,授课的内容为“分子的扩散”,教师站在黑板前手拿两个装有水的烧杯作实验。他向其中一个滴入蓝色钢笔水,让学生看颜色的扩散速度。当时这位教师穿了一件黑色的毛衣,我坐在教室的后边,看到教师手举烧杯,黑板和教师的黑毛衣作背景,怎么能看清楚钢笔水的扩散呢?于是学生们纷纷嚷嚷起来,而教师却不明白问题出在哪儿。

      写到这里,不由想起我在学生时代时曾教过我的那些教师的形象了。

      中学时代有两位教师给我印象很深。一位是语文老师,他的古诗词讲得特别好,讲到激动时,他有个习惯动作就是不停地卷袖子,在讲台上来回走动,边走边卷,口若悬河。老师的这些举动,现在说来叫“个性张扬”,但在当时却激发起了同学们学习语文的热情,我当时甚至萌生了学文的愿望。另一位就是化学老师,他是一位南方人,典型的书生形象,他的特点是边做实验,边问同学们“对吧”,同学们对他印象特深,也许正是因为这个缘故,我特别爱学化学,以至于最终选择了化学教育专业。

      在大学期间,教有机化学的老师也很有自己的特点,每一次讲完一个主题,就站在讲台上边搓手边问大家,“还有什么问题吗?”他总是那么自信,从而给我们以极大的学习勇气和信心。

      整洁、稳重、端庄是教师传统的仪表形象。《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”中有这样的表述:教师要“衣着得体,语言规范,举止文明”,具体规定了教师仪表方面的职业要求。其实,由于特殊的位置和身份,使得教师的一举一动不仅反映出教师个人的素养,而且还会对学生产生不可低估的作用。教师的着装仪表、习惯动作会对正处在成长阶段的学生起到潜移默化的示范、榜样作用。教师的手势、眼神、表情都属于教学行为,会对学生的听课效果产生影响,甚至还会影响学生的一生。

      我们常说要做一个有智慧的教师。教师在课堂上的智慧之一就要体现在善于对学生听课时的各种变化进行及时观察、捕捉并作出应有的反应。学生在听课过程中的神态是不一样的,他感兴趣的内容总是会全神贯注;他不屑听的内容往往是心不在焉;他听不懂的内容只能是一脸茫然。因此,教师不仅仅是个讲授者,还是个表演者,更是个指挥者。教师就像是一个乐队的指挥,每当发现有不和谐的音调他就会配合着表情用指挥的动作去提醒、去纠正,帮助所有的学生共同顺利完成这部师生教学交响曲。

      教师对自己在课堂上的形象不能有丝毫懈怠和随意,要用自己智慧的语言、优美的姿态、有感染力的手势去吸引学生、影响学生,让学生对教师产生可敬、可爱、崇拜、向往的感情,“亲其师,听其言,观其行,信其道”,从而达到事半功倍的教学效果。

    来源:中国教育新闻网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 线上线下全媒体报道 2019山东潍坊孕婴童产品展会宣传阵容强大

    线上线下全媒体报道 2019山东潍坊孕婴童产品展会宣传阵容强大
    中国教育装备采购网2019/1/21 10:18:18
    十八届五中全会会议决定“全面放开二胎政策”。消息一公布就激起千层浪花,不少育龄夫妇都纷纷感慨该项政策犹如一场“及时雨”。为了顺应市场发展由博...
  • 教学案例:利用101教育PPT打造高效英语课堂

    教学案例:利用101教育PPT打造高效英语课堂
    中国教育装备采购网2019/1/21 9:52:33
    ​课堂是进行教育教学的主阵地。我们处在信息的时代,课堂教学需要注入更多新的元素,使之焕发新的活力,从而优化课堂教学,提高教学质量,由传统的“...
  • 《中小学生减负调查报告》发布:减负成共识,老师要怎么做?

    《中小学生减负调查报告》发布:减负成共识,老师要怎么做?
    101教育2019/1/21 9:51:34
    近日,中国教育三十人论坛发布《2018年中小学生减负调查报告》(以下简称:《报告》),该报告显示,中小学各个年级普遍存在学业负担问题,减负问题已...
  • 政府采购信息公开工作应分为“四步走”
    中国政府采购报2019/1/18 21:52:16
    ■陈文妹政府采购公告和政府采购结果公告是指在省级(含)以上财政部门指定媒体上向社会公开发布的关于政府采购项目名称与基本情况,采购文件获取方式、投标文件递交时间地点,采购人和采购代理...
  • 河南要求编出完整准确的政采“账本”
    中国政府采购报2019/1/18 21:51:09
    日前,河南省财政厅举办了政府采购信息统计业务培训班,介绍深化政府采购制度改革等相关情况和2018年全省政府采购信息统计编报工作,部署2019年的政府采购信息统计编报工作,旨在做好2018年度全...
  • “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院

    “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:48:39
    2019年1月9日16:30,以“奋进新世纪·扬帆新时达”为主题的北京邮电大学世纪学院2018年度工会表彰暨2019新年联欢会隆重开幕。一年一度的“世纪春晚”魅...
  • 教育部召开会议深入学习贯彻庆祝改革开放40周年大会精神
    教育部2019/1/18 21:43:10
    12月21日,教育部党组召开理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长陈宝生主持会议。会上,部党组...
  • 许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓

    许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓
    中国高校之窗2019/1/18 21:38:46
    一年来,许昌学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕建设富有特色的高水平应用型大学的目标,坚持内涵...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间