• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 严陆光院士:中国电气工程新技术发展要产业化

    中国教育装备采购网 2012/4/9 10:34:00 围观257次 我要分享

      3月28日,中国科学院院士严陆光在“2012中国智能电网建设国际论坛”上提出,中国电气工程新技术发展要产业化,要和社会主要需求结合起来。

      他谈到,整个的能源电力可持续发展,很大程度上要依靠与新技术的不断比较,依靠新技术研发和新技术产业的成长情况。

      电气工程的发展以大学建立电机工程专业为起始,经过一百多年已经壮大成为一个科学和工程领域。主要分为研究电磁和应用的学科体系,培养相关专业人才的教育体系,以及电力生产和装备的制造体系。电气工程的发展已经成为一个社会、一个国家的重要标志,在整个国家的科学、教育和产业的发展中,起着非常重要的作用。

      严陆光认为,电气工程发展带头的应该是新技术发展,新技术发展和逐渐的成熟、产业化,是整个电气工程发展最活跃的部分。发展电气工程新技术需要在打好基础的同时,和社会需求相结合,要发展高新技术实践产业化。

      从发展基础来看,需要在电气工程领域的众多新理论、新原理、新材料、新技术、新工艺等基础上往前走。20世纪上半叶,研究的重点在于电气、电磁和固体的相互作用;20世纪下半叶致力于研究流体、气体的相互作用,并着手研究和生物体的相互作用。在实际应用方面,发展了受控核聚变电工、放电应用、磁流体发电与应用。

      从新的材料发展新技术来看,出现了三个材料,超导材料、永磁材料和半导体材料,对形成规模产业和应用有着重大意义。它带动了一系列新技术的发展,包括强磁场技术与应用、超导电力应用、永磁磁体与永磁电机、电力电子电源的技术。20世纪下半叶具有全局重大意义的新技术是计算机和微电子技术,它们的发展与普及使电气工程发生了重大的变化。

      严陆光强调,21世纪很多重要的技术已经成熟起来,要发展起来、要产业化,重点在于和社会需求结合发展,主要在能源与电力、交通运输、工业与民用、国防装备电气化、科学实验等方面,才能推动新技术产业化。

    来源:中国科学院 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 长春市树勋小学“希沃杯”信息技术应用技能大赛正式开启

    长春市树勋小学“希沃杯”信息技术应用技能大赛正式开启
    中国教育装备采购网04-18
    为全面推进树勋小学教育教学改革,促进教师专业化成长,进一步提高课堂教学效率,积极开展有效研摩课,积极推进素质教育,提高教育教学质量,结合希沃...
  • 4月18日在线研讨会 | 符合ISO26262标准的MBD嵌入式软件开发技术

    4月18日在线研讨会 | 符合ISO26262标准的MBD嵌入式软件开发技术
    中国教育装备采购网04-12
    会议摘要随着2018年ISO26262标准的再次更新,符合功能安全等提升嵌入式软件研发质量的理念越发在汽车端深入人心;由于国内车企环境的竞争等客观因素,...
  • 重庆市涪陵信息技术学校支部召开 “以案四说”警示教育会

    重庆市涪陵信息技术学校支部召开 “以案四说”警示教育会
    重庆市涪陵信息技术学校04-10
    2019年4月10日上午,涪陵信息技术学校党支部开展“以案四说”警示教育主题党日活动,由学校党支部书记蒲林峰主持,一是支部副书记陈学明组织学习习近平...
  • 名师同台,专家荟萃 | 希沃助力成都成华区新媒体新技术应用教学系列活动圆满举办

    名师同台,专家荟萃 | 希沃助力成都成华区新媒体新技术应用教学系列活动圆满举办
    中国教育装备采购网04-10
    近日,由成华区教育局主办、希沃支持的成都市成华区新媒体新技术应用教学系列活动总结暨表彰会在石室初中青龙校区隆重举行。成华区未来学校共同体成员...
  • 教育部:加快提升中小学教师信息技术应用能力
    教育部04-09
    教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:信息技术应用能力是新时代高素质教师的核心素养。2013年以来,通...
  • 剑桥大学副研究员刘伦博士做客四川农业大学“信息技术大讲堂”
    中国高校之窗04-08
    4月2日下午,剑桥大学土地与经济系副研究员刘伦博士做客“信息技术大讲堂”,应邀在四川农业大学育新楼学术报告厅作“感知、模拟与人工智能——城乡治理创新研究”学术讲座。“信息技术大讲堂”...
  • 合肥信息技术职业学院“互联网+”办校庆
    安青网04-03
    近日,合肥信息技术职业学院建校10周年之际,利用“互联网”办校庆,成功把校庆活动从线下“搬”到线上。此次活动,创造性地贯彻落实习近平总书记有关网络和信息化的重要指示精神、李克强总理推...
  • 新一代LCpro T光合仪落户中国

    新一代LCpro T光合仪落户中国
    中国教育装备采购网03-28
    ​附:光合作用测量技术、叶绿素荧光技术、无人机遥感技术综合应用案例。三月的中下旬,春意绽放,ADC公司新一代智能型光合仪LCproT在山西农大验收通过...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间