• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 华东理工大学朱麟勇小组靶向激活开辟光精确控制新路

    中国教育装备采购网 2012/4/9 11:11:00 围观311次 我要分享

      用“剪刀”把分子剪开,听起来已够神奇,但华东理工大学化学与分子工程学院朱麟勇课题组居然还能给“剪刀”“上锁”——只有某种特殊靶向物质“开锁”后,用光照射,“剪刀”才会开剪,分子才会分离。日前,这个名为“靶向激活型光扳机”的研究成果在《美国化学会志》上发表。

      据朱麟勇介绍,就像扣动扳机后枪的威力才能爆发一样,在化学分子中,有一些作用类似于“扳机”的分子基团——只要照射某种光,就会激发分子基团内发生光剪切,母体分子就会分离。这些分子基团由此得名“光扳机”或“光笼”。

      作为一种工具分子,光扳机近年来备受分子生物学家和材料化学家关注,已广泛应用到光激活生物信号分子或荧光、光活化DNA或蛋白功能以及光控药物或基因释放等方面,给生命机制研究和疾病诊疗等领域带来希望。

      “但是,仅仅激发光剪切效应来分离分子是不够的,我们的创新之处是让光剪切的发生精确可控。形象地说,就是先给这个光扳机‘上锁’,只有遇上‘钥匙’开锁后,光剪切才会发生。”朱麟勇说。

      经过4年多的工作,朱麟勇课题组取得了一系列突破,设计出全新概念的“靶向激活型光扳机”。他们是在常规的香豆素光扳机分子上引入一把“锁”,使它失去荧光和光剪切性能,只有当“锁”被靶向物质打开或所在的特定微环境被破坏时,失去的性能才能被有效激活和恢复。

      朱麟勇解释说:“这就给疾病靶向治疗开辟了新途径,例如,肿瘤部位的生物特征必然和健康部位的不同,我们可以根据这些特征做出一把‘锁’,用肿瘤特征物质作为‘钥匙’,这个带‘锁’的物质进入人体后,只有在肿瘤组织中‘锁’才能被打开,在光照条件下,释放出里面的药物,选择性杀死癌细胞。”

      这一原创性概念的提出,为精确可控地进行光激活或释放来诊疗疾病,以及开展生命机制研究奠定了基础。

    来源:中国科学报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Spartan分子建模软件包18版本正式发布

    Spartan分子建模软件包18版本正式发布
    中国教育装备采购网2019/1/4 13:32:19
    本文由睿驰科技翻译整理Spartan18中新增功能如下:新的GUI相关功能:·增强2D草图和3D构建器之间的协作,从3D到2D(最多250个原子)的转换功能,过渡箭...
  • 远程医疗让2000公里近在咫尺 ——中山大学健康扶贫云南凤庆进入新阶段
    中国教育新闻网2018/12/7 10:37:05
    日前,中山大学向云南省临沧市凤庆县人民医院捐赠远程医疗教学平台建设费用15万元,中山七院院长何裕隆、凤庆县人民医院院长徐娟共同为“远程医疗教学平台”揭牌。随后,两院普外、放射、病理、...
  • “百通世纪杯”总决赛巅峰对决,重磅来袭!

    “百通世纪杯”总决赛巅峰对决,重磅来袭!
    中国教育在线2018/11/27 15:28:37
    由百通世纪联合中国医药物资协会开展的“百通世纪杯·全国执业药师服务技能大赛”,前后历时1个月,终于要在11月27日14:00-17:30迎来荣誉之巅总决赛及...
  • 天拓明达便携式录播系统设备 满足您的需求

    天拓明达便携式录播系统设备 满足您的需求
    中国教育装备采购网2018/11/16 15:59:42
    您想要一个通过采用一个平台多种应用的原则,满足教育局、学校之间跨地区远程教师培训、网络教研、网络视频会议、远程教学辅导、精品课程网络直播、远...
  • 供应批发分子杂交仪的原理升级主要特征
    中国教育装备采购网2018/11/6 11:04:12
    分子杂交仪(又名:分子杂交箱、分子杂交炉)广泛地使用于克隆基因的筛选、酶切图谱的制作、基因组中特定基因序列的定性、定量检测和疾病的诊断等方面。因而它不仅在分子生物学领域中具有广泛地应用...
  • 植介入医疗器械设计与先进制造研讨会闭幕

    植介入医疗器械设计与先进制造研讨会闭幕
    中国教育装备采购网2018/8/17 14:10:36
    由北京市自然科学基金委员会资助,北京航空航天大学生物与医学工程学院、北京市生物医学工程高精尖创新中心、生物力学与力生物学教育部重点实验室等承...
  • 山东首个残疾儿童治疗康复教育一体化机构投运
    大众日报2018/7/23 8:39:13
    近日,曲阜市医教中心正式投入运营。该中心是省内首个为0-6岁残疾儿童提供治疗、康复、教育综合服务的机构,为探索一站式解决残疾儿童医教问题提供了新的路径。据了解,该中心由曲阜市集合市第二人...
  • 中国又一所医疗器械大学即将成立!
    新浪网2018/6/4 16:50:36
    中国医疗器械行业高校很少,综合性的基本没有,作为大学二级学院的有一些,还有一些只是开设了专业,分散在各种医学、药学、电工、工程类的高校中。这完全跟不上蓬勃发展的医疗器械行业市场。昨...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间