• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 抗甲基化干扰的小分子RNA芯片研究取得新进展

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:58:00 围观1357次 我要分享

      小分子RNA,包括siRNA(small interfering RNA)、miRNA(microRNA)、piRNA(piwi- interacting RNA)等,多次被美国《科学》杂志评为“十大科技突破”和“十大科学进展”,是当前生命科学研究的前沿热点。大量实验证据表明,这些小分子RNA几乎存在于所有的真核生物细胞中,在调控基因表达、细胞周期、生物体发育等方面起重要作用。

      近年来研究表明,多种小分子RNA都存在3’末端甲基化,如植物中的miRNA、siRNA、hc-siRNA(heterochromatic small interfering RNA)、ta-siRNA(trans-acting siRNA)和nat-siRNA(natural antisense short interfering RNA),昆虫中的siRNA和piRNA,动物中的piRNA。这些小分子RNA的3’末端甲基化可以使其免受细胞中多种核酸外切酶、连接酶、末端转移酶、聚合酶等可作用于核酸3’末端羟基的酶攻击,从而保护小分子RNA的稳定。这些小分子RNA的3’末端甲基化尽管没有改变核苷酸序列,却给现有的高通量检测技术(芯片技术、测序技术)带来了极大的挑战。因现有的商业化高通量检测方法大多基于酶标记或酶连接,这些酶反应都需要与小分子RNA的3’末端发生作用,而3’末端的甲基化会抑制酶反应的效率,最终导致检测结果不准确(芯片方法通常为信号假阴性,测序方法通常无法检测到)。

      中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所李炯课题组继2011年在Nucleic Acids Research发表了首次实现常规小分子RNA(无修饰)的高通量非标记芯片方法后,进一步证实该方法也不受小分子RNA的3’末端甲基化影响,可以准确检测上述被修饰的小分子RNA(如图c、d);同时精确定量了商业化芯片中大量使用的Poly(A)聚合酶受3’末端甲基化的影响程度(甲基化小分子 RNA的Poly(A)聚合酶反应效率约为常规小分子RNA的1/24,如图a、b)。

      此外,本非标记芯片检测方法还传承发扬了检测无修饰小分子RNA的优点:1.高效识别小分子RNA末端的单碱基缺失、冗余,以及末端1-3位单碱基的差异,这对常规芯片技术而言难以实现;2.高灵敏度,检测限为20 fM,检测丰度跨4个数量级,满足生物体内绝大多数小分子RNA的检测;3.直接使用总RNA,无需预分离小分子RNA,无需样品标记,大幅度降低了检测的时间和成本。

      上述的非标记芯片检测方法不仅解决了现有商业化产品检测小分子RNA中遇到的瓶颈问题,为3’末端甲基化的小分子RNA高通量检测提供了理想的解决方案,并且能够推动甲基化小分子RNA的功能研究,为“表观遗传学”和“后基因组”研究发展做出贡献。

      该工作近期发表于Analytical Chemistry杂志上,得到中科院、国家基金委及江苏省自然科学基金委的大力支持。

    来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新款甲醛检测仪的工作原理和注意事项
    中国教育装备采购网2019/1/17 10:05:03
    工作原理甲醛检测仪器采用高灵敏度电化学传感器原理,结合单片机技术和网络通讯技术对检测场所采集空气样品,空气中的甲醛被酚试剂溶液吸收,反应生成嗪,嗪在酸性溶液中被显色剂高铁离子氧化形...
  • 二氧化碳检测仪分级指引以及常用领域
    中国教育装备采购网2019/1/14 9:57:47
    ​二氧化碳检测仪应用范围:适用于检测工业、农业和居住环境CO2浓度,输出4-20mA模拟量信号和2路开关量信号,可直接对被控设备进行控制或输出数据至任何电子模拟控制器,DDC/PLC控制器或通风设备...
  • 瑞士万通产品全面应对国家地表水水质自动监测站比对测试

    瑞士万通产品全面应对国家地表水水质自动监测站比对测试
    中国教育装备采购网2019/1/11 12:09:47
    近日,环境部发文要求各省、自治区、直辖市环境保护厅(局)及中国环境监测总站加快水站运维交接进度,自2018年10月起,已完成论证复核的水站进入地方生...
  • Creaform 三维扫描检测曲轴

    Creaform 三维扫描检测曲轴
    中国教育装备采购网2019/1/9 9:04:01
    曲轴是发动机的主要旋转机件,它负责将活塞的上下往复运动转变为自身的圆周运动。而且通常我们所说的发动机转速就是曲轴的转速,塞上的气体压力变为旋...
  • 解析甲醛检测仪工作原理
    中国教育装备采购网2019/1/8 13:21:21
    ​​甲醛检测仪实现了现场对室内空气中甲醛快速实现半定量、特点结构简洁、体积小、便于携带使用和直观的。可广泛适合于居室、室内、居住区、公共场所、生活场所和厂矿车间空气中甲醛的现场定量...
  • 解析二氧化碳检测仪应用范围常用领域
    中国教育装备采购网2019/1/8 9:38:35
    二氧化碳检测仪应用范围:适用于检测工业、农业和居住环境CO2浓度,输出4-20mA模拟量信号和2路开关量信号,可直接对被控设备进行控制或输出数据至任何电子模拟控制器,DDC/PLC控制器或通风设备自...
  • 模块式植物表型分析技术方案(六) ——蔬菜病害初期的快速检测与鉴定

    模块式植物表型分析技术方案(六) ——蔬菜病害初期的快速检测与鉴定
    中国教育装备采购网2019/1/7 10:08:44
    模块式植物表型分析技术方案(六)——蔬菜病害初期的快速检测与鉴定叶绿素荧光、UV-MCF多光谱荧光、红外热成像、以NDVI归一化植被指数为代表的反射光...
  • 自主研发海绵专业检测仪器分类

    自主研发海绵专业检测仪器分类
    中国教育装备采购网2019/1/7 9:01:43
    1海绵压陷硬度试验机PMYX-2000A压陷硬度值2海绵全自动定载冲击试验机PMPL-2000A抗疲劳性3海绵全自动落球回弹试验仪PMLQ-500回弹性4海绵密度测定仪PMMD...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间