• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 抗病毒蛋白结构与功能研究获进展

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:19:00 围观1441次 我要分享

      7月24日,Cell Research杂志在线发表了中科院生物物理研究所刘迎芳课题组等的研究成果,题为Crystal structure of ISG54 reveals a novel RNA binding structure and potential functional mechanisms。该项成果是刘迎芳课题组继抗病毒蛋白ZAP(NSMB. 2012 Mar 11;19(4):430-5)研究工作之后,在干扰素诱导抗病毒蛋白结构与功能研究方面的又一新进展。

      干扰素诱导基因 56(Interferon-stimulated gene 56, ISG56)家族成员在细胞抵御病毒入侵时发挥重要的作用,但是其功能机制一直不清楚。早期的报道认为,ISG56家族成员ISG54和ISG56可以通过抑制翻译起始复合物的形成来行使抗病毒功能。随后有人发现,该家族成员还影响细胞因子的表达。近来的研究结果表明,ISG54和ISG56可以识别非宿主mRNA从而行使抗病毒功能。尽管这些结果为ISG56家族成员的抗病毒功能提出了可能的机制,但是无法解释其细胞功能机制。

      刘迎芳课题组通过解析晶体结构,发现ISG54具有一种全新的RNA结合蛋白结构,该结构含有9个tetratricopeptide repeat-like结构域,形成domain-swapped二体(如图)。ISG54的C端折叠成一个超螺旋结构,可以用来结合病毒mRNA。这些 RNA结合位点的关键残基被突变以后,ISG54会丧失其RNA结合能力和抗病毒功能。

      研究中还意外发现,ISG54对于RNA的序列具有很强的选择性,其倾向于结合富含AU的RNA,这种结合并不依赖于mRNA Cap和5’三磷酸化特征。进一步的研究表明,ISG54可以结合细胞因子蛋白mRNA非编码区的ARE序列。由于ARE对于调节mRNA的稳定性有重要作用,研究人员推测这可能是ISG54发挥细胞功能的关键。

      作为ISG56家族蛋白的第一个结构,该项工作对于解释ISG56家族成员的功能机制具有重要意义。

      该项工作是由刘迎芳研究员与武汉大学舒红兵院士组合作完成的。该项研究课题得到了科技部、国家自然科学基金委和中国科学院的资助,以及上海光源和Diamond同步辐射光源的支持。

    来源:中科院生物物理研究所 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 粉尘监测仪的升级功能执行标准
    中国教育装备采购网2019/1/14 9:03:50
    通过微电脑激光控制来实现空气中粉尘等颗粒物的监测。仪器的连续性使得其适用于监测颗粒、龙卷风、除尘器或任何防尘设备的排放。最适合用于监测地下运输系统、通风系统、室内工作场所,或任何其...
  • 量子科学网络研讨会:10 nm空间分辨红外成像及光谱

    量子科学网络研讨会:10 nm空间分辨红外成像及光谱
    中国教育装备采购网2019/1/10 16:57:47
    关于本次网络研讨会:在本次研讨中,•我们将讨论关于如何对纳米结构聚合物进行纳米尺度分析。•我们将介绍德国neaspec公司纳米傅里叶红外光谱仪(nan...
  • 总经费1.87亿!北京大学基础科学中心项目“高温超导材料与机理研究...
    北京大学新闻网2018/12/25 11:55:01
    近日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)正式批准资助以北京大学为依托单位的“高温超导材料与机理研究”基础科学中心项目,获批直接经费1.875亿元,资助期限五年。该项目负责人为物...
  • 3D纳米结构高速直写机在复旦大学安装

    3D纳米结构高速直写机在复旦大学安装
    中国教育装备采购网2018/11/27 15:29:02
    2018年10月,Swisslitho3D纳米结构高速直写机NanoFrazorScholar在复旦大学张远波教授课题组成功安装。张远波教授是二维材料研究领域的国际领先学者,由...
  • AMAT身体运动功能分析与解决系统应用案例

    AMAT身体运动功能分析与解决系统应用案例
    中国教育装备采购网2018/11/13 12:13:03
    用户名称:北京什刹海体育运动学校用户需求:北京什刹海体育运动学校是北京市体育局所属的“国家级重点中等职业学校”和“全国高水平体育后备人才基地...
  • 对于重组蛋白,你真的造吗?

    对于重组蛋白,你真的造吗?
    中国教育装备采购网2018/11/1 13:32:14
    对于重组蛋白,你真的造吗?重组蛋白的产生是应用了重组DNA或重组RNA的技术从而获得的蛋白质。体外重组蛋白的生产主要包括四大系统:原核蛋白表达,哺乳...
  • 你真的了解胶原蛋白吗?

    你真的了解胶原蛋白吗?
    中国教育装备采购网2018/10/30 13:42:29
    胶原蛋白是生物高分子,动物缔结组织中的主要成分,也是哺乳动物体内含量最多、分布最广的功能性蛋白,占蛋白质总量的25%~30%,某些生物体甚至高达80%...
  • 人肺特异性X蛋白(LUNX)ELISA检测试剂盒
    中国教育装备采购网2018/10/11 10:07:58
    人肺特异性X蛋白(LUNX)ELISA检测试剂盒品牌实验原理:用纯化的抗体包被微孔板,制成固相载体,往包被抗该指标抗体的微孔中依次加入标本或标准品、生物素化的抗该指标抗体、HRP标记的亲和素,经过...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间