• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 阮光锋:“油条精”不过是苏打明矾 使用可追溯至宋朝

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:42:00 围观1395次 我要分享

      阮光锋 中国农业大学食品科学与营养工程学院营养与食品安全专业硕士研究生

      近日,一则“武汉惊现‘油条精’ 长期食用引发脑疾病”的新闻在微博上大为传播,并引起了人们的极大恐慌。人们不禁疾呼: “油条精”究竟是什么东西?油条还可以吃么?

      首先我们来看看这个配料里面的东西都是什么吧。碳酸钠、碳酸氢钠其实就是苏打、小苏打,在油条中使用主要是起发泡的作用,这样做的油条才会疏松。这两种东西的使用非常广泛,我们平时吃的馒头、蛋糕里用的泡打粉主要也是这两种东西,它的安全性很高,不用担心。不过,这两种添加剂都含有钠离子,如果大量吃的话,会增加食物中的钠离子摄入,对高血压患者来说还是存在一定的风险的。

      媒体说的长期使用可能引发脑疾病所指的添加剂主要就是指硫酸铝铵。硫酸铝铵其实就是平常所说的明矾。根据我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》中的规定,硫酸铝铵为铝明矾;还有一种硫酸铝钾,也叫钾明矾。

      明矾的使用可追溯至宋朝,当时明矾就在水产品加工、蔬菜加工、水果贮藏等食品加工方面有广泛的应用。

      明矾是一种应用非常广泛的食品添加剂。我们常见的在烘焙中不可缺少的膨松剂泡打粉中就含有明矾,明矾与碳酸盐发生反应产生二氧化碳气体,使面坯起发,形成致密多孔组织,使产品膨松、柔软或酥脆。

      而对于水产加工制品如海蜇,明矾又是不可缺少的脱水剂。明矾在鱼糜制品即食用鱼皮等产品加工过程中也偶有添加,主要起着护色、抗氧化和凝固等作用。

      食品级别的明矾在布丁中作防凝固剂和增稠剂;在蔬菜罐头食品中,调控酸碱度;在酱瓜等泡菜中做防腐剂和脱水剂;在芝士中做凝结剂和增稠剂。

      但现代研究却发现明矾对人们健康存在危害,主要体现在金属元素铝在人体内的慢性积累。铝不是人体必需的微量元素。明矾中的铝被人体吸收后很难排出体外,过量摄入还会影响人体对铁、钙等成分的吸收,从而导致贫血和骨质疏松;在人体蓄积还有慢性毒性,可能损害大脑及神经细胞,可能导致脑萎缩、痴呆等症状。

      1989年,世界卫生组织(WHO)正式将铝列为食品污染物并要求严加控制,规定其每日摄入量为0-0.6毫克/千克体重。我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》则要求食品中铝的残留量不得超过100毫克/千克,且将明矾的使用范围限定于油炸食品、水产品、豆制品、发酵粉等。

      有研究对武汉市的油条铝含量进行了调查分析,在抽检的59批样品中,抽检结果发现,油条中铝含量残留值合格率仅1.7%,超标率高达98.3%。

      其实油条是油炸食品,长期大量食用油炸食品会增加高血压、肥胖、心血管疾病等各种慢性病的风险。因此,无论如何,油条都不是一种健康食品,还是尽量少吃吧。

    来源:东方早报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 总经费1.87亿!北京大学基础科学中心项目“高温超导材料与机理研究...
    北京大学新闻网12-25
    近日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)正式批准资助以北京大学为依托单位的“高温超导材料与机理研究”基础科学中心项目,获批直接经费1.875亿元,资助期限五年。该项目负责人为物...
  • 吃泡面不妨选食品添加剂多的那个食品添加剂检测仪

    吃泡面不妨选食品添加剂多的那个食品添加剂检测仪
    中国教育装备采购网12-07
    方便面总被人诟病食品添加剂太多了。到超市看一下,方便面的配料表上密密麻麻,食品添加剂少说有几十种。可是有时人们还离不开它,比如晚上吃个宵夜,...
  • 2018“养乐多”全国高校食品创意大赛圆满结束

    2018“养乐多”全国高校食品创意大赛圆满结束
    财经网11-26
    ​自2015年起,养乐多(中国)投资有限公司联合了全国高校食品、微生物、医学等专业的老师及学生们共同发起“肠乐会”组织,宗旨是聚集益生菌爱好者,...
  • “一带一路”高校食品教育科技联盟成立
    中国西藏网11-21
    食品问题是国际社会面临的共性挑战。近日,国际上首个“一带一路”高校食品教育科技联盟在无锡成立。美国加州大学戴维斯分校教务长兼执行副校长拉尔夫⋅J⋅赫克斯特教授在成立仪式上说:“面对当...
  • 最新进展:上海民办中芯学校公开致歉,总校长被免职

    最新进展:上海民办中芯学校公开致歉,总校长被免职
    芥末堆10-24
    ​上海民办中芯学校发布新闻公告致歉昨日,备受关注的上海民办中芯学校食品安全事件有了最新进展。下午1点40分,上海民办中芯学校董事会发出公开致歉信...
  • 新华时评:校园食品安全必须严管
    新华网10-24
    日前上海一所收费高昂的国际学校给孩子提供霉变和过期食品被曝光后,国家市场监管总局、教育部迅速要求相关部门立即开展核查处置工作,依法严肃查处食品安全违法违规行为,同时要求全国各地全面...
  • 北京新规:中小学食堂在制作食品时将进行实时监控
    法制晚报10-10
    为保障中小学校、幼儿园的食品安全,今后北京各学校的食堂在采购食材时,应百分百索要发票,确保源头可控、有据可查。此外,各学校食堂在制作食品时将进行实时监控,对学生餐配送企业也将全面加...
  • 嘉峪关市夯实校园食品安全基础
    网易新闻10-08
    今年以来,嘉峪关市以建设“食安雄关”为引领,多措并举夯实学校食品安全基础。嘉峪关市大力实施农村义务教育学生营养餐全覆盖工程,先后投入资金878万元,新建、改(扩)建7所农村义务教育学校...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间