• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东省文登市教育实验幼儿园助教师角色转换

    中国教育装备采购网 2012/4/9 8:56:00 围观223次 我要分享

      “用筷子夹,用棍子掏,用绳子拉……”在科学课上,小朋友看着又高又细的量筒底下的乒乓球,争先恐后地告诉教师怎样取出乒乓球的方法。随着教师把一杯清水沿杯壁慢慢注入量筒,乒乓球慢慢地浮了上来,一直跑到教师的手心里。“这是怎么回事呢?”刚才还叽叽喳喳的小朋友立刻安静了下来,一双双如饥似渴的小眼睛紧盯着教师的嘴巴……

      这是记者在山东省文登市教育实验幼儿园“水的秘密——浮力”科学主题课上看到的一幕,授课教师丛艳妮是一位转岗教师。2010年,她转岗来到幼儿园之前,曾是文登市一所初中优秀的物理教研组组长。丛艳妮认为,她之所以能迅速转变角色、胜任新岗,主要得益于幼儿园开展的“转岗不转责、新岗担新任”师资培养培训和使用办法。

      文登市教育实验幼儿园园长邵玉果介绍说,为解决公办幼儿园师资紧张的问题,文登市教育局每年为幼儿园调入一批中小学转岗教师。目前,该园转岗教师的比例已达到60%以上。在此过程中出现的转岗教师角色转换不到位、专业特长难发挥、可能出现学前教育“小学化”倾向等问题,也给转岗教师和幼儿园管理带来了新的挑战。

      面对这一问题,幼儿园改变了转岗教师入园后仍然从“普通”保教教师做起的思路,而是按照“科学引领,巧妙配置,扬长避短,平稳过渡”的原则,根据每个转岗教师的学科特点和个人特长,把他们合理分配到“健康、语言、社会、科学、艺术”等5个领域任教,让他们发挥特长,担任专职化的“专业”教师。例如,转岗前的理化教师成立了幼儿园“科学”领域教研团队,音乐教师成立了音乐游戏活动教研团队,体育教师团队侧重于体育游戏活动的开发和研究等。

      为了进一步引领转岗教师快速成长,避免“小学化”倾向,引导转岗教师抛去原来教小学、初中的思维定式,从学前教育的规律出发开展保教工作,幼儿园还提出了“因材定岗,特色发展,整体提升”的师资培养法:定期开展“心灵成长”团队训练活动,帮助每位转岗教师科学制定出个人的特色成长规划。同时,邀请成功转岗的典型教师交流经验,请著名专家走进课堂指导教研,让转岗教师外出“充电”,为他们搭建专业成长平台,有力帮助转岗教师发挥特长,快速适应新岗。

      “因材转岗、因材从教,让非幼教专业的转岗教师扬其所长,将自己的专业特长与幼教工作有机结合起来,找到了适应新岗位的切入点和着力点,顺利完成角色适应和角色转变过程,有效地化解了转岗教师专业不对口的矛盾。”邵玉果说。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地

    石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地
    中国教育装备采购网04-22
    近日,我的洛克®与石家庄博苑幼儿园携手,在博苑幼儿园创建了“我的洛克®幼儿创客教育示范基地”,并举行了授牌仪式。随着当前世界进入互联网、人工...
  • 辽宁省教育厅专家组来渤海大学进行科研实验室安全检查
    中国高校之窗04-22
    为进一步提升省内高校科研实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,4月19日,辽宁省教育厅科研实验室安全检查专家组海杰主任等一行6人对渤海大学重点实验室安全工作进行检查。...
  • 招远实验小学举办拥抱“互联网+课堂”专题讲座

    招远实验小学举办拥抱“互联网+课堂”专题讲座
    胶东在线04-22
    招远实验小学举办拥抱“互联网课堂”专题讲座招远实验小学举办拥抱“互联网课堂”专题讲座胶东在线4月22日讯(通讯员苑秀芳)为了进一步提升教师信息化素...
  • 浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行

    浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行
    洞头新闻网04-22
    4月19日下午,浙江省“互联网义务教育”同步课堂研讨会暨“浙江教育在线”启动仪式在区实验小学举行。来自全国22个省的6528个教师通过中国教研网全程观...
  • 宿迁卫校迎接省现代化实训基地建设现场视导
    宿迁市卫生健康委员会04-22
    4月18日,以昆山一职中校长刘勇为组长的省现代化实训基地现场视导组专家一行7人,对宿迁卫校护理实训基地进行现场视导,宿迁市教育局副局长龚显梅、市卫健委副主任张勇等领导参加活动。汇报会上...
  • 曹畅:引领中国青春期教育方向 一切为了孩子的未来

    曹畅:引领中国青春期教育方向 一切为了孩子的未来
    搜狐04-22
    ——专访“光和青春”青春期营地型素质教育品牌创始人、卓育英才教育集团联合创始人曹畅目前,国内外的教育培训机构可谓是百花齐放,只有你想不到的,...
  • 下一站,世界名校!中育贝拉北京校区开放日圆满结束

    下一站,世界名校!中育贝拉北京校区开放日圆满结束
    搜狐04-22
    谷雨细润,万物复苏!4月20日,中育贝拉北京校区2019年首次开放日盛大开启。此次开放日现场,中育贝拉北京校区正式成为托福示范基地校和中国传统文化教...
  • 江津区—开州区对口帮扶创业培训班在重庆能源职业学院举办

    江津区—开州区对口帮扶创业培训班在重庆能源职业学院举办
    中国高校之窗04-22
    4月19-21日,江津区——开州区对口帮扶创业培训班在重庆能源职业学院举办。江津区就业局副局长付万君、开州籍在津企业家重庆千帆汽车董事长黄云明、江...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间